Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Маршрут по Русскому Северу


Маршрут по Русскому Северу

Сообщений 21 страница 30 из 65

21

КОТЛАС
Котлас – город Архангельской области, располагается на Северной Двине при впадении в нее Вычегды. Это достаточно крупный железнодорожный узел, а в 1920-1950 гг. город был пересылочным пунктом для узников ГУЛАГа. В Котласе у нас была запланирована ночевка для поездки в Сольвычегодск. Гостиницу Сапфир http://sapphirekotlas.ru/ я нашла через и-нет, ее нет на Букинге, двухместный стандарт без завтрака стоил 3000 руб. за ночь. Гостиница хорошая: свежий ремонт, новая сантехника, приятный дизайн, чистота, есть ресторан и спа-комплекс, кулер на этаже. Из недостатков: номер тесноват, лифта нет.  Гостиница расположена на окраине города в тихом районе, рядом есть продуктовые магазинчики. Добираться проще всего на такси: по городу 50-60 рублей. Котлас нам не понравился: не уютно, не ухожено, грязно, полно цыган… да и смотреть нечего.  Грустное зрелище – заброшенный речной вокзал. Судоходства на реке нет, так как уровень воды упал метров на 8-10.
Полезные сайты:
http://kotlas-info.ru/spravochnaya - расписания автобусов, телефоны такси
Что посмотреть:
1. Туровец – храмовый комплекс в с.Туровец в живописном месте на берегу  Северной Двины. Включает  Церковь Успения Пресвятой Богородицы, церковь Богоявления Господня http://sobory.ru/article/?object=06440,  http://shipicino-arh.ru/turovec.htm
Место почитается верующими. Слышали много хороших отзывов, но сами не побывали, т.к. слишком поздно о нем узнали.

0

22

СОЛЬВЫЧЕГОДСК
Сольвычегодск (Архангельская обл.)  -  маленький (где-то читала, что самый маленький) исторический город  России, население около 2 тысяч человек. Он мало посещаем, так как несколько «отрезан» от мира. Само путешествие в Сольвычегодск – замечательное приключение.  Дело в том, что город стоит на правом берегу Вычегды – мощной,  красивой северной реки.  А ближайшие Котлас и Коряжма – на левом берегу. И…правильно, мостов нет. Как люди живут?! С 7.00 до 18.00  часов один раз в час ходит паром, хотя это не совсем паром: платформу сбоку подталкивает старенький катерок.  Около Коряжмы периодически работает понтонная переправа,  весной и осенью ее точно не бывает. Так как же добраться в Сольвычегодск?
Способ 1. Автобус 308 Котлас-Коряжма-Сольвычегодск действует только в периоды работы понтонной переправы, ходит 2-3 раза в день. Он идет около 1,5 часов, расписание : http://kotlas-info.ru/spravochnaya/prig … godsk.html
Способ 2. Автобус № 350 по маршруту Котлас-Козьмино (всего 3 раза в день),  ехать минут 40. http://kotlas-info.ru/spravochnaya/prig … zmino.html Автобус подходит к переправе, стоит прямо на берегу и дожидается парома.
Способ 3. На автомобиле: проезд до д. Козьмино (направление на Коряжму), около автобусной остановки в самой деревне есть указатель «Переправа» и съезд на грунтовку. Далее до берега через лес – и ждать паром. В выходные днем машины выстроились в «очередь», но все  желающие «поместились».
Автовокзал в Котласе располагается на площади рядом с жд вокзалом Котласа слева, платформы –на площади. Но! расписание надо обязательно уточнять, так как оно НЕ соблюдается, справки об изменении расписания по тел:  8 (?????)2-47-09 (автовокзал Котласа) или по тел.: 8(81837) 7-91-30  (Администрация Сольвычегодска).
В нашей поездке, как водится,  нужный автобус отменили, и до переправы Козьмино мы ехали на такси (500 рублей). Таксист точно не знал, где переправа, и вначале привез нас  не туда…Обратно мы благополучно реализовали Способ 2: паром +автобус  № 350.
       Сольвычегодск   (раньше его называли Усольск) вырос вокруг Соляного озера. Соляные варницы и водные торговые пути сделали город богатым. Строгановы – владельцы варниц - жертвовали на строительство храмов, собирали редкие иконы, поддерживали художественные промыслы (лицевое шитье, усольская эмаль), выращивали жемчуг, вкладывали средства в культуру города. В Сольвычегодск обязательно надо приехать. Соборы взмывают в небо над широкой рекой, песчаные берега, сосновый лес…Время словно остановилось. Мы приехали в город в 9 утра, в 13 часов уехали, успели обойти и посмотреть все. И в этой глубинке «на краю света» соборы города хранят бесценные сокровища, потрясающие иконостасы, росписи, иконы.  Недавно музей передан в Федеральное подчинение,  это чувствуется: ведутся реставрационные работы.
Полезные сайты:
http://solimus.ru/
http://www.pomorland.travel/chto_posmot … oda-muzei/
http://cultinfo.ru/brumfield/articles/article13.htm
http://www.roadplanet.ru/home/reports/761/
Что посмотреть:
1. Благовещенский Собор http://www.pomorland.travel/chto_posmot … uzei/1260/ Потрясает все: внешний вид, росписи, иконостас (особенно Царские врата, где использована слюда и накладки из золоченого олова!). С колокольни открывается роскошный вид. Экспозиции музея  располагаются  и на верхнем этаже (иконопись, шитье), и в подклетах. На территории собора – усыпальница Строгановых и Жемчужное озеро, в котором они разводили жемчужниц.Благовещенский собор открыт с 9.00 до 18.00. Выходной - понедельник.
2. Введенский собор  (правильное название церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм)– действующий, построен из красного кирпича в стиле «Строгановского барокко» и богато украшен белокаменными наличниками, колонками, изразцами. Очень нарядный и уже  неплохо отреставрированный. Внутри – роскошный 7-ми ярусный иконостас, в оформлении чувствуется европейское влияние. http://sobory.ru/article/?object=06445 Со слов сотрудников музея, обычно открыт утром до 12 часов.
3. Рядом с Введенским собором – Соляное озеро и Соляной источник, который, к сожалению, сейчас в аварийном состоянии. http://www.pomorland.travel/chto_posmot … uzei/2991/
4. На берегу Вычегды есть еще одна небольшая церковь – Спасообыденная, она закрыта. Церковь примечательна тем, что в шатровой колокольне отсутствует один из столбов поддерживающих купол.  Название "обыденная" означает, что ее возвели «об един день»  - то есть за один день! http://solimus.ru/Pamjatniki_arhitektur … cerkov.php
5. Памятники гражданской архитектуры: дом купцов Пьянковых http://www.pomorland.travel/chto_posmot … zei/1301/, многочисленные дома купцов Хаминовых (ударение на А) и др. Некоторые здания занимают музеи: историко-художественный, музей политической ссылки (бывший мемориальный музей И.Сталина), литературный музей Козьмы Пруткова (Сольвычегодск считается родиной этого персонажа).

