Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?


Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщений 61 страница 70 из 91

61

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   График нашего пребывания в Барселоне, как это чаще всего и бывает при базировании в одном городе, был очень гибким, за исключением воскресенья. Помимо «дня открытых дверей» в местном айюнтамьенто (о его посещении я уже писал), здесь проходило ещё несколько мероприятий, на которые нам было интересно взглянуть. Одно из них – знаменитая сардана, самый известный и самый популярный из всех каталонских танцев.

   Да, как и пишут все путеводители, сардану до сих пор танцуют в Барселоне каждое воскресенье – в полдень на площади напротив собора, и эта традиция имеет уже долгую историю. Когда без чего-то 12 мы вышли на Пласа Нова, действо уже было в разгаре, и всё происходило точно так же, как описал его более полувека назад Г. Мортон: «Я услышал духовой оркестр, играющий жизнерадостную мелодию, и с удивлением увидел, что пласа полна танцующих людей. Здесь были, наверное, тысяча человек, а может больше. Они танцевали, держась за руки в кругу, мужчины и женщины попеременно, одни круги большие, другие маленькие. На первый взгляд сцена походила на какое-то из творений Ханса Андерсена и напомнила мне о странной танцевальной мании, которая охватывала целые городки в средние века; но когда я присмотрелся получше, то в картине не оказалось ничего ненормального - ни чар, ни безумия. Просто обычные жители Барселоны в воскресных нарядах пришли потанцевать под зажигательную музыку оркестра, угнездившегося на помосте в углу площади… Танец прост и изящен и, как большинство проявлений испанского духа, формален и имеет строгие правила. Танцоры встают лицом к центру круга, взявшись за руки, а потом, когда вступает музыка, делают короткие шаги, называемые curts, вбок и назад, потом длинные шаги, называемые llargs; на curts руки держат внизу, а на llargs поднимают на уровень плеч. С последней нотой танцоры внезапно выбрасывают руки к центру круга, смыкая их в жесте благодарности и дружбы. Танцующих прибывало, они либо присоединялись к уже существующим кругам, либо образовывали новый. Не нарушалось только правило разделения полов - у женщины по обеим сторонам должны стоять мужчины».

   Именно такую картину мы и увидели - сразу несколько кругов, состоящих из самого разного числа танцующих (самый маленький образовывали всего 3 человека), многие из которых, главным образом, женщины, были одеты, как и писал Мортон, в явно не повседневные наряды, а в центре каждого круга лежали вещи – сумки и куртки – танцоров. «Управлял» действом духовой оркестр, расположившийся на ступеньках лестницы, ведущей к собору. И, естественно, то тут, то там желтели и краснели звёздно-полосатые флаги, символизирующие независимую Каталонию. Вот только правило чередования «мужчина-женщина» в кажом круге выполнялось не везде.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7780.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7770.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7772.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7776.JPG

   Считается, что сардана – не только и даже не столько традиция и развлечение, сколько проявление каталонского духа и единства, стремящегося подчеркнуть независимость Каталонии. Недаром во время правления Ф. Франко сардана, как и каталонский язык, были запрещены. И действительно, при всей весёлой и на первый взгляд беззаботной атмосфере этого действа лица многих людей выражали твёрдость и решительность – точно такие же можно было видеть на знаменитых московских митингах 89-90 годов на Манежной площади, с которыми наши сегодняшние «акции протеста» не могут и сравниться.

0

62

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Если сардану мы искали, то ещё одно мероприятие само нашло нас :flag: . Совершенно неожиданно мы стали свидетелями ещё одной традиционной для Испании забавы – шествия гигантов, то есть больших (около 4 метров) кукол, наряженных в одежды различных исторических, фольклорных и мифологических персонажей. Я знал о таком действе, но считал, что оно проходит только по определённым праздникам-фериям, напрмер, фальяс или ла Мерсе, которые уж никак не попадали на этот воскресный день.  Чем был вызван этот парад в Барселоне в конце марта (Сан Хосе, совпадающий с моим днём рождения, тоже уже миновал), я так и не понял o.O , но в любом случае мы получили некий «бонус» из разряда приятных сюрпризов :cool: .

