Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Нетопанными тропами Крита.


Нетопанными тропами Крита.

Сообщений 1 страница 10 из 205

1

Вместо вступления.

Когда-то в античную эпоху на острове Крит жил один грек. Те времена были неспокойные. Часто приходилось с мечом и щитом защищать свой город и остров от вражеских вторжений. Но в душе этот грек был романтиком: он очень мечтал путешествовать, познать весь свой остров и всю Элладу. Не суждено ему было осуществить свою мечту. В одной из битв вражеская стрела пронзила сердце доблестного островитянина.

Возможно, в прошлой жизни я был греком. А именно этим островитянином, безраздельно влюбленным в свою страну, свой остров и свой народ. И мечту воина о путешествиях по Греции теперь пытаюсь воплотить в этой жизни.
Супруга моя в прошлой жизни гречанкой не была. Но в третьем поколении у нее есть также греческие корни.

Это была моя третья (у супруги - вторая) греческая поездка в этом году. И остров Минотавра мы посещаем тоже в третий раз: впервые - очень давно, на рубеже тысячелетий; второй раз - три года назад. И вот наш третий заезд.
Состав путешественников остался прежним:
- Я, когда за рулем - Драйвер, и Великий Комбинатор, когда отдыхаю от машины (такое прозвище я получил за организацию поездки и прокладыванию маршрутов);
- Супруга, когда рядом с Драйвером - Штурман, и Оруженосец в остальной туристической жизни. Все документы, ключи, деньги в поездках я полностью доверяю своей благоверной. Иногда она шутит, что если мы случайно затеряемся друг от друга, то я останусь бомжем за границей. :D

+1

2

Вся поездка занимала у нас 18 июньских дней. А т.к. Крит - самый большой остров в Греции, то и расстояния здесь немалые. Поэтому 18 хорошо делится на 2, т.е. 9 дней провели на севере Крита, 9 - на юге. Жилье выбирали долго. Предложений было очень много, на любой вкус и кошелек. Исходя из этого очень трудно было сделать выбор. В итоге на севере остановили свой выбор на вилле: wwwvillas-palazzino.gr, располагающейся в поселке Prinos в 10 км от Ретимно; на юге - в апартаментах wwwvillage-apartments.gr в поселке Mirthios.
Авто заказывали в уже знакомой нам по прошлому разу компании http://www.carrentalcrete.gr/index.php. Брали Фиат-Панду, в народе прозванную табуреткой, кушающей 6-8 литров топлива на сотку (что особенно было приятно при цене бензина 1л = 1,6 евро) и хорошо себя зарекомендовавшей на двух последних островах Киклад в апреле.
Перелет совершали с АФЛ по бонусным билетам. Никаких нареканий в адрес авиакомпании.

0

3

ЧАСТЬ 1: Северная.

День первый.

Этот день был днем прилета, заселения, затаривания холодильника в ближайшем супермаркете, выбора ближайшей таверны для ужина.
Немного о том, как мы выбирали эту виллу. Как я уже писал, предложений было очень много, но чтобы цена/качество/удовольствие полностью удовлетворяло нас, долго не могли найти. И когда уже решили остановиться на апартаментах, нам ответила хозяйка виллы и дала нам очень хорошую цену за проживание (для сравнения в Риме в феврале за комнатушку возде Пантеона мы платили на 10% больше, чем за весь этот дом в июне на Крите). Сама она француженка, но замужем за греком. И живут они на острове давно. У них свой большой дом, а рядом две практически одинаковые двухэтажные виллы, которые они сдают. У них есть общий друг, русский. И как она нам объяснила, именно благодаря этой дружбе она для русских семей делает очень хороший сэйл. Тем более оплату требовали только по приезду, что является большим плюсом при самостоятельном бронировании апартаментов.
Вилла нам очень понравилась. Два этажа, гостинная, кухня, две спальни, две ванные комнаты, подсобные помещения, терраса, два балкона, один бассейн на две виллы. Вот некоторые фото:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300016.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300025.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300038.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300049.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300049.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300068.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300080.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300089.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300102.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300113.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300121.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300132.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121300138.jpg

Т.к. в этот вечер никуда не планировали углубляться, нашли неподалеку таверну с трудно произносимым названием Kechagias, где и неплохо поужинали.

