Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Мы едем, едем, едем


Мы едем, едем, едем

Сообщений 21 страница 30 из 181

21

Отвлекусь на бытописание.
Дети, побывавшие в Пекине, поражались решением проблемы "габинето" в Китае: на каждом шагу и бесплатно.
Вот расскажу о незабываемом  кроссе в Турине. В автобусе экскурсионном пользоваться туалетом нельзя, туристов нужно выгуливать на маршруте, таковы правила. Проехали определенное количество километров (или времени?) - посетите магазинчик и то, что рядом (или в нем). Нормально.
В городах, объяснила Света, (сопровождающая), туалеты надо искать в "культурных" местах, которые посещают туристы. Понятное дело, только народу там... Ну и при посещении общепита. Набегавшись по Турину, не сподобившись зайти там перекусить, я, на вопрос Светы, "есть ли какие-то моменты, которые надо утрясти", ответила: "О, да!".
Дальше было занятно: Света пошла со мной в кафе, пощебетала на итальянском, получила ключ, мы вышли из кафе и пошли по улице, затем свернули во дворы, где открыли какую-то дверь, за которой оказался очень скромненький  туалет.  Закрыли дверь, вернулись в кафе, отдали с благодарностью ключ. Ничего себе! Видела я "антивандальные" углы, а кабинок элементарных - не видела. Вот и думаю - почто? :crazy:  Принципиальное отличие Европы от Азии?
А вот цитата из статьи "Дворцовая архитектура": "Но что кажется по меньшей мере странным — это ничтожное внимание к материальной стороне жизни: нет кабинетов рядом с большими комнатами, кухни замаскированы, и, что особенно характерно, отсутствуют отхожие места". Ну и в одном из описаний Милана нашла информацию о том, что самым привычным местом, имеющим туалет является Макдоналдс.

Итак, из Турина мы поехали в Милан.
Читаю я сейчас Стендаля. "Прогулки по Риму" компенсировали "Рим, Неаполь, Флоренция". Ибо здесь, наконец, я смогла убедиться в том, что знания, которыми гордился Стендаль (колоссальные!) об Италии,все-таки не пропали, а успешно переработаны и явлены. Кроме знаний, есть и рассуждения. Например,его стремление понять: что и как нужно (и нужно ли) смотреть.
Я вот так и не могу утвердительно ответить на вопрос: ехать в известное место нужно зачем?

В Милане главное - беломраморный Дуомо.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6813/16023635.1b/0_ef73b_5414d2ca_orig.jpg

Небольшое отступление. Мы видели сами, мы знаем из истории, мы с осуждением относимся к тому, что бездумно сносятся , уничтожаются, растекаются по кирпичику постройки прошлого. Мы и поговорку себе придумали:"Что имеем - не храним, потерявши, плачем". Иногда кажется - только у нас происходит это варварство.  Но чем больше я читаю об Италии, тем чаще встречаю все тоже самое с древнейших времен и поныне.
Может, нет смысла сокрушаться, человеческую природу не переделаешь, да много чего можно сказать в оправдание. Или понимание.
Дуомо, Кафедральный собор в Милане закладывали на Соборной площади, разрушив "зимнюю базилику", а затем еще одну церковь, ибо Собору нужна была площадь и мощь.
Констатация этого факта абсолютно не мешает созерцанию собора, он, безусловно, поражает. А осознание того, что окончание работ относят к 1965 году вообще дается с большим трудом: собор строился с 14 века!
Не буду лукавить, от Дуомо трудно отвести взгляд. Разглядывать его можно бесконечно, а всего и не разглядишь.
Какие соборы полосатостью своей запоминаются, а миланский Дуомо бело-розовым мрамором.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/16023635.1b/0_ef73c_22bad8d9_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6846/16023635.1b/0_ef73d_4536b9ae_orig.jpg