   Гиганты под музыку выходили на площадь перед собором из глубин Готического квартала, совершали мини-представление и отправлялись дальше. Собственно, особо комментировать тут нечего (или надо копать очень глубоко, что делать, честно говоря, мне слегка лениво :dontcare: ), так что я просто ограничусь визуальным рядом некоторых моментов этого шествия.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7786.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7788.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7794.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7803.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7797.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7805.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7808.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7811.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7814.JPG

0

63

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7815.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7816.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7818.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7823.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7827.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7824.JPG

   Куда направлялись гиганты, выяснилось очень скоро. Следующее, уже заранее запланированное мероприятие ждало нас на площади рядом с базиликой Санта-Мария-дель-Пи, где должна была начаться репетиция кастельеров – участников строительства «человеческих» башен, национального каталонского уже не просто развлечения, а практически спорта, даже попавшего под протекцию ЮНЕСКО как «нематериальное культурное достояние человечества». Кастельеры поочерёдно взгромождаются друг другу на плечи, образуя высокие «многоэтажные» башни, напоминающие замки-кастели (что на каталонском языке как раз и означает крепости). Как правило, на самый верх вскарабкиваются дети, которые вскидывают вверх ладонь, сигнализируя этим о завершении "постройки".

   Сегодня чуть ли ни во всех городах Каталонии есть свои команды кастельеров, а одна из самых титулованных из них находится в Вилафранке-дель-Пенедес неподалёку от Барселоны. Нам было очень интересно посмотреть подобное действо, поэтому перед поездкой я «шерстил» интернет на предмет того, будет ли оно проходить где-нибудь поблизости во время нашего пребывания. И нам повезло – оказалось, что для этого даже не надо никуда ехать: кастельеры должны были выступать (правда, это значилось всего лишь как репетиция, но  нас, дилетантов, и это вполне устраивало) как раз в центре Барселоны – именно в воскресенье, когда мы и так планировали быть именно там. Вот она, очередная благосклонная к нам «игра» наших ангелов ! 8-)

   Оказавшись около «базилики сосны», мы сразу поняли, что именно здесь был конечный пункт назначения кукольного шествия. Приходя  сюда, они выстраивались по периметру площади, на которой уже собралась уйма народу, включая две команды кастельеров: они легко различались по красным и зелёным футболкам.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7829.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7830.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7846.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7849.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7850.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7852.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7854.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7843.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7853.JPG

   Если откровенно, мы были не особо рады «второй серии» «гигантского» шоу – зрелище, честно говоря, хоть и любопытное, но довольно одноразовое, попади мы на него ещё раз – вряд ли уделим ему столько времени и внимания.

0

64

Отдельное спасибо за Педральбес -сюда редко кто добирается.

А отдельных гигантов узнала в лицо  :rolleyes: , видимо их из года в год просто подновляют

0

65

savl написал(а):

И теперь я рекомендую поступать с точностью до наоборот.

А мы так и добирались.

savl написал(а):

Вообще "монастырский квартал", расположенный вокруг монастыря Педральбес, небольшой, но очень антуражный, пропитанный, несмотря на все исторические пертурбации, духом средневековья

savl написал(а):

- вот она, настоящая история, застывшая в камне

У меня впечатления аналогичные. А вот от музея монастыря ожидал большего.

0

66

Про сардану -когда то давно попробовала повторить эти движения, отпала через минуту, там все на носочках, это оказалось тяжело, а там ведь участвуют чаще всего люди не молодые, такая хорошая гимнастика   :cool:

0

67

savl написал(а):

Если сардану мы искали, то ещё одно мероприятие само нашло нас :flag: . Совершенно неожиданно мы стали свидетелями ещё одной традиционной для Испании забавы – шествия гигантов,

Мы были в Барселоне 12 лет тому назад и тоже попали на шествие гигантов.
А сардану тогда же смотрели перед собором в Монсерате, где еще в честь праздника в соборе пел хор мальчиков.

а вот за

savl написал(а):

Монастырь Педральбес (полное название - Real Monasterio de Santa María de Pedralbes)

слыхом не слыхивал. Придется опять в Барселону  8-)

0

68

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Выступления кастельеров, пусть и тренировочные, нам очень понравились :cool: . Соперники из разных команд совсем не пытались выглядеть круче своих конкурентов – наоборот, они всячески помогали друг другу, как советами, так и физически, формируя единую «пинью» - основание пирамиды-кастеля, один из самых важных нюансов её строительства и залог её крепости. Кроме прочего, пинья также выполняет функцию «сети»: если кто-то из пирамиды, не дай бог, сорвётся и упадёт, люди из пиньи должны его поймать (к сожалению, так бывает не всегда, и пример тому – инцидент в Таррагоне в прошлом сентябре, когда при «разборке» башни несколько человек сорвались и были госпитализированы). Так что при всей кажущейся хаотичности фундамент имеет чёткую структуру, в которой каждый участник находится на определённом месте и выполняет установленную для него задачу. У каждого «кастеля» есть руководитель, имеющий несколько ассистентов, которые руководят процессом «строительства».

