Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Норвегия: Осло (ФОТО!!!)


Норвегия: Осло (ФОТО!!!)

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

Парк скульптуры Вигеланна (Вигеланда)

К стыду своему, про него я узнала, лишь приехав в Осло и просматривая буклеты, взятые в турбюро, а ведь со слов все тех же путеводителей, это самая посещаемая достопримечательность Норвегии!

От Королевского дворца пешком идти примерно полчаса, которые мы прогулялись с большим удовольствием – через респектабельные кварталы вилл и особняков. Работает парк круглосуточно, что очень удобно – прийти сюда можно после осмотра соседних с Осло городков, если световой день позволяет, конечно. Вход свободный, искомое предстанет перед вами вдоль центральной аллеи.

Норвежский скульптор Вигеланн учился несколько лет в Италии, Берлине и Париже, однако откуда взялись образы, овеществленные в его парке скульптуры, я не уловила. Возможно, это влияние Родена, в чьей мастерской юный норвежец некоторое время стажировался. Тем не менее, по возвращении домой он заключил один из самых выгодных контрактов в мировой истории скульптуры:  муниципалитет Осло (после 9 лет прений) обязался финансировать всю его работу, создать парк скульптуры, названный его именем, выделить Вигеланну дом и мастерскую, и регулярно выдавать деньги скульптору «на жизнь», а мастер должен был всего лишь заниматься своим любимым делом, оставив все свои творения в городской собственности. Вигеланну повезло: Норвегия на тот момент не так давно освободилась от шведского владычества и переживала взлет национального самосознания, поэтому такой парк был просто необходим.

http://photos.streamphoto.ru/d/3/1/434264a02d2075caeeb73a938c81f13d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/f/d/e742c5690e32b21cf4382a688ca37dfc.jpg

Если вы читали роман «Муки и радости» Ирвинга Стоуна, вы, скорее всего, помните, что нечто подобное предлагал городской совет Флоренции Микеланджело Буонаротти (только там ему нужно было украшать Дуомо). Кто знает, какие бы творения создал Мастер, если бы спокойно работал в родном городе, зная, что обеспечен и работой, и деньгами до конца жизни…

Не обошлось без анекдотов: для того, чтобы поддерживать полет творчества Вигеланна, весь Осло был обложен специальным налогом, который приходилось платить всем без исключения, что очень возмущало Мунка, который, хоть и был другом Вигеланна, всячески пытался от уплаты уклониться и громогласно возмущался товарищем, превратившим искусство в поточное производство скульптур (всего в парке 670 скульптур).

http://photos.streamphoto.ru/2/3/f/3ddb7e22360ef3bbd35e8ae4e083cf32.jpg

«… Густав Вигеланд получил то, о чем мечтает любой монументалист: тридцать гектаров в центре столицы на свое усмотрение. Здесь он разместил 192 скульптурные группы, объединившие 670 человеческих фигур. …Что до каменных и бронзовых тел, то в них — бешеная гульба плоти, с кульминацией в фаллическом столбе из сотни переплетенных в экстазе фигур».
Петр Вайль «Гений места»

http://photos.streamphoto.ru/a/7/0/521de3beff0ba5b23c3d1cc2d448207a.jpg

Самая известная скульптура парка – «Капризничающий малыш», который стоит по левую сторону моста (не пропустите – там все время фотографируются туристы). На мой взгляд, малыш, стоящий на голове (расположен он в так называемой «песочнице», с левой стороны и чуть ниже моста), ничуть не хуже, и окружен еще восемью малышами же.

http://photos.streamphoto.ru/c/0/3/477a27182059156c760367fe0a45130c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/a/d/e39e5f77915649dcb0a74eeeab298da4.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/a/8/9ad6748436663eddd4d0f6bb2801e8a3.jpg

Фонтан, окруженный человеческими фигурами, которые вплетены в деревья – одна из ранних работ скульптора (1906), а если бы не был создан парк, то она стояла бы сейчас перед зданием Стортинга. Если стоять спиной к мосту и лицом к Фонтану, то по правую сторону вдалеке (минут 5 пешком) вы увидите скульптурную композицию «Семья», которую Вигеланн лепил действительно со своей семьи.

http://photos.streamphoto.ru/1/2/b/a649ef79a6898f3f93bce47a75dacb21.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/0/a/392eedc82f4481ecf14a7aecb6f01a01.jpg

Но больше всего народу толпится возле Монолита – большого столба, покрытого сплетенными фигурами, и окруженного скульптурными композициями из человеческих фигур. Вигеланн работал над Монолитом и его окружением 20 лет – с 1924 по 1944 гг., и объяснений по поводу того, что сие значит, не оставил, так что каждый волен трактовать смысл композиций на свой вкус.