http://img-fotki.yandex.ru/get/6823/16023635.21/0_f7810_519ec569_orig.jpg

И тут я поняла, что никакого смысла "зависать" в Соборе нет. Он огромен, нечего пытаться рассмотреть его  за "3 часа на город", ничего не успеешь.  На  фото видна раздвижная лестница. Вот когда размер осознаешь: стоя внизу с трудом угадываешь человеческую фигурку на лестнице.
Уйдя от Дуомо, я пошла в направлении Castello Sforzesco. Честно скажу, не замок  меня привлекал, а ориентир. Спокойней было осматривать это место, зная, что автобус будет ждать где-то в этом районе.
Надо ли говорить о том, что замок Сфорцо построен на месте другого,( разрушенного восставшим  народом)?
Надо ли говорить о том, что и о нем можно составить самое приблизительное представление, потому что времени в обрез?
Надо ли огорчаться этому?
Да нет же! Я радовалась тому, что в Милане, что вижу эту красоту, что могу погулять по прекрасному итальянскому городу. О том, что и как я прочитаю, посмотрю дома.
А вот "моя Италия" навсегда останется со мной.


http://img-fotki.yandex.ru/get/2712/16023635.21/0_f75c0_e6ec3607_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/41/16023635.21/0_f75bf_e371b2a0_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/41/16023635.21/0_f75be_cc0d7567_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/16023635.21/0_f75bd_f9a332a4_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/41/16023635.21/0_f75bc_f48ac7e1_orig.jpg

Отредактировано Назиля (2014-11-15 20:49:25)

0

22

Площадь Дуомо, крытая галерея.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3209/16023635.21/0_f75f7_39c7515_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/2814/16023635.21/0_f75f8_2b6d880e_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/39/16023635.21/0_f75f6_2f3bd473_orig.jpg

Отредактировано Назиля (2014-10-21 14:41:57)

0

23

И даже на крышу собора не поднялась ?!

0

24

Даже, Лена, не пыталась. Нигде.  Я высоты боюсь :no:

Еще площадь.

http://img-fotki.yandex.ru/get/34/16023635.21/0_f7669_814e67b5_orig.jpg

Мечта любителей классической музыки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6838/16023635.21/0_f766a_744c1a77_orig.jpg

Итальянское достижение. Спасительные колонки, фонтанчики, короче - необходимая часть прогулок - вода!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6806/16023635.21/0_f7668_fa4a9821_orig.jpg

Отредактировано Назиля (2014-10-21 15:34:54)

0

25

Сударыни! Есть ли у кого-нибудь достоверная информация о квадратных отверстиях  в стенах итальянских замков, крепостей, башен? Ну, в паре мест прочла: отверстия от строительных лесов. Почему где-то они есть, где-то нет, в Турине и Милане  - абсолютное ощущение декорирования создают, а где-то вроде даже не симметричны. В Колизее тоже видела... Уж до строительных терминов дошла: "штыревые леса","пробки в стенах"...

0

26

Жаль, жаль, знатоков не видно. Фото с этими рядами отверстий я уже видеть не могу.

Что еще про Милан сказать? Практически перед Ла-Скала есть сквер с памятником бесконечно уважаемого Леонардо.
После Сфорцо я пошла искать, где бы перекусить. Долго не решалась хоть куда-нибудь зайти, потом отважилась. Не, ну я в селе всю жизнь живу, без ножа обхожусь  однозначно.
Подтверждаю чье-то наблюдение, касающееся отзывчивости итальянцев. До кафе меня сопровождал по распоряжению старшего товарища юноша в белой униформе. Правда, я не поняла, почему в его "родном" не знаю, ресторане или что, меня не отважились обслужить. Он меня привел в какое-то кафе, не в двух даже шагах, сдал на руки итальянкам. Я уселась за стол, получила меню и начала тупить. Хорошо, всплыло в памяти прошутто, слово произнесла, а девушка уточнить просит, как я понимаю, с чем? Ткнула пальцем в какую-то строчку, принесли с дыней. Так возле меня хлопотали, что я не чаяла удрать. Причем, урон я им нанесла: деньги взяли только за прошутто, от остальных отмахались, хотя я им разные купюры выложила - не взяли. Только новым словом обогатились :"Клеб"

А это, между прочим, тоже в Милане, а не на нашем юге.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3114/16023635.21/0_f7813_51f5f1c8_orig.jpg

