Нада бы поговорить о еде... Потому что тема бесконечная...
Италия хороша тем, что для того, чтобы выяснить уровень бюджетности конкретного ресторана, не требуется долго изучать меню у входа - достаточно заглянуть в раздел "пицца", и сразу станет понятно, сколько денег вы там оставите, если решите поужинать... В качестве индикатора, имхо, подходит цена на популярную пиццу капричиоза (ветчина, грибы, артишоки, иногда на севере Италии анчоусы).
7 евро - очень бюджетное место (ужин на двоих: 2 салата и 2 горячих блюда, кофе, вода, вино (vino di casa) и чаевые - 25-30 евро).
8 - обычная цена (ужин 35-45, в т.ч. вино 10-12 евро за бутылку).
10 - относительно дорогой ресторан (ужин - 60-80, в т.ч. вино 20-25 евро ).
12-13 - дорогой, возможно, лучший в городе (от 100 евро).