Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?


Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщений 51 страница 60 из 91

51

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   В центре Барселоны не так много монументов, посвящённых историческим персонажам. Один из таких находится на восточной границе Готического квартала на площади имени самого себя - это Рамон Беренгер III, называемый также Великим - граф Барселоны и многих других окрестных городов, живший в конце 11 - начале 12 веков.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7748.JPG

   Честно говоря, мне немного непонятно, почему именно его фигура выбрана для олицетворения (судя по знаковому месту, где установлена скульптура) истории Барселоны и Каталонии. Да, Рамон Беренгер III расширил границы Барселонского графства, но его военные компании нельзя назвать сплошь победоносными: ему не удалось завоевать Лериду, Тортосу и Валенсию, а Майорку и Ибицу он удерживал всего год, после чего они были вновь захвачены маврами-альморавидами. На мой взгляд, самый значительный факт биографии означенного графа - то, что он был женат первым браком на дочери Сида Кампеадора Марии.

   Мне кажется, более знаковыми кандидатами на место на этом пьедестале были бы граф Боррель II, провозгласивший в 988 году независимость Барселонского графства от Франкского королевства - эта дата считается каталонцами годом образования Каталонии (сами термины могут быть разными - "рождение нации", например, но суть от этого не меняется. Любопытно, что в одной и той же статье испанская Википедия, в отличие от каталонской, дипломатично обходит этот факт). Или сын Рамона Беренгера III с таким же именем, но с номером IV, который благодаря удачному брачному союзу стал родоначальником Барселонской династии на троне королевства Арагон.

   Впрочем, возможно, как раз именно по политическим причинам для памятника вместо этих персонажей в качестве символа Барселоны выбрали более политкорректную кандидатуру. Фигура Борреля II была бы слишком явным вызовом официальному Мадриду, а вот с Рамоном Беренгером IV ситуация ещё интереснее: с одной стороны он возвысил статус графа барселонского до короля арагонского, но с другой - именно это событие фактически стало причиной того, что сегодня Каталония не является независимым государством: ведь не польстись Рамон Беренгер IV на корону - не состоялось бы объединение Барселонского графства с Арагоном, который позже стал частью единой Испании - уже вместе с Каталонией, разумеется.

   Ну а памятник хорош ! :cool:  И если вглядеться в него (мне удалось сделать это только на собственных фото) - очень многоплановый. С одного ракурса - гордый граф, уверенный в себе военачальник на сильном и выносливом коне:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7746.JPG

   С другого же - пожилой уставший человек с волевым лицом, который вынужден "нести свой крест", но уже изрядно утомился от его тяжести. Да и конь, похоже, тоже…

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7745.JPG

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Как я уже писал, Готический квартал Барселоны - не из тех, что обычно характеризуют словами "узкие каменные улочки". Конечно, здешние улицы каменные и совсем не широкие, но они не имеют того обаяния и шарма, того средневекового колорита, в который так приятно окунуться, к примеру, в Жироне, Трухильо или Алькесаре. И хотя отдельные живописные уголки встречаются и здесь, они скорее являются теми исключениями, которые только подчёркивают "правила".

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7716.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7719.JPG

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Ещё одной значительной и крупной (в всех смыслах этого слова) барселонской церковью является расположенная на окраине Готического квартала базилика Санта-Мария-дель-Пи (Santa Maria del Pi, или Santa María del Píno). Говорят, что когда-то на этом месте рос сосновый (pino) лес, поэтому построенная в 14 веке церковь получила столь странное для русского уха название.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7837.JPG

   Возможно, базилика выглядит не слишком изысканно, но она привлекает взор своей монументальностью и величием, а огромное окно диаметром около 10 метров, считающееся самой большой "розой" в Каталонии, является её настоящим украшением. Равно как и многие детали главного портала:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7836.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7834.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7839.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7833.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7840.JPG

   "Роза", кстати, не оригинальная - это копия, установленная уже после гражданской войны. А самое первое, "родное" окно постигла та же участь, что и в церкви Санта-Мария-дель-Мар: оно обрушилось при землетрясении 1428 года и тоже явилось причиной смерти нескольких людей, на свою беду оказавшихся поблизости.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7251.JPG

