Остров Хиос – знакомство почти вслепую, или любовь с первого ... журнала
3-6.09.2018
Помнится, во времена моего детства, ещё советские, был популярен анекдот про известного исторического персонажа, суть которого сводилась к финальной фразе: "жене говорю, что иду к любовнице, любовнице – что остаюсь с женой, а сам на чердак – и учиться, учиться и учиться". К чему я его вспомнил именно сейчас и какое отношение этот анекдот и его герой в кепке (не наш бывший мэр, на всякий случай!) имеют к острову Хиос? А потому что для меня таким вот "чердаком" стала Греция, позволив мне наконец-то вырваться из порочного круга Испания-Италия, в котором я оказался в последние годы. Нет, у меня, конечно, были поездки и в другие страны – в Бельгию и Марокко, Францию и Израиль, но они носили частный или даже совсем разовый характер. А вот после прошлогоднего Санторини я понял, что Греция – это всерьёз и надолго.
Правда, по плотности достопримечательностей уровня "супер-супер" Греция не может равняться ни Испанией, ни с Италией, причём самые топовые из них – Афины с Акрополем, Дельфы, монастыри Метеоры, Эпидавр, Микены я уже видел, а на Мистру у меня отдельные виды в будущем. Поэтому в греческой программе акцент был сделан на островах: Родос и Санторини, теперь Хиос, уже куплены билеты на Миконос, очень манит Патмос, ну а там жизнь покажет, вдруг опять случится то же, что произошло и с Хиосом...
А произошло вот что: ни на какой Хиос я в жизни не собирался, я и слова-то такого, признаюсь, до прошлого года и слыхом не слыхивал. Вообще мне свойственно задумывать свои путешествия оооочень задолго, спонтанности в этом плане для меня не характерны (единственное исключение, пожалуй – итальянская Апулия 5-летней давности), многие планы годами ждут своего часа, а за это время появляются новые, которые, как правило, встают в хвост и без того немаленькой очереди. В общем, тут не до спонтанности...
И вот лечу я тихо-мирно в самолёте прекрасной авиакомпании "Эгейские авиалинии" на долгожданный Санторини и, как водится, листаю бортовой журнал. Там, как обычно, ничего интересного ... и вдруг – сыыыыр! Фотографии какого-то острова, которые сначала заинтересовали меня, потом заинтриговали, затем обворожили, а в конце рейса я уже знал, что следующая греческая поездка будет именно туда Как вы понимаете, это был именно он – Хиос.
Я, конечно, понимал, что Хиос – остров не на целую неделю, если, конечно, не валяться целыми днями на пляже и не прочёсывать его вдоль и поперёк. Сначала я хотел просто ограничиться короткой поездкой, ибо длинные в последнее время начали меня утомлять, но после пристального взгляда на карту возник гениальный план ("Есть ли у вас план, мистер Фикс? - Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Разумеется, у меня есть план!" ) – объединить Хиос с турецким Эфесом, который привлекал меня много лет, но собраться куда я до сих пор так и не сподобился. Тем более что логистически сделать это не просто, а очень просто – благодаря парому, который идёт от Хиоса до Чешме (а что у нас в Чешме? О, крепость! Да какая! Годится!) всего какие-то 40 минут, и регулярному автобусу Чешме-Измир – а оттуда до Эфеса уже рукой подать.
В итоге сложился несколько не характерный для меня, но обещающий оказаться очень интересным, маршрут по двум странам: Греции и Турции. Если более конкретно: "Эгейцами" до Хиоса, там 3 дня, потом "переплыв" в Турцию, 1 день в Чешме, 2 – в Измире с выездом в Эфес, и оттуда же дешёвым "Пегасусом" домой.
О турецкой части этого путешествия я расскажу в отдельном рассказе, а сейчас приглашаю всех на Хиос!
Хиос встретил чистым голубым небом, которое, с редкими небольшими облачками, сопровождало нас на протяжении всей поездки – что по Греции, что по Турции. Собственно, именно это и предсказывали заранее все прогнозные сайты, да так уверенно и надолго, что я даже не взял с собой зонтик – редчайший случай в наших путешествиях!
Правда, "в нагрузку" к этому прилагался и более неприятный момент – 30-градусная (а в Измире – аж 32-33) жара. Но страхи оказались напрасными: в Турции мы сумели подстроиться под неё, а на Хиосе она воспринималась не так резко, особенно в центральных горных районах.
Да, Хиос оказался на удивление не только большим, но и гористым островом: когда минут через 20 после взлёта из афинского аэропорта внизу показалась какая-то бескрайняя суша с большими горными массивами, я даже полез смотреть карту в бортовом журнале (за неимением иной) – что это может быть? И ничего не обнаружил. И только когда минут через 5 самолёт начал снижение, я понял – ба, это же и есть Хиос! Ну ни фига ж себе "островок"!
Вообще Хиос очень многогранный: море, горы, сосны, византийская и средневековая архитектура, заброшенные города и древние церкви – и, конечно же, греческий колорит, хотя здесь его, возможно, чуть поменьше, чем на Санторини или, как я понимаю, на Миконосе. То есть Хиос - одновременно и Греция, и не Греция – и это как раз захватывает и интригует. И, возможно, впервые в моей жизни в этом путешествии получился примерный паритет (так-то я "урбанист", и для меня архитектура в целом всегда интереснее "природы") между рукотворными и пейзажно-ландшафтными достопримечательностями.
**************************************
Всё-всё, многобуквенное введение закончено, и я начинаю "чисто конкретно" и уже без лишних слов показывать Хиос. И начну с его главной и самой "брэндовой" достопримечательности, ибо всё остальное так или иначе можно увидеть – по крайней мере, нечто похожее и близкое – во многих других местах, а вот город, подобный Пирги, уникален (во всяком случае, я похожего на него не знаю), и располагайся он на "континенте", давно стал бы, я уверен, широко известным.
Отредактировано savl (2018-12-06 08:49:18)