Само "фонтанное" представление не произвело того впечатления, на которое мы рассчитывали. Скажем так: оно не заворожило. Почему-то мне казалось, что на многочисленных роликах я видел шоу покрасивее и поинтереснее. Намного больше нам понравилась сама обстановка возле фонтанов, не "волшебно", но красиво подсвеченные прочие фонтаны, фонтанчики и каскады. И, конечно же, очень эффектные лучи, расходящиеся в сумерках от Национального дворца.
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
Ну что ж, друзья, рассказ о Барселоне подошёл к концу. Писать о ней оказалось не так страшно, как мне представлялось в начале (слишком уж мощный пласт надо было поднять ), а что из этого получилось - решать вам (хотя в целом отклики, признаюсь, даже превзошли мои ожидания - я ведь не знал, нужна ли ещё кому-нибудь такая Барселона, которая была интересна мне самому). Возможно, кто-то, дойдя до этого места, воскрикнет: "а где ж обещанные тайны ?" Что ж, я надеюсь, никто не был столь наивен, ожидая от меня, мало чем отличающегося от всех вас, откровений масштаба "где находится золото партии" (той самой, о которой говорилось в скандально известной 6-й статье Конституции) или "существует ли Священный Грааль" . Что до остального, то я рад тому, что с годами не растерял возможности смотреть на мир широко открытыми глазами и видеть вокруг себя чудеса в том, что многие считают обыденностью. Многие вещи, о которых я узнал, а потом увидел и написал о них, лично для меня стали интереснейшими откровениями: это и загадка женского личика на углу барселонского дома, и почти неприметные глазу остатки римского акведука, и "контрольная линейка" на углу часовни Санта-Лючия, и история первых общественных фонтанов Барселоны, и перенесённые уже в наше время средневековые дома, которые на новых местах смотрятся так, будто стояли здесь вечно, и интереснейшие барельефы на стенах старого города, и неороманский Конвентет, "одетый" в аутентичные "одеяния" из Бесалу - и многое-многое другое. И если для кого-то это не тайны, впрочем, охотно раскрывающие себя всем, кто захочет о них узнать - ну что ж, значит, эти люди просто по-другому смотрят на мир, и удивить их намного сложнее, чем меня. Чего я, собственно, делать и не намеревался - тут самое время напомнить об эпиграфе, который я взял для этого рассказа.
Есть у такого названия рассказа и другой смысл. Многие тайны Барселоны для меня так и остались тайнами. И главная из них – загадка мистического, зачастую до мрачности, города К. Р. Сафона. Существует ли он где-то до сих пор ? Жив ли тут ещё дух (который, я уверен, пусть даже меня обсмеют 99% читателей, есть не только у каждого дома, но и у каждого города) ТОЙ Барселоны ? И если да – возможно, он просто не счёл нужным позволить мне ощутить себя ? Наверное, эти тайны откроются уже другим – если, конечно, захотят. Мы же тему Барселоны для себя закрыли – нас ждут новые места и новые путешествия. Эта поездка оказалась слишком хорошей, чтобы вновь возвращаться сюда .