   Впрочем, пострадало от времени и войн не только окно. Сама церковь тоже многократно реконструировалась (дошло до того, что в конце 19 века были проведены работы по удалению из неё барочных украшений, признанных чуждыми первоначальному стилю базилики), а последним стихийным бедствием стал пожар 1936 года, уничтоживший её интерьеры. Поэтому изнутри церковь представляется полупустой:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7249.JPG

   Над собором возвышается восьмиугольная колокольня высотой 54 метра, бывшая с средневековье, возможно, самой высокой башней в Барселоне. На её постройку сделал взнос сам король Арагона Педро IV Церемонный. Колокольня расположена так хитро, что с уровня улиц увидеть её практически невозможно. Но зато сразу бросается в глаза с любого мало-мальски возвышенного места: у нас она видна на всех панорамных фото, сделанных с Монжуика и с мирадора Колумба.

   С 2014 года городские власти открыли доступ на колокольню. Но подняться туда можно только с гидом и по предварительному согласованию.

   Боковой портал, носящий имя Аве Мария (Avemaría):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7901.JPG

   А это фрагмент примыкающего к базилике дома приходского священника - так называемой ректории (Rectoría):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7835.JPG

   На площади plaça del Pi перед базиликой можно увидеть любопытное здание, построенное в 15 веке и ранее принадлежавшее гильдии барышников (ну или перепродавцов - не знаю я, как точно перевести слово revendedores). Оно украшено, как пишут местные блоггеры, самым старым граффити в Барселоне - рисунком, сделанным с применением песка, нанесённым на фасад дома в 18 веке:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7831.JPG

0

52

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   В заключение темы Готического квартала - несколько слов о кафедральном соборе. Кое-что о нём я уже писал, поэтому сейчас уделю основное внимание его "внутренностям".

   Клуатр, пристроенный к собору в 14-15 веках - одна из самых старых из сохранившихся частей храма. В нём нет узорчатых аркад, он хорош прежде всего "в совокупности" - густым садиком с высокими пальмами и вездесущими апельсинами, вполне средневековыми галереями по его периметру, фонтаном и, конечно же, белыми гусями в неизменном количестве 13 штук. На всякий случай приземлённо отмечу, что в клуатре также есть небольшой бесплатный туалет.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7591.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7613.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7593.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7598.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7600.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7614.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7602.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8899.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8900.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8901.JPG

0

53

Фонтан Св. Георгия с питьевой водой (об этом рядом сообщает табличка на трёх языках):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7604.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7606.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7607.JPG

   Очередные интересные детали:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7617.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7618.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7603.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7620.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7621.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7623.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7619.JPG

   И, конечно же, тут тоже есть собственный "бестиарий" (слово позаимствовано из лексикона описания французских соборов):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7609.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7610.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7608.JPG

0

54

Внутри собора нам понравилось :cool: . Я не понимаю, почему Мортон назвал его "самым темным и таинственным собором Испании" :dontknow: . Да, интерьеры собора интересные, красивые, здесь и посмотреть есть что, и просто посидеть приятно, но какой-то особой атмосферы тайны или сакральности мы в нём не почувствовали. Что касается темноты - собор изнутри освещается очень даже неплохо, видали мы храмы не в пример темнее.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7640.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8881.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8868.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8880.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8883.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8888.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7782.JPG

   Одни из интереснейших архитектурных деталей внутри собора - так называемых замковые камни. Пишут, что всего их здесь насчитывается более двухсот. Замковый (или ключевой) камень - чуть ли не самый важный несущий элемент конструкции готического здания, расположенный в вершине перекрестья свода или арки и обеспечивающий прочность и жёсткость такой конструкции. В соборах они, как правило, круглой формы, зачастую выполняли и декоративную функцию. Вот один из таких камней на вершине главного нефа собора, на котором изображена Дева Милосердия - Virgen de la Misericordia (к сожалению, фото ещё нескольких камней получились размытыми из-за съёмки с рук в большом масштабе :'(  - ох, нельзя столько пить вечерами :D ):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8875.JPG

   В центре собора лестница ведёт вниз - в крипту Св. Эулалии, в которой находится мраморная гробница с мощами христианской святой:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8882.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8870.JPG

   Вообще в соборе много интересного: это и капелла Христа Лепантийского в помещении бывшего Капитулярного зала, и капелла-баптистерий, в купельной чаше которой по преданию крестили индейцев, привезённых Колумбом из первого путешествия, и гробницы графа Рамона Беренгера I и его жены, и "геральдические хоры", где есть личные места императоров Священной Римской империи - короля Испании Карла V и короля Германии Максимиллиана I, а также королей Англии и Франции, и многое другое...

