Отвлекусь на бытописание.
Дети, побывавшие в Пекине, поражались решением проблемы "габинето" в Китае: на каждом шагу и бесплатно.
Вот расскажу о незабываемом кроссе в Турине. В автобусе экскурсионном пользоваться туалетом нельзя, туристов нужно выгуливать на маршруте, таковы правила. Проехали определенное количество километров (или времени?) - посетите магазинчик и то, что рядом (или в нем). Нормально.
В городах, объяснила Света, (сопровождающая), туалеты надо искать в "культурных" местах, которые посещают туристы. Понятное дело, только народу там... Ну и при посещении общепита. Набегавшись по Турину, не сподобившись зайти там перекусить, я, на вопрос Светы, "есть ли какие-то моменты, которые надо утрясти", ответила: "О, да!".
Дальше было занятно: Света пошла со мной в кафе, пощебетала на итальянском, получила ключ, мы вышли из кафе и пошли по улице, затем свернули во дворы, где открыли какую-то дверь, за которой оказался очень скромненький туалет. Закрыли дверь, вернулись в кафе, отдали с благодарностью ключ. Ничего себе! Видела я "антивандальные" углы, а кабинок элементарных - не видела. Вот и думаю - почто? Принципиальное отличие Европы от Азии?
А вот цитата из статьи "Дворцовая архитектура": "Но что кажется по меньшей мере странным — это ничтожное внимание к материальной стороне жизни: нет кабинетов рядом с большими комнатами, кухни замаскированы, и, что особенно характерно, отсутствуют отхожие места". Ну и в одном из описаний Милана нашла информацию о том, что самым привычным местом, имеющим туалет является Макдоналдс.
Итак, из Турина мы поехали в Милан.
Читаю я сейчас Стендаля. "Прогулки по Риму" компенсировали "Рим, Неаполь, Флоренция". Ибо здесь, наконец, я смогла убедиться в том, что знания, которыми гордился Стендаль (колоссальные!) об Италии,все-таки не пропали, а успешно переработаны и явлены. Кроме знаний, есть и рассуждения. Например,его стремление понять: что и как нужно (и нужно ли) смотреть.
Я вот так и не могу утвердительно ответить на вопрос: ехать в известное место нужно зачем?
В Милане главное - беломраморный Дуомо.
Небольшое отступление. Мы видели сами, мы знаем из истории, мы с осуждением относимся к тому, что бездумно сносятся , уничтожаются, растекаются по кирпичику постройки прошлого. Мы и поговорку себе придумали:"Что имеем - не храним, потерявши, плачем". Иногда кажется - только у нас происходит это варварство. Но чем больше я читаю об Италии, тем чаще встречаю все тоже самое с древнейших времен и поныне.
Может, нет смысла сокрушаться, человеческую природу не переделаешь, да много чего можно сказать в оправдание. Или понимание.
Дуомо, Кафедральный собор в Милане закладывали на Соборной площади, разрушив "зимнюю базилику", а затем еще одну церковь, ибо Собору нужна была площадь и мощь.
Констатация этого факта абсолютно не мешает созерцанию собора, он, безусловно, поражает. А осознание того, что окончание работ относят к 1965 году вообще дается с большим трудом: собор строился с 14 века!
Не буду лукавить, от Дуомо трудно отвести взгляд. Разглядывать его можно бесконечно, а всего и не разглядишь.
Какие соборы полосатостью своей запоминаются, а миланский Дуомо бело-розовым мрамором.
И тут я поняла, что никакого смысла "зависать" в Соборе нет. Он огромен, нечего пытаться рассмотреть его за "3 часа на город", ничего не успеешь. На фото видна раздвижная лестница. Вот когда размер осознаешь: стоя внизу с трудом угадываешь человеческую фигурку на лестнице.
Уйдя от Дуомо, я пошла в направлении Castello Sforzesco. Честно скажу, не замок меня привлекал, а ориентир. Спокойней было осматривать это место, зная, что автобус будет ждать где-то в этом районе.
Надо ли говорить о том, что замок Сфорцо построен на месте другого,( разрушенного восставшим народом)?
Надо ли говорить о том, что и о нем можно составить самое приблизительное представление, потому что времени в обрез?
Надо ли огорчаться этому?
Да нет же! Я радовалась тому, что в Милане, что вижу эту красоту, что могу погулять по прекрасному итальянскому городу. О том, что и как я прочитаю, посмотрю дома.
А вот "моя Италия" навсегда останется со мной.
Отредактировано Назиля (2014-11-15 20:49:25)