Отредактировано Ксения (2015-09-05 17:23:55)

0

23

Ксения, не перестаем удивляться Вашему погружению в тему... Сколько информации  Вам пришлось перелопатить  даже  подумать-то страшно. Зато каков результат: и отдохнули-отвлеклись, и посмотрели много, да и форумчанам маршрут готовый представили. Все же, видимо, у Вас посещение интересных мест  было в приличном темпе, да? Без расслабленности... Честно скажем,  даже немного стыдно от того, что   о половине  мест даже не слышали.
Вообщем, еще раз констатируем, что Вы, Ксения, просто титанище. И, да, большущее Вам спасибо.

0

24

Слов нет! Здорово! :cool:
В некоторых местах был, но без авто там так основательно, пожалуй,  не разбежишься?

0

25

Неслучайные гости написал(а):

посещение интересных мест  было в приличном темпе, да? Без расслабленности

Нет! У нас же отпуск! Я в конце обзора планирую написать временную раскладку. Мы в принципе не любим "галоп", муж так вообще звереет! Так вот, я прикинула, что при нашем темпе на 2 дня вполне можно было время на маршрут "ужать" .

Неслучайные гости написал(а):

Честно скажем,  даже немного стыдно от того, что   о половине  мест даже не слышали.

Просто у Вас не было под рукой книжки-путеводителя)) А у моих родителей в библиотеке был  (и есть) альбом "Архитектура русского севера" , Ленинград, Аврора, 1976 г. Так вот мы, наверное, посмотрели чуть больше половины))

Неслучайные гости написал(а):

маршрут готовый представили

Знаете, я столько уже получила от форума, что когда-то надо что-то дать. буду рада, если кто-нибудь воспользуется.

0

26

ANEM
Спасибо! Ваши добрые слова не дают мне расслабиться. Мне еще 3 города с окрестностями надо описать + выводы сделать))

ANEM написал(а):

В некоторых местах был

А где Вы были?

