Я очень внимательнор читаю, поскольку возможно через месяцок поеду в те края, в городок со славным именем Буй
Маршрут по Русскому Северу
Сообщений 11 страница 20 из 65
Поделиться122015-08-31 21:01:13
Ксения
Замечательно, прям бери маршрут и пользуйся
Поделиться132015-09-01 18:56:49
в те края, в городок со славным именем Буй
Это Костромская область? Тогда - не совсем Север!
Наташа, Спасибо!
Отредактировано Ксения (2015-09-01 19:05:49)
Поделиться142015-09-01 19:05:27
ТОТЬМА
Тотьма (ударение на О) – маленький уютный городок, расположенный примерно на полпути от Вологды к Великому Устюгу (205 км и 240 км соответственно). Небольшая часть дороги от Вологды проходит по трассе М -8 (на Архангельск) и сейчас в идеальном состоянии (2015). Наше внимание привлек дорожный каток, водруженный на пьедестал. Оказалось - памятник строителям автомагистралей)). После поворота на Тотьму покрытие гораздо хуже, но не критично. Ну а в Тотьме – шаг влево, шаг вправо – яма. В Тотьму рейсовые автобусы ходят достаточно часто, расписания http://vologda-travel.ru/bus/ или https://rasp.yandex.ru/, цена удовольствия 430-500 рублей в одну сторону. НО! время в пути в один конец почти 3,5 - 4 (!) часа, возможно, маршрутки довезут несколько быстрее. Справочное бюро автовокзала в Вологде (8172) 75-04-52, Справочное бюро автовокзала в Тотьме (81739) 2-12-31. Приличных гостиниц в городке нет, придется либо возвращаться в Вологду, либо ехать ночевать в Устюг, но это еще 4 часа. Дорога от Тотьмы до Устюга на сегодняшний день, по многочисленным отзывам, в плохом состоянии, работы ведутся…
Тотьма расположена на двух реках: одна – Сухона (ударение на У), а другая носит смешное, почти ругательное имя: «ПËсья Деньга». Изначально, пока здесь жили угро-финны, река называлась "Песь-Еденьга", а потом уже наши люди переделали название … Маленький провинциальный городок. Скромные домишки, дощатые тротуары, разбитые дороги … Кажется невероятным, но именно здесь до той поры, пока Петр не прорубил «окно в Европу», проходил главный водный путь России. Именно отсюда, с этих берегов, тотемские купцы снарядили двадцать крупных (20!) экспедиций на Аляску, а тотьмич Иван Кусков основал Форт Росс (и привез себе оттуда жену-алеутку). Город богател и хорошел. Купцы строили особняки и церкви. Петр Первый навещал Тотьму, а императрица Екатерина лично учредила герб города с заморской черной лисицей.
Полезные сайты:
http://www.gorodtotma.ru/821-ox-pyosya-denga-totma.html
http://www.gorodtotma.ru/1359-poezdka-v-totmu.html
http://tourizm-totma.ru/temples
http://tourizm-totma.ru/museum
http://vologdatourinfo.ru/ru/brend/goro … -morehodov
Что посмотреть:
1. Тотемское барокко http://tourizm-totma.ru/temples . Говорят, что эпоха Великих географических открытий породила архитектуру мануэлино в Португалии, платареску в Испании и «тотемское барокко» в России. Сохранилось, увы, всего 4 церкви, построенные в этом стиле, 3 из них в Тотьме. Нас церкви потрясли. Мы бродили по городку, вновь и вновь возвращались к ним, разглядывая со всех сторон и открывая все новые и новые детали. Хотелось бесконечно любоваться ими, впитывать эту красоту, наслаждаться совершенством пропорций и гармонией. Да и сами тотьмичи пишут: «Изюминкой города стали несколько барочных храмов-ларцов, храмов-кораблей, храмов, выпрямляющих спины и прорисовывающих прищур в уголках глаз». Две церкви из трех: Троицкая Зеленская церковь (ул. Герцена, 4) и Рождества Христова (ул. Ленина, 31) – действующие, нам не удалось попасть внутрь, Входоиерусалимскую церковь (ул. Кирова, 1) занимает музей мореходов, колокола освящены.
