Наверное, так тему надо было назвать еще раньше, об одном из моих первых повествований о Крите. Однако пять лет назад, начиная свой отчет о Крите, я и не подозревал, что после еще трижды побываю на острове Минотавра. Мои фантазии в части названий испарились как снежный ком в жаркий летний день, поэтому я решил дальнейшие наши похождения (2013, 2014, 2015, а вероятно, и в последующие годы) объединить во всеобъемлющую тему под немудреным заголовком.
Естественно, буду придерживаться какой-то хронологии и начну с июня 2013-го, заключительной части "Маршрута по обстоятельствам".
Наши Критские покатушки.
Сообщений 1 страница 10 из 271
Поделиться12015-09-18 18:22:25
Поделиться22015-09-18 18:56:55
Итак, после острова Св.Ирины мы с нашими "америкосами" перебрались на самый большой и наверное, самый посещаемый остров Греции.
Я ребят сильно утомлять маршрутами не стал, а решил показать им самое-самое, иногда запрыгивая в островную глубинку для бОльшего разнообразия.
Поселились мы под Ретимно, в деревушке Принос, в уже опробованных нами ранее Palazzino Villas.
Начнем поездки по острову с мужского монастыря Превели. Без преувеличения можно сказать, что он считается одной из главных православных обителей Крита, а по количеству русскоязычных туристов - самым многопосещаемым:
Кто хоть раз был на острове, обязательно включает монастырь Превели в must see - программу. Поэтому ничего нового я наверное, не сообщу. Главный храм посвящен Св.Иоанну Богослову:
Фактически монастырь Превели расположен на двух территориях: верхней - той, что я только что показал, и нижней - заброшенной (приятно, что стали восстанавливать некоторые его строения; и в следующем году мы досконально его излазили):
Отредактировано Germon (2015-09-22 18:01:45)
Поделиться32015-09-18 19:10:39
Практически сразу же за нижним Превели, на развилке дорог находится двухсотлетний горбатый мостик (ох, сколько же много подобных средневековых понте нам встречалось в этом году в Лигурии!), весьма эффектно получающийся на фото:
С двух его сторон можно увидеть выбитые таблички:
Здесь же - весьма популярная кафешка Гефира (Гетира), где в тени кипарисов можно выпить греческий фраппе или какой-то другой освежающий напиток. Иногда поблизости пасутся лошадки:
А кошки - практически неизменнейший атрибут любого греческого общепита:
Отредактировано Germon (2015-09-18 21:02:09)
Поделиться42015-09-18 19:19:54
Два часа пляжных процедур на любимом нашем критском пляже в Плакиасе:
и мы уже едем в традиционную деревушку Спили:
Чистейшая и холодная горная вода, бьющая из пастей 25-ти каменных львиных голов, как нельзя лучше утоляет жажду:
В деревне - большой выбор небольших ковров машинной работы (хотя местные продавцы уверяют, что ручной) по весьма умеренным ценам:
С этой вывески я бы половину слов просто выбросил:
Пока поездкой все довольны:
Поделиться52015-09-18 19:32:49
В своем рассказе я буду давать максимум информации о посещенных нами на Крите византийских церквях и монастырях (а их на острове около 800(!).
К примеру, в нескольких километрах от Спили находится маленькое село Ламбини, а в нем церковь Панагии (Успения Богородицы) - замечательный образец крестово-купольного типа, датируемая концом XIIв.:
В закатных лучах купол выглядит особо привлекательно:
Как указывают первоисточники, в церкви сохранилось множество фресок XII-XVв.в. Однако ни в этот раз, ни в последующие 7 (!) нам это увидеть не удалось, т.к. храм постоянно закрыт и открывается лишь по праздникам.
В этот день больше никуда не ездили, а закат встречали на балконах наших вилл:
Отредактировано Germon (2015-09-18 19:33:35)
Поделиться62015-09-18 20:26:34
С корабля на бал - только из поездки сразу за новый отчет !
Поделиться72015-09-18 20:55:09
С корабля на бал - только из поездки сразу за новый отчет !
Лена, у меня этих греческих поездок - хоть пруд пруди. Надо потихоньку с ними разбираться. Вот решил из трех один рассказ соорудить.
Поделиться82015-09-18 21:14:17
Вот решил из трех один рассказ соорудить.
И правильно, дело к зиме идет, самое время вспомнить синее море, критские пляжи, погреться хоть от картинок.
Поделиться92015-09-18 21:41:59
на любимом нашем критском пляже в Плакиасе
Да, очень хорош, хотя я там всего полдня был
Мостик в Превели очень хорош, про церковь в Ламбини уже не говорю. Интересно - чем-то на несебрские похожа (хотя чего уж тут удивительного )
Крит, конечно, по настоящему можно увидеть только заезжая в глубь острова! По сравнению с побережье всё совсем по-другому и гораздо интереснее!
Поделиться102015-09-18 21:52:19
ANEM
...про церковь в Ламбини уже не говорю. Интересно - чем-то на несебрские похожа
Так одни корни.