maeva! Огромное спасибо. Я при любом визите форумчан на ветку прямо-таки приседаю и прижмуриваюсь, до того не хочется огрести И очень радуюсь, если пришли с позитивом.
Вчера я долго пыталась исправить текст последнего поста. Мне было что сказать, а страничка зависла.
Я, кажется, домучила мой вопрос и у меня есть понятный мне ответ.
"Справочник по архитектуре и проектированию" : "Каменщики укладывают между двумя облицовками из кирпича или мелкого материала А переменные слои щебня и раствора, пользуясь в качестве лесов передвижными помостами, положенными на поперечины из неотесанных бревен.
Для связи этого щебня служат кирпичные выравнивающие массивы размером до 0,6 м в стороне, а также поперечины бревен, срезанные вровень со стеной и остающиеся в кладке в виде проемных камней.
Во избежание неравномерных осадок, могущих вызвать отрыв облицовки от массива стены, римляне стремились к тому, чтобы добиться пропорции раствора в облицовке, эквивалентной его пропорции в забутовке. Они то пользовались для облицовки треугольным кирпичом, который был дешевле четырехугольного и давал лучшую связь, то довольствовались плитами из строительного камня, который они клали горизонтальными рядами или наклонно под углом в 45°, что очень осуждает Витрувий.
Щебень, закладывавшийся в толщу стены, никогда не смешивался предварительно с раствором. Другими словами, римская кладка не представляет собой бетона... "
Удивительней не это, а то, что это цитата Огюста Шуази, книгу которого "История архитектуры" мне дети купили на букинистическом сайте (считай, раритет:1935 год издания, обошлась в 200 р.) . И видела и текст, и рисунок в книге, но до той поры, покуда не нашла в интернете единственную статью "Методы римского строительства" и не прочитала это с монитора, я не воспринимала его.
.
По-моему, все встало на свои места. И у меня выходит так: кирпичную кладку делают с двух сторон, доводят до определенного уровня, заливают между стен бетон, кладут бревна, ждут, когда подсохнет, кладут следующий отрезок. Передвижной помост несколько отличается от тех лесов, которые мы сейчас видим,тогда переносили, получается,только доски, а бревна не вынимали, они, были "нанизаны" на две стены и залиты бетоном. Ну и ничего другого не остается, как предположить, что в дальнейшем они сгнивали, иначе никак.
Я, конечно, много чего начиталась, так что, все еще впереди
А пока к моим размышлениям добавлю вот еще что. Народу в Римской империи было немеряно, поэтому для строительства не использовались, как в Древней Греции обязательные квалифицированные, допустим, каменотесы. Неквалифицированный труд не требовал специальных знаний. Те, кто жил в СССР, нередко возмущался тем, что на уборку урожая привлекали солдат и студентов. Ну, или стройбаты, например существовали. А не мы это начали. В Риме на стройки армию привлекали, как ни странно это звучит. (Не я придумала, только пересказ)
Отредактировано Назиля (2015-04-20 20:18:07)