Бухта Балос. Бухта Балос оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, там красиво, для фотографа это место просто находка. С другой – там ветрено, мелко, поплавать невозможно, загорать просто опасно, так как тени нет, а зонтики за 7 евро не спасают. Добраться до бухты Балос можно несколькими способами.
1- на собственном/прокатном авто до порта Киссамос, далее по грунтовой дороге около 8-10 км до стоянки и далее спускаться по тропинке около километра (а потом подниматься столько же). Преимущество этого способа добирания только в том, что вы сами контролируете время нахождения в бухте. Отзывы о грунтовой дороге можно почитать в инете, они отнюдь не лестные.
2 – на авто до порта, далее садимся на кораблик, который отходит в 10.15, 10.30 и 12.30 и дальше уже гуляем по программе круиза: сначала до бухты Балос, где кораблик встает на рейд метрах в 100 от берега, пассажиров дальше перевозят лодками, в бухте дают 2 часа на поплавать/полежать, позагорать, побродить и поснимать, дальше снова на лодки, на корабль и везут на остров Грамвуса (бОльший корабль идет по маршруту Грамвуса-Балос). Там еще 2 часа на подняться в крепость, поплавать. Здесь можно не выходить на берег, а остаться на корабле и подремать. Потом всех собирают и везут в порт. В порт корабль прибывает в 18.00. Билет на корабль можно купить по интернету и будет чуть дешевле http://www.gramvousa.com Не знаю, нужно ли это делать – а вдруг шторм?
3 – купить экскурсию Балос-Грамвуса, которая заключается в доставке вас от/до отеля комфортабельным автобусом до порта, а дальше – по предыдущей программе. Этот вариант самый расслабленный, к тому же оказался и самым дешевым. Чем мы и воспользовались. Надо сказать, что организовано было все четко и по времени, автобус комфортабельный, и я не могу не восхищаться выдержкой и мастерством водителя, который протискивался в узкие, запруженные авто улицы, забирая и развозя туристов. Мы давно не были на организованных экскурсиях, поэтому по дороге развлекались вопросами, которые задавали туристы гиду: а почему на небе нет туч? а дождь у вас бывает? А после рассказа про кофе по-гречески (правда, было сказано "греческий кофе") прозвучал вопрос: А этот греческий кофе на Крите растет? В общем, повеселились
На корабле можно устроиться на верхней или нижней палубе, есть снек-бар, который с 12-ти часов кормит обедами, все довольно прилично. Есть напрокат зонтики за 4 евро, только толку от них мало, т.к. сильный ветер не дает их раскрыть. Все объявления делаются на нескольких языках, организовано все четко, без задержек и суматохи. Нужно помнить, что второй и третий вариант занимают целый день, в 8.00 нас забрали, в 20.00 – привезли к отелю. Позволю себе несколько советов для тех, кто соберется туда в жаркое время года: ехать лучше в конце вашего пребывания на острове, когда адаптируетесь к солнцу, обязателен головной убор, сильный солнцезащитный крем, обувь на толстой подошве. С маленькими детьми ехать не советую категорически никаким способом. Ну, а ехать или нет, каждый решит для себя сам.
Теперь после всего написанного посмотрим на пляж, который местные позиционируют как самый лучший пляж Крита, Европы, место встречи трех морей, 14 оттенков синего и т.д.
Мы отплываем, а кто-то остается
На фото ниже видна грунтовка, по которой те. кто не жалеет авто и нервы, добираются до стоянки на горе
Чье-то жилище
По прибытии народ растекается по лагуне