   Сначала команды явно разминались, построив невысокие башенки «толщиной» в одного человека:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7858.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7862.JPG

   Потом начались уже более серьёзные игры:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7879.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7882.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7895.JPG

   Нашими (и, думаю, не только нашими) любимицами сразу же стали «маковки» - девчушки практически дошкольного возраста, самые младшие участницы каждой команды, задача которых - увенчать пирамиду и взмахом руки просигналить о её завершении. Надо было видеть, с каким волнением они готовились к своему выступлению, с каким старанием выполняли эту миссию и какой радостью сияли их лица, когда они наконец с гордостью вскидывали вверх руку ! :flag:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7863.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7875.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7884.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7900.JPG

   Задача «маковок» не только ответственна, но и сложна – ведь им единственным приходится взбираться по всей башне ! :unsure:  Посмотрите только некоторые этапы этого процесса: вот «маковка» готовится к восхождению:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7890.JPG

0

69

Вот она на полпути (так и вспоминается барабанная дробь Высоцкого: «Но смотрите: ему остаётся пройти уже две четверти пути»):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7892.JPG

А вот уже за полшага до «финиша»:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7896.JPG

И вот он – гордый победный жест (то, что на снимке изображена вершина уже другой пирамиды, не меняет абсолютно ничего):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7876.JPG

   Важным условием является не только быстро соорудить башню, но и без падений разобрать её. Такой «демонтаж» длится очень быстро, но не менее отточенными движениями:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7887.JPG

   Группа поддержки одной из команд:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7889.JPG

   Вот теперь мы вживую убедились, насколько реалистично выполнен монумент кастельерам, установленный в Таррагоне:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5861.JPG

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Ну что ж, друзья, рассказ потихоньку движется к завершению, и настало самое время сказать несколько слов о ещё одной "фишке" Барселоны - её модерне. Архитектурном, разумеется. Если кто-то думает, что подобный жанр мне чужд в принципе - он, мягко говоря, несколько заблуждается :sceptic: . Барселонский модерн прекрасен ! :cool:  Он совсем не похож на скучноватые сооружения Бильбао, Сантандера или Вальядолида.

   Историки и учёные давно подметили, что на некоторых этапах развития общества происходит некий "выброс" человеческих суперталантов в сравнительно небольшой временной период. Один из самых ярких подобных примеров - рубеж 15-16 веков, когда в одно и то же время практически по одним улицам ходили Леонардо, Микеланджело и Рафаэль. Нечто подобное случилось и в конце 19 - начале 20 столетий, когда в Каталонии расцвело творчество модернистов во главе с "большой тройкой" - Гауди, Доменек-и-Монтанером и Пуч-и-Кадафалком.

   Шедевры каталонского модерна расположены не только на бульваре Грасия и в его окрестностях - огромное их количество можно увидеть в северных пригородах, например, в Сарие. Что неудивительно - именно в этих новых для Барселоны кварталах селилась в начале 20 века барселонская элита - недаром именно в Педральбес поселил К. Р. Сафон мецената Педро Видаля. Кстати, описанная в романе "Игра ангела" вилла Гелиос, как оказалось, существует на самом деле - вот как она выглядит глазами гугловского "жёлтого человечка":

http://foto.awd.ru/data/media/92/__13.jpg

   Признаюсь, что планов "погружения" в барселонский модерн у нас не было, так что в этом вопросе мы ограничились только некоторыми "сливками" - но они оказались очень вкусными :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7394.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7395.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220270.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7396.JPG

0

70

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7399.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7436.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220277.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7404.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8086.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220275.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220285.JPG

   Любопытное здание получилось на фото:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7393.JPG

   Сначала я даже не мог понять, что это такое :glasses: , но потом увидел очередную фотографию, и всё встало на свои места:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220268.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?