0

27

Из Милана мы отправились к месту очередной ночевки. На этот раз это была Стра, отель Парк Венеция. Если я правильно записала, ехать надо было 240 километров. Отель, как написано в рекламе, в 35 минутах езды от Венеции. Да, нормальная практика, утром потратить меньше времени на поездку в очередной город.
Это - рано утром 4 июля.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3000/16023635.21/0_f7815_48c4c850_orig.jpg

Возле отеля

http://img-fotki.yandex.ru/get/39/16023635.21/0_f7814_825f2362_orig.jpg

В городе.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2713/16023635.21/0_f7811_d0de44ee_orig.jpg

0

28

Утром 4 июля выехали  в Венецию. На сей раз это была экскурсия по городу, посещение Дворца Дожей, плюс полтора часа прогулки по городу.

Это фото еще из автобуса.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/16023635.21/0_f789d_22c57e0d_orig.jpg

Тут нас уже рассадили на катерке, а напротив усаживают китайцев.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3108/16023635.21/0_f789e_b6de4fdd_orig.jpg
Фотографирую то, что попадает в объектив справа.
А справа находится набережная острова Джудекка, минимум два объяснения происхождения названия могу привести: джудеи -евреи -первая, и джудикати - аристократы, вторая. Кому что больше нравится.
Большая "рыбья косточка" со странной судьбой, с забвением и разрухой. Но постепенно вроде как остров возрождается.
Некогда был убежищем Микеланджело, известен садиком Казановы.
А на фото церковь Иль Реденторе, чье строительство было завершено в 1592 году, и посвящена церковь Христу в знак благодарности за избавление от чумы.
По настоятельной просьбе Папы Римского Григория XIII сразу после освящения храм был передан в ведение ордена капуцинов, а часть монахов поселилась в пристроенном к церкви монастыре.

Храм Иль Реденторе считается  шедевром творения Андреа Палладио.  Купол венчается  статуей Христа. На фасаде два треугольных  фронтона, один нависает над другим, больший - над  меньшим, что считается отличительным знаком творений Палладио. В Венеции еще есть его церковь Сан Франческо делла Винья в  районе Кастелло.


http://img-fotki.yandex.ru/get/3301/16023635.22/0_f789f_bb42f3a1_orig.jpg
А это - церковь Санта-Мария-делла-Презентацьоне. Или я не догоняю, или у нее есть и другое название — Дзителле (Chiesa delle Zitelle), в переводе - одинокая девушка. Орден иезуитов построил церковь, а рядом - приюты для девушек, которых учили петь, шить, и быть образцовыми женами. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/3007/16023635.22/0_f78a0_c4520377_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/2713/16023635.22/0_f78a1_df3d93fe_orig.jpg


http://img-fotki.yandex.ru/get/6733/16023635.22/0_f78a3_4dcbde61_orig.jpg
А это в объектив попал отель Molino Stucky Hilton Венеция. Здание было построено графом Джованни Стаки в 1895 году. Некогда, пишут, в здании располагались зернохранилище и мельница. Если это только не информация, подобная следующей: "здесь девушки пряли кружево" :canthearyou:
Из-за слишком дорогого обслуживания в 1955 году оно было закрыто.  С 2007 года используется как конференц-центр и сеть отелей Хилтон (Hilton).

Там видна громада лайнера. Наша сопровождающая подчеркивала, что город испытывает колоссальное давление волн от этих мощных судов.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6743/16023635.22/0_f78a2_3ede39a2_orig.jpg

Отредактировано Назиля (2014-10-25 17:57:08)