http://photos.streamphoto.ru/9/a/5/0a6f58f8687d0bfc960ab796a31e55a9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/3/7/680a1f89d29f73825ff6bc04d53d8730.jpg

Монолит окружен еще литыми решетками, выполненными по эскизам Вигеланна, они, как легко догадаться, также изображают людей.

http://photos.streamphoto.ru/7/d/2/970450790d3aec93e6f463a144e9c2d7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/c/2/234c7fb7ec552c3476217d9237ffa2c0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/c/d/6623134ff92310ffd6c340554d19bdc9.jpg

Дорожка, ведущая вверх от Монолита, приводит нас к Колесу жизни – переплетенным в кольцо  семи человеческим же телам. Виды отсюда интересные: видна башня Ураниенборгской церкви, которая вместе с Монолитом и Колесом выстраивается в эффектную линию. А еще отсюда виден трамплин Холменколлена.

http://photos.streamphoto.ru/d/7/0/f8f2fa7de7eb655cf20301503ec2f07d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/f/3/764352aa433e44128a9a352e58a443f3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/e/8/c387e5e6ae9dfe2e587ce865502ef8e8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/6/a/78048f96388848146859d0ff69a82a61.jpg

Если обратно вы хотите пройти неизведанными улочками (а не обратно к Королевскому дворцу), то после того, как вы перейдете мост со скульптурами, нужно пройти вправо, где уже видны постройки усадьбы Фрогнер (где сейчас музей города Осло), довольно невзрачной, т.к. обещанного фахверка не оказалось и в помине, а буквально через дорогу виден дом Вигеланна, где также музей, посвященный его творчеству.

0

2

talusha написал(а):

К стыду своему, про него я узнала, лишь приехав в Осло и просматривая буклеты, взятые в турбюро

Вот и мне также стыдно, но еще поболе, так как я про этот замечательный парк узнала только через 2 недели после возвращения из Норвегии, увидев фотографии причудливых статуй в альбоме у приятелей. Ужасно расстроилась, что пропустила эту

talusha написал(а):

самую посещаемую достопримечательность Норвегии

:(

0

3

надо еще раз ехать:)

0

4

talusha написал(а):

надо еще раз ехать:)

Надеюсь, что когда-нибудь получится. Хотим на север - на Норд Кап.

0

5

Вот интересно - у меня обман памяти - или их действительно перекрасили с тех пор, как я там была?  Надо бы фото свои найти...
Я про это парк читала в детстве  и надо сказать, что он меня несколько разочаровал: скульптуры оставили какое-то излишне патологическое впечатление. Впрочем, это субъективно.

0

6

tatiana написал(а):

скульптуры оставили какое-то излишне патологическое впечатление.

По фоткам у меня тоже какое-то тяжелое ощущение появилось.

0

7

а мне было интересно, какую  траву он всю жизнь курил))))
Тань, у меня на обложке путеводителя фото этих домов, там они тоже, кажется, другого цвета)
посмотрю сегодня внимательно...

0

8

Скоро проверю,какое ощущение будет у меня.Я уже упоминала про стокгольмский парк скульптур Карла Миллеса.Вот там ощущения были очень хорошие,хотя скульптуры тоже, мягко говоря , нестандартные

0

9

Oslo Pass

Несмотря на то, что Осло среди европейских столиц и культурных городов котируется мало, советую все же уделить ему дня 2 – один день у вас уйдет целиком на посещение всяческих неутомительных музеев по билету Oslo Pass, а второй – на прогулку по городу и парк скульптуры Вигеллана. Осмелюсь заметить, давно я не получала такого удовольствия от посещения музея, как на полуострове Бюгдой.

Итак, пресловутый Oslo Pass стоит 220 крон на человека и действует 24 часа. Его счастливые обладатели могут бесплатно парковаться по всему городу в течение суток, и кататься на всем городском транспорте без ограничений, включая кораблики, которые идут до полуострова Бюгдой Билет включает также посещение всех 6 музеев «музейного острова», а также  ряда прочих музеев Осло, к примеру,  замок Акерсхус (где советую посетить королевскую усыпальницу) или  музея лыж у подножия трамплина Холменколлен, откуда можно подняться на самый верх прыжковой вышки и почувствовать себя, как минимум, Томасом Моргенштерном

Карточку Oslo Pass нужно активировать – именно с этого момента карта действует 24 часа. Если первое пользование картой происходит в транспорте, то вы просто ее компостируете, если в каком-то музее или на кораблике, то тогда кассир ставит на карточке штампик с датой и временем. Ездить без билетов вообще категорически не советую! Приобрести билет можно, к примеру, в турбюро, где принимают карты. В музеях, где вход по Осло Пасс бесплатный, вы предъявляете его в кассе и получаете билет.

