Начиталась я про Сиену.
Полосатость фасадов значимых зданий в Италии действительно неслучайна. Я не знаю более конкретной информации, чем сиенская история. Тут все логично и просто: черная и белая лошади основателей города, черные и белые полоски Дуомо. Герб отражает эти же цвета. Так что с цветовыми предпочтениями более чем понятно.
История со скачками, вероятно, тоже вполне земная. Ну, либо я выбираю то, что меня устраивает, а это такая история: первые скачки устраивали вовсе не простые безлошадные граждане, а состоятельные владельцы конюшен, сиречь - знать. Рядовые сиенцы довольствовались чем попроще, например, кулачными боями. А вот ко времени упрочения власти завоевателей горожане стали искать выход энергии, ибо недовольство копилось, и тогда борьба за палио стала явно общенародным делом. Так что с середины 17 века власти города это дело взяли в свои руки и стали организовывать регулярные скачки.
А вот к символы контрад: орел, улитка, волна и дельфин, пантера, носорог и лес, черепаха, сова, единорог, раковина, слон (башня), баран, гусеница, дракон, жираф, дикобраз, волчица, гусь. Самая удачливая контрада (более 60 побед) - контрада гуся.
История в камне. "Совет девяти", правивший некогда Сиеной, на века остался в памяти города девятью секторами площади. Да, видела сектора, но вот ведь заковыка-то еще в чем: камень якобы разных оттенков. Не знала, вгляделась бы внимательней. Все 9 частей отделяются друг от друга травертином.
Ну и церковь у меня на фото... Я нашла такую информацию: это церковь Девы Марии Розарии, более известная как Дом Лошади, принадлежит контраде Лошади, построена в середине 17 века. На фасаде - фреска с изображением Мадонны дель Форконе, начала 18 века. В перечислении главных церквей Сиены ее нет.
Сиенский Дуомо вообще-то кафедральный собор Девы Марии, ибо ей принадлежит заслуга спасения города в 1260 году. Перед решающим сражением с флорентийцами при Монтеаперти ее чудотворному образу были принесены в дар ключи от города. И сиенцы -ура-ура - одолели значительно превосходящие силы противника, свято с той поры уверовав в то, что они находятся под защитой богоматери. Правда, в середине 16 века "город богоматери" враги одолели, но не с наскока,а только после 16 месяцев осады.
Занятно, что очень вменяемую информацию я нашла на каком-то кулинарном сайте. Вот, если все со вкусом делать, то и история вкусной получается.
Да, в Сиене мы лакомились "колбасной тарелкой". М-да, если есть сырная, колбасная-то есть тоже? Хорошая была колбаска, разнообразная и вкусная. Потом зашли в магазинчик неподалеку и купили гостинчик домой.