=====================================================
От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !
=====================================================
.....................Путешествие украшают не места и не люди – а тот единственный человек, который делит его с тобой.....................
Почему-то мне хорошо запомнились слова парижского гида, сказанные ещё в канун Миллениума во время одного из моих первых, тогда ещё экскурсионно-групповых выездов за рубеж: "французы - это испорченные итальянцы". Уже много лет спустя, оказавшись во Франции совсем в другом качестве и с другими интересами, я неоднократно вспоминал эту фразу, мысленно подписываясь под ней снова и снова (частично это нашло отражение в рассказе "Франция без пиетета..."). А совсем недавно я с огромным удовольствием прочитал книгу английского маркетолога Стефана Кларка "Боже, спаси Францию! Наблюдая за парижанами", которая покорила меня своим поистине искромётным языком, точностью наблюдений и меткостью выводов, многие из которых совпадали с нашим мнением о Франции и французах.
Всё изменила последняя поездка в Италию, после которой мы даже прониклись (ну почти ! ) к французам едва ли не симпатией, а вышеупомянутый афоризм был без всяких сомнений и оговорок перевёрнут с точностью до наоборот. Поскольку даже французы по сравнению с итальянцами стали казаться нам если не ангелами, то вполне милыми и душевными людьми . Ибо количество негатива от Италии и итальянцев, которое мы получили за 6 дней этого путешествия , не сравнится ни с одной из прочих поездок по самым разным странам Европы и Ближнего Востока (за исключением, возможно, египтян, и то с оговорками).
Впрочем, речь пойдёт вовсе не об этом. Туристический сайт - это не жалобная книга, и тех, кто прочитает этот рассказ, меньше всего будут интересовать субъективные эмоции автора. С другой стороны, авторитет Италии отнюдь не давит на нас, мы совсем не благоговеем перед ней, поэтому обходить или умалчивать те моменты, которые нам не понравились, я тоже не намерен - настолько, что использовал в заголовке перефраз названия упомянутой "антифранцузской" (коей она, конечно же, не является ) книги. Ну и уж ничего личного тут точно нет: что было - то было, "что видел - о том и пою". Тем более, что мы не можем не быть благодарными Италии уже за то, что после неё мы ещё сильнее полюбили "нашу" Испанию .
В эту поездку (и, соответственно, в рассказ) вошли города и места двух итальянских регионов: Лигурии (Чинкве Терре) и Тосканы (Пиза, Лукка, Флоренция), а также немного транзитного Рима, внепланово случившегося по причине переноса рейса "Алиталии".
И ещё: я заранее хочу извиниться перед читателями за навязчивую дату в углу большинства фотографий. В самом конце прошлой поездки в моём фотоаппарате что-то сбойнуло, и мне даже в голову не пришло, что установленный несколько лет назад режим «без даты» «слетел» . О произошедшем я узнал только когда начал разбирать фото последнего путешествия, увидел, ужаснулся, расстроился… Но, в конце концов, что ж тут поделать, ну вот так вышло, не конец света, чай… Переживём как-нибудь ?
<<<<<< ========================= ЧИНКВЕ ТЕРРЕ ========================= >>>>>>
Область Чинкве (или Чинкуэ - оба названия имеют право на жизнь, так же как и фамилия знаменитого доктора - соратника Холмса: Уотсон и Ватсон. Хотя надо отметить, что сами итальянцы произносят это слово с явным выделением звука «У») Терре, дословно – «5 земель», была главной целью нашего путешествия. Возможно, ожидания оказались слегка завышенными, ибо, уже побывав там, мы сошлись на том, что место это, безусловно, красивое, но на "8-е чудо света" явно не тянет и в категорию "увидеть и умереть" тоже никак не попадает . Хотя внимания, конечно же, заслуживает, особенно если повезёт с погодой .
Вот с ней нам как раз повезло - и даже очень . Погода в Лигурии вообще переменчивая и неустойчивая : прогнозы (в очередной раз за точность предсказаний по Италии хочу отметить сайт wwwilmeteo.it ) меняются каждый день, причём порой радикально. Ещё накануне нашего отлёта небесные перспективы выглядели крайне удручающими, однако потом "расклад" становился всё лучше и лучше. Несколько сильных гроз всё же случились, но исключительно ночами, а утром тучи быстро рассеивались, камни и асфальт высыхали, и часам к 10 уже ничто не напоминало о недавних катаклизмах. Ну а дневные 25-28 градусов были просто идеальными как для городских прогулок, так и для "пляжения" и даже купания (вода, кстати, оказалась теплее, чем я предполагал ).
Чинкве Терре - это небольшая полоска побережья длиной около 20 километров, на которую, как лампочки на гирлянду, "нанизаны" 5 городков: Монтероссо-Аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре, причудливо и живописно вписавшиеся (Монтероссо-Аль-Маре в этом смысле стоит несколько особняком) в скалистые приморские пейзажи. По своему размеру городки на городки совсем не тянут, поэтому за неимением адекватного определения их и назвали "землями". Ну не деревнями же называть объекты ЮНЕСКОвского достояния человечества !
Хотя, по сути, они именно таковыми и являлись – сравнительно до недавнего времени. Сейчас трудно представить, но ещё почти до конца 19 века Чинкве Терре была неким «затерянным миром», практически отрезанным от «большой земли», сообщение с которой осуществлялось только по воде или на главном «горном транспорте» - осликах. И только после постройки в 1870 году железной дороги, почти полностью прорубленной внутри скал, мир открыл для себя эту маленькую страну пяти деревень, а местные жители наконец-то получили широкий доступ в мир внешний.