http://photos.streamphoto.ru/d/2/2/e7fceccd1a166596bc70f9a079abc22d.jpg

Повторюсь, что за 1 день (при условии, что вы начинаете прогулку часов в 9 утра), не особо утомляясь, можно осмотреть замок Акерсхус, затем съездить на Бюгдой, где обязательно посмотреть 5 музеев (викингских кораблей, Народный музей, Кон-Тики, Фрам и морской музей), и если будет открыт – замок короля Оскара (в наше посещение Осло замок был окутан лесами и закрыт на реконструкцию), вернувшись в Осло, доехать на метро до Холменколлена и посмотреть музей лыж, а затем подняться на вышку, с которой прыгают летающие лыжники. По номиналу такая прогулка обошлась бы нам 545 крон, Oslo Pass стоит 220 крон.

Цены июня 2008
Музей викингских кораблей - 50 крон
Морской музей - 40 крон
Музей под открытым небом - 95 крон
Кон-Тики - 50 крон
Музей корабля «Фрам» - 50 крон
Музей лыж – 70 крон
Крепость Акерсхус – 70 крон
Кораблик, 1 поездка – 30 крон
Метро, 1 поездка – 30 крон
Напомню, что 1 крона=5 рублям

Полуостров Бюгдой

С вашего позволения, про замок Акерсхус я расскажу в описании нашей прогулки по Осло – это было первое, что мы увидели в норвежской столице, т.к. жили мы в соседнем здании с музеем современного искусства Аструп-Фернли, и до замка нам было минут 5 пешком. Прогулявшись от замка вдоль живописной набережной с прицелом на городскую Ратушу, мы посетили турбюро (сразу за Ратушей), приобрели там Oslo Pass и направились к пристани корабликов, что в аккурат перед Ратушей (пристань Rådhusbrygge). Направляющимся на Бюгдой нужен маршрут 91, который отправляется в зависимости от сезона, каждые 20-30 минут (с мая по август – каждые 15 минут).

Время плавания с видом на Осло-фьорд – около 20 минут. Если вы решили Oslo Pass пренебречь и поехать просто погулять по полуострову и его знаменитым пляжам, то билеты можно купить или в кассе, что стоит на пристани (там же продаются билеты на разные круизы по Осло-фьорду), или на самом кораблике за 30 крон. На полуострове Бюгдой кораблик делает 2 остановки: первая – Музей викингских кораблей и Народный музей, вторая – Кон-тики, Морской музей и Фрам. Удобно выйти на первой остановке, прогуляться по музеям до второй и оттуда уже уехать в Осло.

http://photos.streamphoto.ru/8/a/a/e19724fa3fefe6bfc53336edaecedaa8.jpg

Если же вы ни в какую не хотите ехать на кораблике, можно добраться до полуострова на автобусе № 30, который делает остановки  у железнодорожного вокзала и национального театра, он идет 15 минут. Расписания, цены, маршруты – на http://www.trafikanten.no

Скажу пару слов о замке короля Оскара, высящийся на холме справа от пристани, в который мы не попали: это, по сути, музей истории династии Бернадотов. Если помните, основателем и поныне здравствующей  шведской монархической династии бы не кто иной, как наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот, принявший имя Карла Юхана. Неоготический замок Оскарсхолл (Oscarshall slott) был построен его внуком, королем Оскаром II в 1852 г.

От пристани  - по улице прямо, никуда не сворачивая, через 5 минут за развилкой дорог, перед вами –

Музей викингских кораблей

http://photos.streamphoto.ru/4/9/6/8cc215ee1b771066bc67dfccf1d26694.jpg

«Викинги, сотрясавшие мир тысячу лет назад, удостоенные собором в Меце особого поминания в молитве: «И от жестокости норманнов избави нас, Господи!», исчезли, как гунны. От эпохи викингов чудом уцелела великая литература — саги, но лишь благодаря заброшенности Исландии. В Норвегии же находишь три десятка изумительных деревянных церквей — без единого гвоздя, вроде Кижей, только на полтысячи лет старше, — которые по нерасторопности не сожгли в Реформацию. От этих строений пошел фигурный «драконовский» орнамент норвежских кухонь и ресторанов…. Еще от викингов осталось несколько кораблей, будто из реквизита «Сказки о царе Салтане», уцелевших потому, что в них не воевали, а хоронили погибших. Смерть сохраняет».
Петр Вайль «Гений места»

Как у практически всех языческих культур, у викингов было принято хоронить свою знать «не с пустыми руками»: в захоронения клади кучу утвари, одежду и обувь, украшения, оружие, а также такие необходимые в загробной жизни санки, лыжи, лодки. Рабов тоже погребали с хозяевами, как же без них в Валгалле! Викингских вождей обычно хоронили в целых кораблях, которые либо топили, обвязав тяжелыми цепями и привязав камни, либо насыпали над ними целые курганы. Одни из самых последних таких захоронений-курганов были обнаружены в датском Эллинге (об этом я писала здесь Дания: Вайле, Хорсенс, Фредериция, Эллинг (ФОТО!) ), но там тревожить покой умерших не решились – за века вокруг выросло кладбище. Есть у братьев-датчан и свои викингские ладьи, затопленные близ Роскилле, и датчане, как и норвежцы, открыли свой музей викингских кораблей. Фото и описание здесь  Дания: Роскилле и Калундборг (ФОТО)).