2.Музеи Тотьмы http://tourizm-totma.ru/museum . Тотьмичи с гордостью сообщают, что по количеству музеев на душу населения, они на втором месте после Суздаля)). Посмотрите на сайте, какой юный и активный у них директор, как он пишет о городе! Такой же юный был у нас экскурсовод в музее мореходов. С каким знанием и достоинством он проводил экскурсию! Музей мореходов включает 3 элемента, каждый за отдельную плату: нижний ярус – собственно музей, второй – помещение церкви, там располагается выставка. Стыдно, но в церкви был винный завод, интерьеров практически нет. Наконец, можно подняться на колокольню. Еще мы посетили Музей церковной старины, расположенный в здании церкви Успения (Набережная Кускова, 7) – хороший музей, много интересных икон, можно подняться на колокольню и взглянуть на город «с другой стороны» .
3. Гражданская архитектура http://tourizm-totma.ru/buildings: сохранилось много купеческих особняков, деревянный дом И.Кускова, магазин «Зингер»…Самое старое гражданское здание Тотьмы — дом купца Холодилова - фасадом выходит на Сухону — главную транспортную артерию времени постройки дома, а к современному центру города он обращен задворками. Сейчас в нем находится управление внутренних дел.
4. В городе много памятников http://tourizm-totma.ru/monuments Есть памятник мореходам, Н.Рубцову (скульптор В.Клыков), И.Кускову, черной лисице, 60-й параллели и др.
5. Самый длинный пешеходный деревянный мост в Вологодской области – Зеленский, по нему можно пройти к Троицкой церкви (ориентир - он начинается за зданием Бани, а заканчивается немного слева от главного фасада церкви).
6. Комплекс зданий Спасо-Суморина монастыря http://tourizm-totma.ru/temples. Этот бывший мужской православный монастырь расположен на продолговатом мысу между речками Песья Деньга и Ковда. Прогулка к нему не займет немного времени: надо пройти мимо Музея мореходов по улочке слева и потом немного спуститься. Кстати, многие жители не знают, где монастырь, но охотно покажут вам, где лесотехникум. В этом лесотехникуме, учился поэт Н.Рубцов. Сейчас большинство зданий требуют срочного ремонта. Единственное отреставрированное здание – Вознесенский собор, работы не закончены, внутрь не попали, вокруг просто грязюка. Не попали мы и в фондохранилище музея: почему было закрыто, не поняли.
7. Варницы. Это село - своеобразный «пригород» Тотьмы, расположено всего в 1 км. Дороги ужасны. Когда-то в Варницах были соляные варницы, и вроде от них что-то осталось, но мы не видели. Зато там сохранилась самая старая из церквей в стиле тотемского барокко — Воскресенская, расположенная на окраине села. Когда мы подъехали к церкви, дождь лил как из ведра, грязь по колено. Церковь закрыта, заброшена, полуразрушена, колокольня потеряла завершение. Мы смотрели на эту поруганную красоту, и сердце сжималось.
8. В окрестностях Тотьмы в селе Никольское есть музей Н.Рубцова. Как пишут на сайте http://tourizm-totma.ru/museum : «Добраться до музея нелегко, он расположен в 90 км. от города Тотьмы за рекой Сухоной. Но истинные почитатели поэта, несмотря ни на что, приезжают на родину поэта ...». Мы побоялись ехать туда, т.к. несколько лет назад моя подруга «поехала туда на машине, обратно – на эвакуаторе»…
9. Где-то в 60 км от Тотьмы Устье Печенгском есть Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Туда я хотела поехать, но толком все-таки не разобралась. http://tourizm-totma.ru/temples «Это самая значительная церковь на территории Тотемского района, не закрывавшаяся даже в советские годы. На богослужения сюда ездили из Тотьмы и даже из Вологды! По местной легенде, священник был знаком с Лениным и храм не закрыли по его просьбе. Храм эклектичен, соединяет в себе церковь, выполненную в формах барокко (1782), и ампирную колокольню (1890)». Но главная ценность церкви – поразительный иконостас из каррарского мрамора, выполненный на средства князей Пожарских, аналогов которому нет во всем мире. По дороге из Вологды справа был указатель Усть Печеньга. То ли это место? Возможно. Вроде 7 января там проводят праздник «Рождество на Сухоне» http://tourizm-totma.ru/sobytijnyj-turizm . Если кто-то доберется, расскажите))).
