Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?


Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщений 11 страница 20 из 91

11

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

    Известный многим музей Фредерика Мареса расположен в здании, где в средние века, начиная с 1542, размещалась «Святая» инквизиция. На стене дома, перпендикулярной входу в музей, до сих пор можно увидеть высеченную в камне эмблему «защитников веры»:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6881.JPG

   На ней изображён герб короля Филиппа II, чьё царствование стало золотым веком «расцвета» инквизиции в Испании, над которым размещена символика инквизиции: христианский крест в совокупности с мечом символизируют обращение еретиков, а оливковая ветвь подразумевает примирение (типа как) с кающимися.

   В сам музей мы не пошли, но воспользовались возможностью посмотреть внутренний двор, в целом сохранивший средневековый вид:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6869.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6870.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6871.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6872.JPG

   В воде фонтана, не блещущей, надо признаться, особой чистотой, мы с удивлением обнаружили разноцветных рыбок:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6873.JPG

   Кстати сказать, ещё до времён инквизиции это здание было частью Королевского дворца - резиденции барселонских графов.

0

12

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   В единственное воскресенье, выпавшее на наше пребывание в Барселоне, мы планировали посетить местные учреждения власти: Дворец правительства Каталонии, называемого здесь Женералитат, и здание айюнтамьенто, то есть городского правления.

   С женералитатом у нас вышла неувязочка, а проще говоря – полный облом o.O . Вообще оно должно было быть открытым для посещения каждое 2-е и 4-е воскресенье месяца (было как раз 4-е) но на месте выяснилось что кроме соблюдения дня надо предварительно согласовывать посещение по телефону или через интернет и получать специальное разрешение. Видимо, проглядел я это в общем объёме информации при подготовке к поездке… :dontknow:   А жаль – несмотря на скучноватый внешне (впрочем, любители ренессанса и неоклассицизма легко могут оспорить это высказывание) вид здания, внутри него кроется много сокровищ более раннего готического средневековья: старинный внутренний двор, капелла Св.Георгия, апельсиновое патио и многое другое. Г. Мортону повезло увидеть всё это: "Величественная лестница ведет в готическую колоннаду и что-то вроде средневекового садика на крыше, где растут апельсиновые деревья, в маленьких квадратах травы, вставленных в облицовку пола. И здесь стоит самый восхитительный святой Георгий из всех. Он невелик и гарцует на вершине фонтана. Дракон под копытами его коня поднимает голову, и из разверстой пасти выстреливает тонкая струйка воды, которая загибается вверх и разбивается о ноги святого". Так что женералитат остался в нашей памяти всего лишь одним из барселонских зданий, причём далеко не самым интересным :suspicious: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7713.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7715.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7650.JPG

   На главном фасаде Дворца расположена скульптура Св. Георгия - покровителя Каталонии:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7648.JPG

  А на углу - конная скульптура Св. Иакова (Сантьяго):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6922.JPG

   Те же, кто «пойдёт после нас» и захочет оказаться более удачливыми, могут выполнить необходимые процедуры заказа на сайте http://www.president.cat/pres_gov/presi … sites.html . Обратите также внимание, что несколько раз в год вход в здание Дворца правительства бывает действительно свободным – без всяких согласований. Это 23 апреля – день Св. Георгия, а также 11 и 24 сентября.

   А вот с айюнтамьенто нам повезло, и действительность оказалась выше всяких ожиданий. Уж насколько мы прохладно относимся к интерьерам, даже самым изысканным, но тут мы были полностью покорены :cool: .

   Здание айюнтамьенто (оно же - Casa de la Ciutat) находится на той же площади Сан Жауме, что и Дворец правительства – оба сооружения расположены друг напротив друга. Предполагают, что в римские времена именно эта площадь была центром города, то есть что именно здесь находился римский форум, расположенный по градостроительным традициям римлян в месте пересечения двух основных улиц: кардо и декумано, строго ориентированных по сторонам света (с запада на восток и с севера на юг соответственно). Внешне айюнтамьенто, построенное на фундаменте мусульманской Большой мечети, представляется столь же невзрачным, однако картина меняется, если только заглянуть за угол (налево от главного входа). Там мы увидим часть бокового фасада в том обличии, которое имело всё сооружение, когда оно было построено в конце 14 века и в котором заседали барселонские власти – Consell De Cent  («Совет ста»). История этого вкратце такова. В конце 19 века было решено перестроить айюнтамьенто в соответствии с текущей модой. Готика тогда уже была не в почёте, и архитектор, недолго думая, одним взмахом руки (то есть карандаша) снёс старый фасад :mad: . Любители и ценители истории встрепенулись, но было поздно: всё, что они успели сделать – это отвоевать пока ещё уцелевшую часть здания. Как говорится, спасибо и на этом – благодаря им ещё один кусочек старой Барселоны дожил до нас и, надеюсь, до наших потомков :flag: .