0

27

Ксения написал(а):

ANEM

А где Вы были?

В разные времена в Вологде, Череповце, Белозерске.
К сожалению, в старших классах школы в последний момент сорвалась экспедиция в Каргополье на помощь в реставрации Ферапонтова монастыря.
Так с тех пор и не выбрался.
Очень хочу в Тотьму и Котлас.

0

28

ANEM написал(а):

сорвалась экспедиция в Каргополье

А я как раз попала  на Каргополье с экспедицией в 1981 году)))

ANEM написал(а):

Очень хочу в Тотьму и Котлас

Да? В Тотьму - это я понимаю, но почему Котлас? Что-то личное?

Отредактировано Ксения (2015-09-05 21:57:21)

0

29

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
Вы знаете, почему город называется Устюг (Ударение на У)? А потому, что он изначально располагался в устье реки Юг (приток Сухоны), где  стояла Гледенская крепость. А на другом берегу Сухоны (ударение на У) постепенно сформировался посад - как раз на месте нынешнего города. После разрушения  Гледенской крепости  вятичами, ее не стали восстанавливать, а укрепили оборону посада.
В Великий Устюг можно добраться рейсовыми автобусами и маршрутками из Вологды, это 445 км, поэтому время в пути 5, 5 -6, 5 часов, расписание http://vologda-travel.ru/bus/  или https://rasp.yandex.ru/, цена от 850 рублей.
Гораздо ближе к Устюгу Котлас – около 80 км, время в пути 1, 5 часа,  автобус 505 расписание  http://kotlas-info.ru/spravochnaya/mezh … tyug.html, цена около 200 рублей. На вокзале в Котласе постоянно дежурят маршрутчики ( 200- 300 рублей) и таксисты, такси от 1000 рублей.
В путеводителях рекомендуют добираться в Устюг через жд станцию Ядриха. Когда мы проезжали  Ядриху, там стоял рейсовый автобус на Устюг и ждал пассажиров, и на https://rasp.yandex.ru/ такие автобусы есть, цена 140 руб.  Я побоялась «зависнуть»  на маленькой станции, и брала билеты до Котласа.
Жд вокзал в Устюге есть, но он НЕ функционирует. Зато летают самолеты авиакомпании «Северсталь», точно есть рейс: Устюг – Череповец – СПб (видела прибытие в Пулково).
Устюг – город немаленький, вытянут вдоль реки  на 5 км. Автовокзал расположен на въезде в город  в районе «Горка», это достаточно далеко от исторического центра и  действительно на горке.  По городу ходит транспорт, но более популярно такси, цена по городу 70 рублей.
Гостиниц много, но не все они в центре.  Мы на 2 ночи останавливались в «Двине» http://www.booking.com/hotel/ru/dvina.r … fs=1&, брали двухместный  улучшенный номер.  Гостиница недорогая, но очень неплохая, не бойтесь подвоха)). Персонал очень любезен. Номер большой, сантехника исправна, кулер на этаже  (лифта, конечно, нет)… Расположена гостиница в самом центре, напротив  - церкви бывшего Спасо-Преображенского девичьего монастыря. При гостинице – кафе Гостиный дворик, там проходят завтраки (континентальные), несколько блюд на выбор. В этом кафе мы и «столовались».
Полезные сайты:
http://turvu.ru/ - хороший сайт, но не дает ничего «копировать»
http://vologdatourinfo.ru/attractions?field_tourist_area_tid[]=39
http://ustyug-museum.ru/ - а вот здесь материалы копировать «можно».
http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=46
http://vulive.ru/
Аренда автомобилей: 8 921 12 03 767 – не пользовалась
Что посмотреть:
1. Соборное дворище – великолепный архитектурный ансамбль http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=66, доминантой которого является Успенский собор http://ustyug-museum.ru/objekts/uspensky.html . Собор принадлежит музею-заповеднику, и сейчас, к сожалению, интерьеры на реставрации, а  на колокольню подняться можно. Нам  удалось «проникнуть» и в собор: можно заказать экскурсию в главном здании музея (усадьба купца Усова), цена 600 рублей за группу до 5 человек. Экскурсовод рассказывала хорошо, но полного впечатления мы не получили, т.к. иконы вынуты, да  и часть иконостаса в лесах. Зато другой храм - Прокопьевский собор, собор Прокопия Праведного - действующий http://ustyug-museum.ru/objekts/prokopij.html. Прокопий Праведный -  небесный покровитель Устюга -  немец, принявший православие, и ставший  одним из первых юродивых на Руси.  Обязательно  послушайте рассказ о том, как Прокопий спас город от «каменной тучи», и  о том месте, где прошел «каменный дождь» (оно существует).http://turvu.ru/prokopevskaya-chasovnya-v-kotovalovsk/