Отредактировано Ксения (2015-09-01 19:13:45)
Поделиться152015-09-02 21:29:10
КАРГОПОЛЬ
Каргополь (ударение на А) – город в Архангельской области – стоит на берегу реки Онега (ударение на О), которая вытекает из озера Лаче. Удовлетворительная автомобильная дорога на Каргополь идет от г.Няндома (80 км), все остальные дороги, по многочисленным отзывам, в настоящее время малопригодны для легкового автомобиля. Мы ехали поездом до Няндомы, а оттуда – рейсовым автобусом в Каргополь. Рейсов, надо сказать, мало, в выходные вообще 2 в день. Обычно рейсы автобусов более-менее подстроены под поезда, время в пути – около 2 часов, цена (2015) около 250 руб. На последний вечерний рейс билеты надо брать заранее, желающих много. Внятной информации по автобусам в и-нете нет, справки по телефону автовокзала города Каргополя +7(81841) 2-13-18, 2-19-50. Альтернатива – такси, цена (2015) от 1300 рублей в одну сторону.
На Каргополь и окрестности у нас было 2 полных дня, на 1 ночь останавливались в гостинице «Каргополь» http://www.booking.com/hotel/ru/gostini … cfs=1&
Гостиница посредственная, можно даже сказать – плохенькая, цены для такого уровня сервиса просто умопомрачительные, а что делать? других вариантов, по сути, нет! Монополисты! В здании гостиницы есть кафе, там проходит завтрак, можно взять «комплексный обед» за 200 руб. и поужинать. Все по-советски: суп гороховый, тефтели с макаронами, компот из сухофруктов, - но есть можно. Ну что же это я о приземленном? Давайте о прекрасном!
Полезные сайты:
http://www.kargopol.ru/
http://www.karmuseum.ru/
http://www.pomorland.travel/chto_posmot … oda-muzei/
https://culttourism.ru/arkhangelskaya/kargopol/
http://www.towns.ru/towns/kargopol.html
Что посмотреть:
1. Замечательный архитектурный ансамбль Соборной площади (Нового торга): Церковь Иоанна Предтечи, Христорождественский собор, Введенская церковь и Колокольня. Церковь Иоанна Предтечи действующая, но внутри ничего не сохранилось. Остальные объекты принадлежат Каргопольскому музею-заповеднику. Обратите внимание на расположение креста на колокольне: он поставлен вопреки православным канонам, но про это есть целая «история»… В 12 дня можно услышать колокольные звоны (нам не повезло).
2. Не менее прекрасный архитектурный ансамбль Старого торга. На открытом пространстве, поросшем малиной, стоят три церкви. Церковь Рождества Богородицы, украшенная каменной резьбой, действующая, если повезет – увидите огромный иконостас. Благовещенская церковь также замечательна каменной резьбой фасадов. И. Грабарь писал, что южная стена церкви "может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкусу, с которым разбросаны по ней узорчатые пятна окон". Благовещенская церковь принадлежит музею-заповеднику и сейчас закрыта на реставрацию. Около нее стоит небольшая Никольская церковь.
3. Архитектурные достопримечательности. (1) Храмы города http://temples.ru/tree.php?ID=2833. Большинство храмов снаружи отреставрированы, но Христорождественский Собор и Воскресенская церковь - в лесах (2015). (2) Памятники гражданской архитектуры – все дома подписаны, есть каменные, но много деревянных. http://www.karmuseum.ru/index.php?actio … ge_id=5050 В городе сохранились деревянные мостовые. (3) Валушки – уменьшительное название остатков земляных валов, когда-то окружавших Каргопольскую крепость. Искать их нужно около Воскресенской церкви.
