Вечный город манит меня к себе неумолимо – куда бы я не ехала, так и тянет хоть не надолго, хоть на один день завернуть в лучший город на свете. Вот и в этот раз, выбирая билеты в Турин, я не раздумывая ткнула пальцем в рейс, обещавший 15-часовую пересадку в Риме.
Час лета Турин от Рима и я радостно выдыхаю: «Чао, Рома!» Пока самолет рулил к терминалу, я с тревогой вглядываюсь в небо над городом – прогноз погоды обещал пусть небольшой, но дождь. И как всегда прогноз не сбылся – часам к 11 небо полностью очистилось от сомнительных облаков и ласковое зимнее солнце засияло в пронзительно-синем небе.
Ноги сами несут к «Леонардо-экспрессу», билет в кармане и есть полчаса, чтобы обдумать наконец – на что потратить отпущенное мне время. И план рождается сам собой – на Авентин, в апельсиновый садик, ну а дальше видно будет, ведь надо еще и пошопиться (блин, тот еще гимор), ну и отобедать тоже будет не лишним.
Шустро ныряю в метро, краем уха зацепив родную речь, от которой за неделю в Турине я напрочь отвыкла, и вот я уже у Цирка Массимо.
Мимо полупустого, но цветущего даже в декабре, розария поднимаюсь на холм и снова – здравствуй Вечный город: купол Сан-Пьетро на месте, деревья усыпаны апельсинами, газон зелен, платаны застилают город рыжими листьями, воздух прозрачен и я в который уже раз дивлюсь «лютой» римской зиме.
Ну и как не завернуть в заветной замочной скважине Мальтийского ордена? Да никак. И наконец-то у меня получилось то, ради чего толпы народа приникают к заветному отверстию – купол Святого Петра практически в полный рост!