Но и норвежцы не ударили в грязь лицом, открыв музей со своими тремя кораблями-ладьями. Пролежали они добрую тысячу лет на дне морском, оттого и сохранились неплохо. Сразу у входа перед вами – Осебергский корабль, считается, что это прощальный подарок вождя викингов умершей красавице-жене, и в это веришь, когда любуешься изящной деревянной резьбой по потемневшему дереву.

http://photos.streamphoto.ru/1/d/6/472a8b5c454d1a5a57d1b1a81876f6d1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/2/0/d9fbb885dd5935a5beee1e69c9c8e028.jpg

Удобнее всего любоваться всеми кораблями со специально выстроенных балкончиков, откуда их можно окинуть взглядом целиком, да и в кадр они влезают почти полностью. Снимать, к слову, можно во всех норвежских музеях, и никаких денег сверх входного билета за это не требуют, за что им мои респект и уважуха. Между корабликами изящно дефилировала кругленькая улыбчивая барышня в традиционном норвежском сарафане, которая охотно позировала со всеми туристами. Поскольку я сниматься с кем-то не люблю, снимала ее просто на фоне кораблика, за что и поплатилась – барышня получилась смазано, поскольку вертелась

http://photos.streamphoto.ru/3/a/a/a79ce59718290957833343bc9c8ebaa3.jpg

Сохранившийся фрагментарно – дно и часть бортов – Тунский корабль, за ним выставлены пара лодочек и шалашики из того же потемневшего дерева, что и ладья – судя по развешенным по музею фото, лодочки тоже были погребены вместе с ладьей, а утварь, оружие и украшения были упрятаны именно в такие шалашики на палубе.

http://photos.streamphoto.ru/e/f/d/e99f3e8cc44971be54af0231a3588dfe.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/b/3/139f4186231ff43b89c5daf39d6243b7.jpg

Находки со всех трех кораблей выставлены здесь же – в витринах: резные носы викингских кораблей в виде зверских чудовищ, лыжи, ножи, даже санки!

http://photos.streamphoto.ru/5/a/c/82c9780a4a957e4865daf45dd72d8ca5.jpg

Последний корабль – Гокстадский – принадлежал великому вождю, и его похоронили вместе с хозяином. Именно на таких ладьях викинги открывали Исландию и Северную Америку, а в 1893 году – как услужливо подсказал мне путеводитель - точная копия корабля из Гокстада доплыла из Норвегии до Америки.

http://photos.streamphoto.ru/8/e/e/53f907b1c0024226f63fa11cb138bee8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/3/a/42a847364afa5a233c443e816f6f9a3b.jpg

«… Приют ладей, уносивших в последний путь отчаянных храбрецов. … Почерневшие гладкие бока нависали над головой, неожиданно обрывались провалами рассыпавшиеся судна. Никогда больше не взрежут воды источенные двухметровые вёсла. Но всё так же гордо возносятся к сводчатому потолку тонкие изгибы киля, безжалостно рассекавшие волны, несясь на встречу неведомому. Вырвавшиеся из-под земли, разубранные и изукрашенные замысловатой резной вязью, теперь они внушают не страх, скорее грусть. Я глядела на надменные остовы, на сани, чудно разузоренные и щетинящиеся гвоздиками, на которых крепилась невидимая паутина лески, не позволяющей им сей же час рассыпаться в прах. На головы не то змеев, не то драконов, скалящих зубы, оцепенев от ужаса, который сами должны были наводить. На конские морды с пустыми выкаченным глазами. Изящные гребни, лишившиеся половины зубов. Тонкие кованые украшения. Вещи, сменявшие свои краски на одну черноту, в которой провели долгие столетия, некогда новенькие и сверкавшие, а теперь сочащиеся временем, сыростью и холодом. Это очень впечатляюще. И очень-очень грустно. Даже школьная экскурсия, прибывшая, когда я уходила, вдруг прекратила галдёж и застыла перед осебергской ладьёй, впрочем, их-то замолчать заставили совсем другие мысли».

0

10

Какая погода хмурая у вас в Осло была!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Норвегия: Осло (ФОТО!!!)