4. Каргопольский музей-заповедник http://www.karmuseum.ru/ Музею принадлежат многие объекты, но к организации работы у меня есть претензии. Ну вдумайтесь! Они устроили себе сиесту! Причем эта сиеста в разное время! К тому же мне не было понятно, где же все-таки выставки, куда идти и что смотреть! Оказалось, что всего (2015) 5 объектов, выходной день для всех – понедельник. (1) Христорождественский собор. Маст си!!! Огромный резной иконостас на втором этаже (фотографировать нельзя), на первом – безумно интересная выставка «небес» (небеса – это внутреннее оформление деревянных храмов). Сбоку, почти на улице, есть экспонат выставки про ГУЛАГ – железный ящик-карцер. (2) Колокольня. (3) Введенская церковь. На втором этаже небольшие выставки, на первом – сувениры. (4) Церковь Зосимы и Савватия – каргопольская иконопись, очень хорошая экспозиция, правда, сама церковь расположена на отдалении. (5) Музейно-выставочный зал – разные выставки, не произвело впечатления
5. Дом-музей семьи Шевелевых и глиняной игрушки, улица Гагарина, 30 , https://www.facebook.com/MuzejMasterovS … kojIgruski
Я списалась с хозяевами, и мы ходили к ним дважды: лепить каргопольскую игрушку и готовить пироги по традиционным рецептам. Сердечное спасибо хозяевам за добрый прием!
6. Центр народных ремесел Берегиня http://www.bereginy.kargopol.ru/. Замечательное место, можно купить сувениры (здесь каргопольская игрушка дешевле, потому что ее здесь изготавливают!) и заказать мастер-классы. Например, мастер-класс по росписи каргопольской игрушки: вы выбираете глиняную игрушку-заготовку (ее вылепил мастер), раскрашиваете ее, и можно забрать с собой, если оплатите стоимость «заготовки». Кстати, они работают по понедельникам, когда других развлечений в городе практически нет!
7. Памятник Александру Баранову – русскому исследователю Аляски и ее первому правителю. Его установили в 1989 году на набережной Онеги, недалеко от дома, который ему принадлежал
8. Городская прачечная (помывочная) – расположена на Онеге рядом с Соборной площадью. Занятный объект, не так ли? Ну, во -первых, оказывается, есть песня «Полоскала каргополочка белье..». Во-вторых, «В большей части города отсутствует водопровод. Обычно в подобных случаях, белье стирается в ближайшем доступном водоеме, для чего зимой прорубается особая полынья. В Каргополе же горожанам в высшей степени повезло - они избавлены от необходимости рубить лед даже в самые сильные морозы! Из совершенно плоского и ровного берега реки Онеги, на расстоянии 10-20 метров от собственно реки, бьет серия очень мощных ключей со значительной глубины. … ключи эти чрезвычайно чисты и не замерзают даже в самые суровые морозы. Над частью из этих ключей сооружен крытый деревянный павильон с широкими проемами в полу и перилами - чтобы не отправиться вслед за бельем» (http://www.towns.ru/towns/kargopol.html ) . Мы там были. Все так и есть))
Отредактировано Ксения (2015-09-02 22:42:37)
Поделиться162015-09-03 09:22:55
Ксения,
Огромное спасибо за такой ТРУД!
Очень много полезной информации, которой, надеюсь, воспользуемся.
Отдельное спасибо за "Тотемское барокко"
эпоха Великих географических открытий породила архитектуру мануэлино в Португалии, платареску в Испании и «тотемское барокко» в России.
Поделиться172015-09-03 22:18:55
K-Olga, спасибо!