   Ступеньки перед входом имели функциональное назначение: они помогали властным кабальерос спешиться, поскольку основным средством личного транспорта в те времена была лошадь.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6926.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6923.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7651.JPG

   Над бывшим главным входом можно видеть 3 герба. На самом крупном, расположенном вверху и в центре, легко угадывается знаменитый дракон, введённый в символику Арагонской короны королём Педро IV (это он потом трансформировался в изображении летучей мыши на многих символах Валенсианы):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6924.JPG

   Ещё выше расположена увечанная короной скульптура архангела Рафаила:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6925.JPG

0

13

Ну а теперь заходим внутрь. Тут уж никаких обломов: каждое воскресенье с 10 до 13.30 – извольте пущать, пока слуги народа сардану танцуют :music: .

   Сразу после входа попадаем в помещение, которое так и хочется назвать полуподвальным, несмотря на мощную аркадную систему:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7654.JPG

   Проходим по нему и оказываемся в небольшом двухэтажном патио:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7663.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7659.JPG

   На капителях тоненьких колонн тоже много интересного. Но изучать все – никакой жизни не хватит… :unsure:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7701.JPG

   Ну а вдоль крыши внутреннего дворика – очередной бестиарий. Уж чего-чего, а этого добра в старой части Барселоны хватает... Только посмотрите, какие лапочки ! Ну разве можно мимо пройти ? А какое разнообразие, какой полёт фантазии ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7660.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7661.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7699.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7697.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7698.JPG

   На второй этаж ведёт Почётная лестница (или Лестница славы - Escalera de Honor):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7662.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7665.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7673.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7702.JPG

0

14

И вот тут-то и начинается самое интересное: мы оказываемся в «святая святых» - главном зале заседаний, «салоне ста» (Salón de Ciento), оформленном с преобладанием арагоно-каталонских цветов: жёлтого и красного. В целом его интерьер близок к первоначальному с той разницей, что уже в 19 веке зал был расширен.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7671.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7675.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7704.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7676.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7677.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7705.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7706.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7678.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7688.JPG  http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7687.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7690.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7679.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7667.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7686.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7681.JPG

0

15

Отсюда можно попасть в другие залы, например, в Зал королевы-регентши:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7685.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7683.JPG

   Или в уже современный Зал хроник, расписанный фресками на исторические темы. Вот эта, как я понимаю, посвящена крушению местной «Бастилии» - Цитадели Филиппа V, находившейся на месте сегодняшнего одноимённого парка:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7692.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7691.JPG

   Или в капеллу Хороших решений, или Хорошего Совета (Ста ?), тут открывается огромный простор для переводов (Capilla del Buen Consejo):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7693.JPG

   Обратно спускаемся по новодельной Чёрной лестнице 20 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7656.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7709.JPG

   Выйдя на площадь, мы ещё раз оглядываемся на здание айюнтамьенто. Ну кто бы мог представить, что за столь типовым фасадом хранятся такие сокровища ! И ведь для кого-то это обычное рабочее место, где он порой, как и мы все, зевает, украдкой поглядывает на часы, а его мысли уже заняты вечерним футболом по телевизору или предстоящим ужином в баре !

