Крит случился, в общем-то, внепланово. Масштабных путешествий этим летом не планировали, была всего неделя в конце августа, друзья хвалили Крит, ну и решили посмотреть сие чудо природы.
При подготовке выяснилось, что остров довольно большой, и пытаться посмотреть даже самые популярные места не стоит. Тем более, на мой взгляд, ценность многих из них сильно преувеличена. Меня удивило огромное количество критолюбов и критоманов, которые объединяются в сообщества и ездят отдыхать исключительно на Крит. Мне даже стало интересно, вызовет ли у меня этот остров такие же чувства, захочется ли мне сюда вернуться.
Крит в августе – не лучшая идея. Пик сезона, жарко, люди, цены... Фотографии каменных гор с пучками высохшей травы наводили тоску, бродить по остаткам минойской цивилизации в жару – тоже как-то не улыбалось. Манило только море. Но сидеть на пляже днями мы не умеем. Поэтому, чтобы как-то оптимизировать отдых, были подобраны «зеленые» маршруты (чтобы побольше зелени и воды) недалеко от Ретимно, где мы планировали остановиться.
Для проживания выбрали маленький семейный апарт-отель на восточной окраине Ретимно практически на берегу моря Blue Sky Hotel Apartments Отельчик вроде бы всем укомплектован, но очень уж скромно: чайничек на пол-литра, три ложки, три вилки, две чашки. Рядом с отелем два небольших супермаркета, один из которых работал даже в выходные, рентные конторы, само собой разумеется многочисленные таверны, кафе, рестораны. Отель выбирали с прицелом на то, чтобы в Ретимно ходить пешком. Ага, щас! В предпоследний день на такси за 5 евро. Но, в принципе, расположение было удобным для намеченных маршрутов. А также для утреннего купания. Утро - мое время и в 7-7.30 мы с дочкой выбегали на безлюдный пляж. Ну, не очень безлюдный, т.к. каждое утро в море уже бултыхался хозяин отеля - милый дедуля лет под 80. "Милый" дедуля пытался меня объегорить в последний день при расчете за кондей и сейф . А может, математику забыл
Пляж напротив отеля песочный, вход в воду – разнокалиберная галька, зонтики и шезлонги от припляжных кафе – от 3-х до 6-ти евро. Вариант «купи напиток и пользуйся зонтиком бесплатно» уже не проходит. Что радовало: пляж был немноголюдный и никакой торговли. Большая часть людей выходили на пляж почему-то в самое жаркое время – с 12 до 17. На снимке ниже - наш пляж в 11 утра.
Что еще больше радовало, так это море, которое на протяжении всей недели было спокойным, теплым, чистейшим, ласковым. Прогнозы в отношении сильных ветров и штормов на северном побережье острова в наше пребывание не сбылись. Морем мы насладились полностью. Для многих туристов одним из развлечений на Крите есть поиск различных пляжей, бухточек и пр. Мы это своей целью не ставили, т.к. наш пляж нас устраивал полностью. Именно море стало номером один в нашем путешествии.