Поделиться182015-09-03 22:20:36
КАРГОПОЛЬ. ОКРЕСТНОСТИ
Окрестности Каргополя сохранили много интересных и уникальных объектов деревянного зодчества. К сожалению, этот район мало приспособлен для самостоятельного туризма: дорог либо нет, либо они неудовлетворительного качества, транспортное сообщение плохое, немногочисленные турфирмы «заточены» на группы, инфраструктура не развита. Да и погода непредсказуема: приедешь, предположим, в Кенозерский национальный парк, а там дождь такой, что из избушки не выйти, и что? Поэтому я планировала «программу-минимум», которую мы полностью выполнили. Мы посетили т.н. «Большую тройку деревянных храмов Каргополья»: Саунино, Красную Лягу и Большие Лядины. Поскольку в Архангельскую область мы ездили без автомобиля, я рассматривала разнообразные способы «добирания» до объектов: звонила в турфирмы, таксистам, частникам. В итоге смело могу порекомендовать турбюро Лаче http://lachetur.ru/ru/, базирующееся при гостинице Каргополь. Трансфер до Саунино + Большие Лядины они предлагали за 1200 (на обычной легковой машине), таксисты и частники просили 1500. Попасть в Красную Лягу этим летом на низкой машине было невозможно: из-за дождей дорога была непроходима, видели мы на ней «застрявшие» машины с московскими номерами… А если учесть, что телефоны не везде ловят – вообще ужас-ужас… В турбюро нам предложили «Патриот» за 2 200, мы согласились, и ни разу не пожалели: водитель Григорий оказался замечательным экскурсоводом и интересным человеком, наша поездка длилась более 3 часов. Еще деталь: церкви в Лядинах, Саунино и часовня в Ошевенске принадлежат Каргопольскому музею-заповеднику, но попасть в них проблематично, никто в них не сидит. Накануне поездки мы вынудили сотрудников музея в Каргополе созвониться со смотрителями, предупредить о нашем визите, и дать нам контактные телефоны. Таким образом нам удалось попасть внутрь церкви в Саунино: приехал мужичок на велосипеде и открыл заветные двери))Но оно того стоило! Там сохранились "небеса"!
Полезные сайты:
http://www.pomorland.travel/chto_posmotret/?type=1032 в описании церквей есть и способы "добирания"
http://varandej.livejournal.com/287350.html - замечательный отчет о самостоятельной поездке
http://www.karmuseum.ru/index.php?pid=3 … id_item=21 –музейные объекты
http://sever.iamruss.ru/article/bilibin.html - Русский Север в фотографиях и рисунках И.Билибина
Что посмотреть:
1. Объекты деревянного зодчества: Саунино, Ошевенск, Архангело, Красная Ляга (Ляга – это «лужа», озеро, сравните: лягушка) и др. http://varandej.livejournal.com/287350.html, http://www.kenozero.ru/pamyatniki-derev … monitorin. Кроме культовых объектов, сохранились дома, колодцы…
2. Кенозерский национальный парк (где Кончаловский снимал почтальона Тряпицына). http://www.kenozero.ru/, http://www.kenozero.ru/turizm/kak-dobra … parka.html http://www.kenozerjelive.ru/list.htm
ЧТО вы НЕ увидите в окрестностях Каргополя!
1. Знаменитый тройник Большие Лядины. http://sobory.ru/article/?object=06028
Тройник – уникальный для русского севера ансамбль трех элементов: две церкви и колокольня. Сохранилось таких тройников очень немного, самый известный – в Кижах. До недавнего времени погост в Лядинах включал 12-главую зимнюю Богоявленскую церковь, шатровую летнюю Покровскую церковь с иконостасом и шатровую колокольню. Кстати «погост» - это не только кладбище. В Киевской Руси погостами называли места торговли (дословно - "место встречи гостей"). В 2013 году на Пасху молния (без грозы!) ударила прямо в крест Покровской церкви, все вспыхнуло, потом огонь перекинулся на колокольню… http://strana.ru/journal/23013410 Уцелела только зимняя Богоявленская церковь. Уцелевшую церковь пытались отреставрировать и «подновить», вид у нее несколько необычный, разноцветный)))http://sobory.ru/article/?object=06027 Но архитектурный тройной ансамбль больше не существует.
Отредактировано Ксения (2015-09-04 21:21:28)
Поделиться192015-09-04 08:53:47
Ксения, какое у вас получилось прекрасное путешествие! Сколько всего интересного удалось увидеть. И как же жалко, что погиб ансамбль в Больших Лядинах. Ну хоть не от рук человеческих, от этого чуть легче.
Поделиться202015-09-04 20:24:05
какое у вас получилось прекрасное путешествие
Спасибо.
То, что путешествие будет интересным, было понятно уже на стадии его "проработки": богатая история, богатая культура, красивая природа...
Отредактировано Ксения (2015-09-04 20:32:01)