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7714.JPG

   А вот геральдика на крыше красивая:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7649.JPG

0

16

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Одна из старейших церквей Барселоны названа именами Хусто и Пастора - святых мучеников времён раннего христианства. Там, где перед ней ныне расположена небольшая одноимённая площадь, ранее находилось церковное кладбище. Здесь же можно увидеть самый старый общественный городской фонтан с питьевой водой, ориентировочно созданный между 1367 и 1427 годами. Надо отметить, что в Европе вообще и в Испании в частности "фонтан" с давних времён означает не только то, что мы привыкли называть таким словом, а простой источник воды, причём не обязательно питьевой. Интересно, что воду из фонтана с площади Хусто и Пастора до сих пор можно пить.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6838.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6836.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6837.JPG

   Правда, своим современным видом фонтан обязан реконструкции 19 века, когда он был оснащён новой чашей и накладными масками из монжуикского камня.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6835.JPG

   А вот самый старый фонтан "технического назначения", датируемый 1356 годом и предназначенный, главным образом, для поения лошадей, находится чуть севернее собора. Традиционно он носил имя Св. Анны, поскольку предназначался в основном для тех путников, которые въезжали в город или выезжали из него через одноимённую площадь. В начале 20 века фонтан был украшен цветной плиткой, и именно таким мы видим его сегодня:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7753.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7751.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7752.JPG

   Ну а третий из старейших фонтанов Барселоны находится возле церкви Санта-Мария-дель-Мар, и к нему мы ещё подойдём.

   Ещё один исторический фонтан, созданный "всего лишь" в 1680 году,  можно увидеть совсем рядом с Рамблас, в самом начале улицы Портаферисса, где ранее находились так называемые Железные ворота снесённой впоследствии крепостной стены. Как раз эти стены и эти ворота можно увидеть на керамической плитке, которой фонтан выложили уже в 1959 году:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8798.JPG

   Сегодня в Барселоне насчитывается около 1900 источников, из которых только 300 являются декоративными, а вода из остальных пригодна для питья. Вот ещё пара фонтанов нового города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6945.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7470.JPG

   На последней фото изображён фонтан Каналетас, расположенный в самом начале бульвара Рамбла. А о том, что будет с тем, кто выпьет из него воды, думаю, уже наслышан каждый :crazy: .

0

17

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Совсем близко от памятника Колумбу находится любопытное сооружение - средневековые Королевские верфи (Drassanes Reials), на которых строились суда (главным образом - галеры) королевства Арагон. Г. Мортон в "Прогулках по Испании" назвал их "одной из самых любопытных древностей Барселоны, которая выглядит как ряд чрезвычайно длинных дворов, расположенных бок о бок". Ну что ж, такая аналогия действительно имеет право на жизнь. Барселонские верфи считаются самыми большими и лучше всех сохранившимися из прочих подобных построек в мире, поэтому  нам было любопытно на них посмотреть, тем более, что в воскресенье после 15 часов Морской музей, который располагается в помещениях верфей, открыт для бесплатного посещения :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7909.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7939.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7925.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7917.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7929.JPG

   Сами верфи были сооружены в 13-14 веках и располагали большими, как это сейчас сказали бы, производственными мощностями. Например, в 1423 году тут строилось 12 кораблей одновременно. А самым известным "изделием", изготовленным здесь, является флагманская галера Хуана Австрийского, с которой он командовал в битве при Лепанто. Хуан Австрийский, бастард (то есть внебрачный сын) короля Карла V, возглавлял христианский флот так называемой Священной лиги в сражении с турецкой армадой Османской империи, произошедшей в 1571 году. Кстати, в этой битве участвовал и был тяжело ранен знаменитый писатель Мигель де Сервантес. Рядом с верфями сегодня установлен небольшой монумент, посвящённый победе при Лепанто:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7910.JPG

   Копия галеры Хуана Австрийского является главным сокровищем Морского музея, который совсем недавно открылся после реставрации. Не все его экспонаты ещё заняли свои места, но галеру, конечно же, выставили в числе первых.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7921.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7932.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7923.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7931.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7933.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7934.JPG

   Рядом со входом в музей можно увидеть одну из первых в мире субмарин:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7914.JPG

0

18

Можно сказать неизвестная Барселона...для меня

0

19

savl написал(а):

Carrer de Roger de Llúria

А мы на этой улице жили. От церкви Непорочного Зачатия - в восторге. Ходили туда дважды, первый раз случайно, второй целенаправленно.

savl написал(а):

Её интерьер мне понравился больше всех прочих, не считая собора (про который вообще разговор особый).

Согласен! И клуатр, пожалуй, только Кафедралу уступает.

0

20

savl написал(а):

В это время апельсины в Барселоне только готовились расцветать: бутоны уже набухли, но ещё не раскрылись

это цветущий апельсин? невероятно! ))

savl написал(а):

Госпиталь Св. Креста и Св. Павла –

порадовали. при нас там был повсеместный ремонт. видели только кусочки

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?