Гордостью собора является великолепный 5-ти ярусный иконостас. Интересны и резьба, и иконы -  подготовьтесь заранее – куда смотреть)). Фотографировать нельзя. Остальные храмы на территории либо на реставрации, либо перестроены (в одном – библиотека).
2. Ансамбль Михайло-Архангельского монастыря (ул. Павла Покровского, 13) – древнейший и наиболее полный монастырский комплекс Устюга. Композиционные центр – пятиглавый собор Архангела Михаила – принадлежит музею заповеднику, но доступен только при заказе экскурсии в главном здании музея (усадьба купца Усова), цена 600 рублей за группу до 5 человек. Эту экскурсию очень рекомендую: интересно, есть на что посмотреть, да и другого способа попасть  в собор нет. Фотографировать можно. Из неожиданных деталей: оказывается, в Устюге храмы торговали резными иконостасами и даже их фрагментами. И, оказывается, в северных храмах фресок практически нет (они не сохнут), есть стенопись.
3. Культовая архитектура – церкви города. Их много, каждая по-своему хороша и интересна, прямо обходите по «списку» : http://ustyug-museum.ru/objekts.html, хотя в нем, например, нет ансамбля бывшего Спасо-Преображенского девичьего монастыря!  Более полные списки здесь http://temples.ru/tree.php?ID=2303 и здесь http://sobory.ru/state/?location=156. Некоторые церкви переданы музею,  другие – РПЦ, но многие до сих пор заняты сторонними организациями или полуразрушены.
4. Гражданская архитектура: сохранилось целые кварталы исторической застройки,  много  каменных городских усадеб, с барским домом, службами и обязательными воротами (дом Шиловых, дом Налединых, дом Ноготковых, усадьба Булдакова (ее сад теперь - городской парк), особняк Красильниковых, дом Усова (Главный корпус музея), дом Чебаевского (детский музейный центр) и т.п. Эх, если почистить лепнину, да слегка подкрасить дома (большинство домов белые), чтоб эту лепнину выделить, да цветочки поставить  – будет не город, а картинка!  Кстати, в Устюге много и деревянных домов с разнообразными резными украшениями)).
5. Великоустюгский музей – заповедник http://ustyug-museum.ru/. Музей интересный, но работает не очень удобно: максимум до 17.00, нередко два выходных в неделю, да еще есть сиеста, и эта сиеста в разное время! И вообще, не очень понятно, где какие экспозиции)). Короче, вот здесь: http://ustyug-museum.ru/exhibition.html  надо смотреть «объекты показа» и уже по ним кликать и искать выставки)))  Мы посетили:  (1) Никольскую церковь (музей этнографии, http://ustyug-museum.ru/mus-ethno/): на первом этаже интерактивные выставки крестьянского быта,  а на втором этаже - иконы, представлен иконостас Дымковского погоста. Представляете, иконы были украдены, переделаны, проданы и выставлены в Москве. И случайно музейщики Устюга увидели  по ТВ и узнали "свои иконы"!!!;  (2) Вознесенскую церковь http://ustyug-museum.ru/mus-icons/ - музей древнерусского искусства, очень интересные иконостасы и иконы!  Все понравилось!
6. Предприятие «Северная чернь»  (ул.А.Угловского,1) http://www.sevchern.ru/ Фирменный магазин находится прямо при фабрике, есть интернет-каталог. Ежедневно утром-днем проводят экскурсии и мастер-классы, цена 100 рублей /чел. Мы сходили, рекомендуем! Показали и рассказали про все этапы работы, дали попробовать «гравировать»)).
7. Вотчина Деда Мороза  (а также Городская резиденция Деда Мороза, Почта Деда Мороза и т.п.) – многие хвалят... Мы не заинтересовались...
8. Еще у них вот такая достопримечательность: http://www.ustuglvz.ru/

Отредактировано Ксения (2015-09-06 21:58:44)

0

30

Ксения написал(а):

В Тотьму - это я понимаю, но почему Котлас

В своё время мне очень понравилась книга Солоухина про города севера. Как-то засело название в голове :D
Ну и Великий Устюг, конечно - я про него просто забыл, пока Вы не напомнили :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Маршрут по Русскому Северу