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8884.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8891.JPG

   Ещё раз возвращаюсь к фасаду собора: выразительная галерея апостолов и оформление главных ворот:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7637.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7638.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7781.JPG

   Небольшая организационная деталь: собор открыт целый день, но бесплатными часами являются утренние и вечерние. Днём же (примерно с 13 до 17 часов) в него тоже можно войти, но за плату (считающуюся пожертвованием) в размере 6 евро.

0

55

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Немножко уличных фото – самых разных, самых произвольных и опять-таки без никакой концептуальности и систематизации:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7148.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8866.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8121.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6851_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6841.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8122.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8791.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7542.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7721.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7743_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7903.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7908.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8842.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8867_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7554.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7717.JPG

0

56

Прогуливаясь по бульвару Грасия, мы увидели уличный рояль. Потом ещё один, а потом и ещё. Не берусь утверждать категорически, но у нас сложилось впечатление, что к ним пускают всех желающих – как на парижском вокзале Монпарнас.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220287.JPG

   А это иллюстрация к известному сказочному сюжету о живой и мёртвой воде. И хотя голуби нарисованные, из правого фонтанчика всё равно лучше не пить: в каждой шутке, как говорится… :playful:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6957.JPG  http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6958.JPG

   Из рисунка на плитке в, простите, туалете одного из кафе так и слышится голос официанта: «Чего изволите, сеньор ? Латте или… того, что справа ?» :crazy:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7392.JPG

   Странные обитатели Барселоны:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7397.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7531.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7987.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3240519.JPG

   Что делает эта сеньорита ? Ужас какой … свежевыжатый лягушачий сок… o.O  Куда ж делись местные «зелёные» ? :mad:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7401.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7402.JPG

   Пока велосипедисты на сиесте:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7417.JPG

0

57

Очень насыщенная разными интересными деталями у вас получилась Барселона.

0

58

Лена ГМ написал(а):

Очень насыщенная разными интересными деталями у вас получилась Барселона.

Спасибо за оценку ! :flag:

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Монастырь Педральбес (полное название - Real Monasterio de Santa María de Pedralbes) - одна из главных средневековых достопримечательностей Барселоны. Он находится на северной окраине города между станциями Palau Reial (метро) и Reina Elisenda (линия каталонских электричек FGC). От "Рейны" идти заметно ближе, зато между Palau Reial и монастырём находится усадьба Гуэль со знаменитыми воротами дракона А. Гауди, и оказаться в этих отдалённых от центра краях и не воспользоваться случаем посмотреть её, так сказать, de camino (то есть по пути), вроде бы нелогично %-) . Но тут есть один нюанс :glasses: .

   Мы поехали в монастырь до станции Palau Reial, а обратно возвращались с "Рейны". И теперь я рекомендую поступать с точностью до наоборот. Дело в том, что путь от Reina Elisenda относительно пологий, поэтому направление особого значения не имеет, а вот от Palau к монастырю дорога идёт в горку. Подъём получается некрутым, но затяжным, так что для общей экономии сил лучше по нему спускаться, нежели подниматься.

   Женский монастырь Педральбес был основан на специально купленных для этого землях в 14 веке Элисендой де Монкада (той самой, именем которой названа ближайшая станция) - четвёртой и последней женой арагонского короля Хайме II. Благодаря щедрым королевским дотациям его построили в рекордный по тем временам (да и по нынешним, пожалуй) срок - около года. Уже в следующем году королева овдовела и удалилась в специально построенный для неё при монастыре небольшой дворец (un pequeño palacete, как ласково это звучит на испанском 8-) ), где и прожила почти 40 лет до собственной кончины, после чего была здесь же и похоронена.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7318.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7391.JPG

   От того монастыря до наших дней дошли церковь, клуатр и внутренние помещения по его периметру, где сегодня расположены музейные экспозиции (в 1993 году  монастырь был приобретён городскими властями).