0

4

Сразу же хочу предупредить, что в моем повествовании будет минимум исторической информации. Основной упор буду делать на наших впечатлениях от поездок, советов и большим количеством фотографий.
Маршруты мы выбирали как можно менее туристические, куда не только не завозят организованные тургруппы, но и многие самостоятельные путешественники не доезжают.

День второй.

Маршрут: синим цветом отмечен путь туда, розовым - обратно:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121538899.jpg

Первым пунктом в сегодняшнем маршруте значится старый город Lappa. В нашей прошлой поездке мы сюда заезжали. В городке чувствуется какая-то атмосфера уединения и спокойствия.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261095.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261109.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261120.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261129.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261101.jpg

Городок стоит на возвышенности и виды отсюда открываются великолепные. Если бы еще не было небольших туч, то все цвета были исключительно зелеными и лазурными.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261133.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261160.jpg

0

5

Вилла -просто ВАУ_У! Чтоб я так жил...

0

6

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261141.jpg

В городке есть церквушка Аг.Николаос. Маленькая, но очень уютная, с большим количеством икон.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261179.jpg

А вокруг нее все утопает в цветах:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261196.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261188.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261172.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261224.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261207.jpg

В самом городке (читать: деревушке) только одна закольцеванная дорожка. Т.е. где ты вошел, оттуда и выйдешь. Есть несколько лавок, где продают различную косметику на основе оливкового масла. На въезде в деревушку стоит двухнефная церковь Богородицы с красивой звонницей:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261242.jpg

Деревушка довольно-таки маленькая, и час, что мы тут были, вполне достаточен для осмотра.

0

7

Лена ГМ

Вилла -просто ВАУ_У!

Да, пришлось долго ее искать. В конце концов наши старания были вознаграждены.

0

8

Дальше двигаемся немного вниз в деревушку Argiroupoli. Она славится своими горными источниками, которые берут начало высоко в горах и спускаются по их склонам в деревню, где протекакют по древнеримским акведукам, утопающим в зелени.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261290.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261313.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261380.jpg

В деревушке несколько таверен, специализирующихся на приготовлении баранины. Это могут быть соувлаки, бараньи ребрышки, различные бифтекья. Способ приготовления так же различен: или традиционный на мангале, или вот на такой импровизированной печи:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261266.jpg

Кормят здесь вкусно и недорого; заходи в любую таверну, не ошибешься.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261408.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261424.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261434.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261439.jpg

0

9

Интерьер таверен также выполнен в традиционном деревенском стиле в полной гармонии с природой.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261451.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261456.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261474.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261468.jpg

На пригорке, где берет начало один из источников, рядом со старым платаном:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261328.jpg

находится вырубленная в скале и органично вписывающаяся в общий пейзаж церковь Святого Иоанна:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261357.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261369.jpg

Внутри такая малюсенькая, что помещается всего один человек. Но обладающая очень сильной духовной энергетикой:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261343.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261336.jpg

0

10

Оставим немного в стороне эту приветливую деревушку и поедем до Kato Poros, где находится церковь Пяти Дев, древний некрополь, святой источник и самый старый платан, произрастающий на Крите.
Дорожка совсем узкая. По пути нас встречает загончик с местными "домашними" животными, которые встречают нас с огромным чувством любопытства:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261480.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261488.jpg

Через пару км увидели указатель:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261624.jpg

Все, здесь надо оставить машинку, а вниз - пешком по древней, вымощенной угловато-отполированными камнями.
Перво-наперво увидели церковь. Также вырубленная в скале, церковь Пяти Дев сразу внушает удивительный трепет:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261493.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261516.jpg

Внутри церкви обстановка сугубо спартанская:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261533.jpg

Но от иконы исходит какая-то сильная энергетика:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261524.jpg

На Крите (как и на многих других греческих островах и материке) в церквях люди, освободившиеся от той или иной болезни и вылечивающие тот или иной орган, приносят в благодарность серебряные таблички и вешают их возле чудотворных икон:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261542.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Нетопанными тропами Крита.