0

29

В Венеции нас поводили по тюрьме, но к визуальному ряду много добавил Казанова.
Венецианская Пьомби - Свинцовая тюрьма - это то, что произвело на меня самое сильное впечатление в воспоминаниях Казановы. Вся история, начиная с его отрицания необходимости скрыться. Доводы других не доходили до Казановы, ибо  его совесть была чиста, он не видел необходимости идти на сговор с самим собой, он не чувствовал ни малейшей вины за собой, он не хотел прятаться!
Содержался Казанова - вот усмешка судьбы-то - над потолком залы инквизиторов, на чердаке Дворца дожей, в одной из трех камер, называвшихся "балка", отравившей ему существование тем, что эта самая балка сжирала свет, да и в полный рост  там ходить было ему невозможно. Четыре других камеры были выше и светлее. "Свинцовая" - по материалу, которым была крыта крыша. Рассказ Казановы о содержании в тюрьме, безусловно, поднимает завесу тайны содержания людей, неугодных инквизиции. Ну, для начала: подчинить весь распорядок дня заключенных порядку работы Дворца дожей! Раз рано утром приходили тюремщики к заключенным, чтобы никто не обратил внимание на "снующих взад-вперед" стражников. Поместили Казанову в пустую камеру, кровать, кресло, стол нужно было принести по письменной просьбе заключенного, питание, одежда - за свой счет. Только когда деньги закончились, выделили средства из госказны. А приспособление для удушения человека в камере, о принципе действия которого поведал Казанове тюремщик, которого он после этого откровения возненавидел! А другая тюрьма - Поции, или "колодцы", где стоять было нельзя из-за того, что все время вода на полу - по щиколотку!
А какие перлы в главах, посвященных побегу!  ",,Впервые за 30 лет жизни я призвал на помощь философию - семена ее давно покоились в моей душе, но до сих пор мне не представлялось случая их обнаружить и найти им употребление. Полагаю, большая часть людей так и умирает,  ни разу в жизни не подумав."  "Едва уснув, я немедля обнаруживал, какую чуму поселила в рассудке сестра из Агреды".  По мне - лучшие главы "Истории моей жизни" - о подготовке побега и побег. Вот ведь силища в человеке. Не физическая, моральная.

Отредактировано Назиля (2014-10-25 13:21:17)

0

30

Фото с прогулки по городу, основные достопримечательности - потом. Просто хотелось впитать увиденное.

По Riva degli Schiavoni (Рива-дельи-Скьявони) или Славянской набережной экскурсовод вела нас к площади Сан Марко. Когда нам в конце тура предложили оценить работу экскурсоводов, меньше всего плюсов получила "Венецианка". Больше всего возмутило группу то, что когда оказалось, что наша волна кем-то занята, экскурсовод ничего не предприняла, продолжала рассказывать, как ни в чем не бывало, не пытаясь вникнуть в суть происходящего, и только умные парни из группы  переориентировали нам аппараты на другую волну.
У моста дела Палья  стоит этот памятник первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II.
Славянской набережная называется потому, что в IX веке сюда привозили славян-рабов, которых затем перепродавали солдатами сарацинам или евнухами в гаремы, здесь швартовались славянские   мореходы.
На набережной Скьявони нам указали на отель Даниели, работающий с 1822 года( назван по имени первого владельца Джозефа да Ниели). Отель известен  богатыми интерьерами и знаменитыми постояльцами: Жорж Санд, Альфред Мюссе, автор "Камней Венеции" Джон Рескин, Диккенс, Пруст. Для нас этот отель был всего лишь ориентиром, здесь должна была собраться группа после осмотра Венеции.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6817/16023635.1d/0_f11e8_3e498317_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6742/16023635.1d/0_f11ed_c229486d_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6834/16023635.1d/0_f11ee_39839da_orig.jpg
Памятник К. Гоцци.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6741/16023635.1f/0_f1b35_cc6e6d57_orig.jpg
Отличительной чертой Венеции является странная на наш взгляд нумерация домов, введенная австрийцами. А до них и без этого обходились. И если где-то можно уверенно идти от меньшего к большему или наоборот, то мало венецианцам  проблем с передвижением по городу, получите еще и такую. Соседний дом может иметь цифры абсолютно никак не связанные с предыдущим домом , а особенно с домом напротив.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/16023635.1f/0_f1b3d_12f3c080_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6734/16023635.1f/0_f1b3e_f4513245_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6820/16023635.1f/0_f1b37_e036d64_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6800/16023635.1f/0_f1b38_aaf93837_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6839/16023635.1f/0_f1b40_6a3613f3_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6803/16023635.20/0_f1b41_99b5d3ca_orig.jpg

Отредактировано Назиля (2014-10-25 18:57:33)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Мы едем, едем, едем