   Монастырский клуатр - самый большой в Барселоне, длина его стороны составляет 40 метров. Изначально он был двухэтажным, и уже значительно позже его надстроили третьим этажом. Небольшой участок сада, растущего внутри дворика, выделен для разведения лекарственных растений, что было не редкостью для европейских монастырей тех времён.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7370.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7339.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7340.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7368.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7369.JPG

   Круглый водоём в центре клуатра:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7351.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7358.JPG

   На стенах галерей можно видеть гробницы людей "голубых кровей" той эпохи, многие из которых датируются 14-15 веками:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7345.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7344.JPG  http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7347.JPG

0

59

В одном из углов клуатра расположены колодец и так называемый Фонтан ангела, имевший не только декоративное, но и чисто практическое значение: для омовения монашеских рук.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7359.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7356.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7362.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7364.JPG

    Посещение монастырской церкви, в отличие от клуатра, бесплатно, но возможно в более узкие часы, нежели сам монастырь. Однако "поймать" их стоит - возможно, это самая интересная часть всего комплекса :cool: . И вот тут уже мортоновское определение "тёмная и таинственная" подходит намного больше, чем к собору.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7374.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7379.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7378.JPG

   Здесь тоже много старых захоронений с интересными гробницами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7382.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7380.JPG  http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7384.JPG

   Я не знаю, когда и какие реставрации в обозримом прошлом претерпевала церковь монастыря Педральбес. Но как бы то ни было, она относится к тем, которые реально впечатляют, заходя в которые сразу чувствуешь - вот она, настоящая история, застывшая в камне :cool: . Это, кстати, совсем не обязательно зависит от интерьеров и декора - к примеру, трудно назвать что-то более пронизывающее тебя каким-то необъяснимым трепетом, ощущением незримого Присутствия, перед которым хочется склонить колени, чем практически "голый" изнутри старый собор Лериды. Или (хоть это и не совсем в тему рассказа) - каирская мечеть Ибн Тулуна - вот оно, "место силы", сохранившее не только память, но и энергетику происходивших тут столетия назад событий...

   Конечно, я далёк от мысли равнять с такими гигантами церковь Педральбеса. Но она стала одной из тех, которые действительно остаются в памяти, в отличие от множества других, имя которым - "одна из" :sceptic: .

   Очень интересна идея захоронения самой Элисенды де Монкада: её гробница находится в стене, разделяющей (или объединяющей - как посмотреть) церковь и клуатр, причём её можно видеть с обоих сторон, но по-разному (хотя они очень схожи). Церковная часть оформлена по-королевски - как и велит статус королевы в глазах приходящих сюда людей:

http://foto.awd.ru/data/media/92/Pedralbes-22.jpg

   Но со стороны клуатра взгляду монашек, оставивших земное ради небесного (будем считать так хотя бы теоретически !), предстаёт совершенно другая картина, проникнутая религиозными духом и формой:

http://foto.awd.ru/data/media/92/Pedralbes-33.jpg

0

60

Напротив монастыря расположено небольшое любопытное здание, современник монастыря - так называемый Конвентет (El Conventet), где жили несколько монахов, обеспечивающих духовное попечительство над женской монашеской общиной. После дезамортизации 1835 года оно было почти полностью разрушено, но в 1920 году перешло в частные руки и отстроено заново, что самое любопытное - с использованием "родных" романских элементов церкви из Бесалу (Santa María de Besalú), в частности, тимпана главного портала, окошек первого этажа, многих капителей. В итоге здание приобрело абсолютно средневековый вид, по крайней мере, на глаз такого неспециалиста, как я :) .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7331.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7328.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7329.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7326.JPG  http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7327.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7332.JPG

   Кстати, новый облик Конвентета разрабатывал архитектор Энрик Санье (вот, оказывается, как правильно произносится фамилия главной героини "Игры ангела" Кристины Сагниер !) -  автор капеллы Всех Святых в монастыре Монтсеррат и Храма Святого Сердца на барселонской горе Тибидабо.

   Вообще "монастырский квартал", расположенный вокруг монастыря Педральбес, небольшой, но очень антуражный, пропитанный, несмотря на все исторические пертурбации, духом средневековья :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7321.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7322.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7338.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7337.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7336.JPG

Отредактировано savl (2014-04-14 15:59:45)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?