К сведению отдыхающих:)
Мы только что вернулись, поэтому можем поделиться некоторыми сведениями.
У многих (не удивлюсь, если у всех) операторов дешевая симка стоит 10е, из них на счету 5е.
СМС действительно очень дорогие. Стоимость близка к стоимости СМС в роуминге. Звонки за рубеж ОЧЕНЬ дешевые. В прайсе Россия была 6 центов, Украина - 8 или около того. Хотя я не уверен, не увеличивается ли стоимость при звонках на мобильный. Качество связи при звонках за рубеж - жутчайшее. Запаздывание звука иногда было по 4 секунды. Можете представить, как удобно при этом разговаривать:)) Второй момент - плата за соединение, о которой покупатлю предпочитают не говорить. При этом какая-то плата снималась даже за безуспешные попытки соединения - когда звонил, но не дозвонился.
второй прикол - прайсовая стоимость звонков ВНУТРИ Италии иногда выше, чем для звонков за рубеж (у vodafone, например, 12 центов). Слова, которыми продавец в мобильном салоне описывал такую ценовую политику, я не буду приводить из соображений цензуры:)) Но у большинства операторов есть возможность заплатить смешные деньги (типа 1 евро в неделю) чтобы получить бесплатные внутренние звонки. Будет ли при этом плата за соединение - не знаю, надо уточнять.
Ну и главное - не берите Водафон, он по скрытым гораздо дороже конкурентов и дает меньший пакет услуг (типа +10е за пакет с интернетом). Я об этом знал, но нам срочно нужен был местный номер, так что мы взяли водафон, поскольку его офис оказался ближе.
Родственница в Италии советовала брать Tre или Wind, но вы проверяйте сами.
.
И еще. Если заканчиваются деньги на счету, пополнить его можно в мобильных салонах скретч-картами. Но в моем случае (у водафона) оказалось, что номинал карточки начинается с 10е. Оказалось, что на меньшую сумму можно пополнять в табачных киосках. Может, кому-то пригодится:)