Вообще-то, мы собирались ехать кататься на лыжах.
ОАЭ никогда не стояли в нашем листе ожидания путешествий, и я уже не помню, что послужило толчком, но в один момент мы поменяли планы и решили уехать в лето. Я ткнула пальцем в первый попавшийся отель (что совершенно не свойственно, обычно к выбору жилья я отношусь очень тщательно), и сделала звонок знакомому турагенту (самостоятельная подготовка оказалась намного дороже), приурочив поездку к ДР. Было это за несколько дней до рокового 30 ноября прошлого года.
При подготовке я много отзывов о стране прочла, от «нечего там делать» до «были пятый раз, только приехали, хотим опять». На этом форуме, как ни странно, это очень популярное у туристов из экс-СССР направление, представлено очень скудно. Постараюсь описать то, что увидели мы за неделю.
ОАЄ – страна совсем молодая, ей 40 лет всего, и хоть здесь нет уюта Европы, древних памятников истории и искусства, на которые смотрим с придыханием, захватывающих дух природных красот, но, то, что арабы сделали за такой короткий срок, превратив деревню, где жили ловцы жемчуга, в суперсовременный город, - не может не восхищать.
В 60-е годы прошлого столетия, когда в СССР уже человека в космос запускали, в столице Абу-Даби не было электричества. Откопала в интернете фото, как выглядела центральная часть Дубая в 90-е годы.
Сейчас это место выглядит так
Похоже, здесь воплотились все коммунистические лозунги типа «озеленим пустыни», «повернем реки вспять», «здесь будет город-сад». И виноваты в этом не только нефтедоллары, а то, как ими распорядился главный шейх всех арабских народов Заед ибн Султан аль-Нахаян, который был первым президентом и правил страной до 2004 года.
Его слова «Человек – самая дорогая ценность. Если Аллах облагодетельствовал нас своими дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему - направить богатства на преобразование страны и творение добра народу. Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием" «Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина» – воплощены в реальность.
Социальная защита граждан страны вызывает зависть: при рождении ребенка ему на счет государство кладет определенную сумму денег, когда вырастет – может учиться в любой стране мира, опять же государство поддерживает. Новая семья получает жилье с разумным кредитом. С рождением каждого последующего ребенка уменьшается процент выплат. Много еще чего, но это доступно лишь коренному населению, коего в стране всего 11-12%. Для приезжих заробитчан, которые обеспечивают строительный бум, законодательство построено таким образом, что в случае его нарушения или конфликта – депортация в 24 часа. Никто не церемонится. Но при том, лица у этих гастеров не такие смурные, как у наших в метро. Выглядят они вполне довольными.