Здесь же находится и дом, где Гауди прожил около 20 лет, и где теперь расположен его музей:
Я даже выскажу крамольную мысль: совершенно не обязательно тратить деньги и время (особенно в сезон туристического наплыва) на вход в "монументальную зону" - единственное, что при этом вы получите по сравнению с бесплатным парком - возможность посмотреть на парадную лестницу с саламандрой и посидеть пару минут на скамейке из разбитой керамики. Зато виды сверху (в том числе и на саму "монументальную зону"), виадуки с мощными каменными "ногами", буйство природы и, главное, отсутствие (или, по крайней мере, намного меньшее количество) народу в общественной части вам обеспечено (хотя в сезон, думаю, здесь тоже не безлюдно).
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
Очень любопытное место есть в самом центре современной Барселоны - в районе Эшампле, построенном архитектором Идельфонсо Серда в 19 веке в рамках программы расширения города. Эта застройка представляет собой структуру кварталов, имеющих форму одинаковых квадратов со "срезанными" углами. В этом состоял один из замыслов Серда - создать просторный и светлый жилой район, жители которого - и бедные, и богатые - имели бы равные условия проживания. Ещё одна идея архитектора заключалась в том, чтоб в центре каждого квадрата располагался небольшой сад, в котором, во-первых, могли бы отдыхать жители и играть дети, а а во-вторых, деревья которого стали бы своего рода естественными зелёными "лёгкими" всего района.
План был выполнен только частично - квадратные кварталы построили, но вот против садов выступили владельцы домов - их не устраивали "пустующие" (и весьма немаленькие) пространства посреди города, которые можно было хорошо продать. К тому же мэрия Барселоны дала разрешение первым этажам расширяться за счёт дворов. В итоге во дворах стали множиться магазины, кафе, офисы и прочие коммерческие заведения. Лишь сравнительно недавно ситуация стала меняться, и благодаря политике городских властей дворы опять начали становиться такими, как их видел Серда. В итоге около полусотни кварталов были превращены в общественные места отдыха.
В одном из таких дворов рядом с водонапорной башней 19 века был устроен настоящий песчаный пляж под открытым небом, куда могут попасть все желающие, правда, на коммерческой основе (впрочем, обходится это дешевле, чем во многих других муниципальных бассейнах). Здесь посадили деревья, насыпали песок, поставили скамейки и даже оборудовали душевые кабинки – и в результате получился сад Jardines de la Torre de les Aigües (Torre de les Aigües, или Torre de las Aguas по-испански - как раз та самая водонапорная башня). На мой взгляд, прекрасный зелёный пляж, расположенный в центре современного города буквально в 15 метрах от его улиц, но изолированный от шума и суеты - настоящее чудо. Нам очень хотелось взглянуть на это место, но обстоятельства оказались против нас: табличка перед закрытыми воротами, ведущими вглубь квартала, гласила, что сад открыт только с июня по сентябрь (хотя согласно информации из инета этот режим относится только к пляжу, а доступ в сам сад открыт ежедневно с 10 и до упора). Возможно, кому-то повезёт больше нашего - и тогда им, думаю, будет любопытно взглянуть на столь удивительное место, а кто-то, быть может, сумеет здесь и "попляжиться".
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
Знаменитый бульвар Рамбла (иногда используется множественное число для того, чтобы подчеркнуть, что улица делится на 5 частей - 5 этаких "мини-Рамбл"), на мой взгляд - главная "разводка" Барселоны, равных которой во всём мире ещё поискать надо . Если б существовал рейтинг худших туристических мест на планете (может, таковой и имеется, не знаю), я бы поставил её на одно из первых мест . Традиции и стереотипы плюс, естественно, массированный маркетинг - вот что обеспечило Рамбле её сегодняшнюю популярность. Ныне бывшая сточная канава (само название происходит от арабского слова "песок", а с испанского дословно переводится как канава или овраг) стала одним из символов города практически наравне с - прости, господи ! - гениальной Саградой А. Гауди, а променад по ней считается среди многих туристов обязательным мероприятием.
Мне бы очень хотелось оказаться здесь в позднем средневековье: до начала 19 века Рамблу (тогда ещё в буквальном смысле этого слова) обрамляли крепостные стены с одной стороны и несколько монастырей квартала Раваль с другой. Этот уголок, возможно, был не самым живописным, но наверняка - очень колоритным и антуражным. Всё поменялось в 19 столетии. Сначала после дезамортизации 1835 года сожгли монастыри, а во второй половине века начался масштабный снос средневековых стен (для сего процесса даже девиз придумали: "Долой стены !"). Бывшее русло реки засадили платанами - и очень скоро тут появилось то, что мы видим сегодня и где, по моему мнению, просто глаз не на что положить. Честное слово, Рамбла (это слово в Барселоне встречается в названиях многих улиц) Раваля представляется мне намного уютнее.
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
А вот ещё одно туристическое место имеет, на мой взгляд, вполне соответствует своей репутации. Речь идёт о парке Цитадель, где можно не только отдохнуть, но и посмотреть несколько интересных мест. История создания этого парка на территории бывшей крепости короля Филиппа V, в лице которого в войне за испанский трон победила династия Бурбонов, широко известна, и повторять её смысла нет никакого. Скажу лишь, что в парке и сегодня можно видеть несколько сооружений, чудом сохранившихся после, можно сказать, всенародного сноса королевской фортификации, считавшейся тогда главным символом порабощения Каталонии и повторившей судьбу парижской Бастилии (об исчезновении которой с точки зрения архитектуры я лично очень сожалею). Таковыми являются бывший дворец губернатора, арсенал (ныне - резиденция парламента Каталонии) и военная церковь:
Что является основным "брэндом" парка Цитадель ? Уверен, что и зоопарк, и Музей зоологии самого Доменек-и-Монтанера в лидерах вряд ли окажутся, а симпатии в основном разделятся между мамонтом и монументальным фонтаном. Мамонта я очень хорошо запомнил ещё со времён первой поездки - где-то дома даже хранится бумажное фото с классическим сюжетом "я между бивнями". Так что навестить зверюгу после 15-летнего расставания было, можно сказать, не только долгом вежливости, но и делом чести .
Кстати, а при чём тут мамонт ? История появления в парке этого обаятельного слонопотама весьма любопытна. После завершения Международной выставки 1888 года (по поводу которой и был обустроен сам парк) натуралист Норберт Фонт-и-Саге предложил установить здесь целую галерею доисторических животных в натуральную величину. К сожалению (по крайней мере, лично моему), до своей смерти он успел создать только мамонта, который появился в парке в 1907 году, а потом его начинание осталось без продолжения.