9 мая мы прилетели в Ереван.
Турист я малоопытный, поэтому меня смущала ситуация с электронными билетами, никому, как оказалось, не нужными. В Домодедово взяли паспорта, дали посадочные и все, летите себе. Самолет порадовал почти полным отсутствием пассажиров: 46 человек. Так что все желающие сели у окон, некоторые расположились полулежа на двух сидениях, а кормили тут бутербродами с полупрозрачными кусочками сыра и колбасы.
Оказалось, это не худший вариант: обратно самолет был полон, кормили какой-то невнятной сладостью. Ага, это после ереванского-то шика!
Хостел обещал следующее: проживание: 8400 за период с 9 по 16 в номере с двумя кроватями, душем, завтраком и трансфером от/до аэропорта. Не выполнил только бесплатный трансфер в ночь вылета. Нас все в отеле устроило, да, он очень скромен, но жить можно.Даже к узким простыням (с итальянскими и рядом не лежали), приспособилась: стелила их обе поперек, иначе безнадежно просыпалась на матраце.
Если коротко: В Армении русскому туристу хорошо.
Даже учитывая, что курс сейчас гораздо хуже, чем год назад, ты при обмене 1000 рублей получаешь 9000 драм. Проезд на маршрутке, автобусе и метро: 100 драм, практически. Питались в ресторанах и кафе,самый большой счет был 1300 рублей на двоих. Почти везде порции оказывались большие.
Один раз, поделив в Долмамаме долму на двоих (по 3 штуки), я чуть было не попросила, как всегда уже, пахлаву с собой. Потом долго давились от смеха, представляя выражение лица официанта, ибо на тарелке были двухсантиметровые брусочки пахлавы, мороженого и разрезанная на четыре части клубничка.
А вот заказать мало никак не выходило, ибо приходили в ресторан голодные, выбор был великолепный, а порции большие. А какого размера были хинкали в Кавказской пленнице, это я и передать не могу! Хорошо еще, что взяли по 2 штуки. Помню, что цена была указана за штуку: 200 драм,т.е.20 рублей.
Да, а раковый кебаб нам сделали в Анкаване. Одолели половину, тоже забрали с собой.Вкусно, но без фанатизма. Сига на Севане не ели, хотя все в один голос его рекомендовали. Мы туда приехали после кебабов, куда уж! Да и холодина был такой, что очень хотелось забраться в машину.
Раз в моей итальянской теме шел долгий разговор про дырки, то и тут мне придется остановиться на особенностях строительства, так как я его понимаю.
"Розовый город","сиреневый город"...
Несомненно одно: Ереван построен из туфа. А туф имеет 28 оттенков. Или 5 типов, в зависимости от месторождений: анийский самый легкий, светлых оттенков, артикский - розово-сиреневый, ереванский черно-коричневый, бюраканский с различными вкраплениями и фельзитовый. Но можно и так:"Армянский туф – это группа горных пород камня, образовавшаяся из вулканического пепла. Туфы делятся на известковые (травертин), вулканические и фельзитовые (фельзит). Он пролежал в земле миллиарды лет и простоит в любых условиях." Простоит-то он простоит, но мы жили в восьмиэтажном доме облицованном туфом, и облицовка тупо отвалилась, что сделало внешний вид здания очень неприглядным. Там же, где работы были сделаны качественно, здания выглядят красиво, ну и естественно,выглядят великолепно, если сделаны из туфа, а не облицованы им. В Эчмиадзине мое внимание привлек процесс мытья здания из темного туфа.
Не, ну нереально красиво туф смотрится. А вспоминается еще район Трастевере, охряные здания в Армении тоже есть. Хотя, редко одного цвета,как мне кажется, все здание бывает...
Так что туф - это теперь такая же моя любовь, как дырки в стенах! И - тадам - слово туф, пишут, итальянское tufo, и, если вы помните, многие храмы Рима, а также Колизей облицованы туфом и травертином,т.е. известковым туфом.
Отредактировано Назиля (2015-05-24 21:11:54)