Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !


От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщений 1 страница 10 из 112

1

=====================================================
От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !
=====================================================

.....................Путешествие украшают не места и не люди – а тот единственный человек, который делит его с тобой.....................

   Почему-то мне хорошо запомнились слова парижского гида, сказанные ещё в канун Миллениума во время одного из моих первых, тогда ещё экскурсионно-групповых выездов за рубеж: "французы - это испорченные итальянцы". Уже много лет спустя, оказавшись во Франции совсем в другом качестве и с другими интересами, я неоднократно вспоминал эту фразу, мысленно подписываясь под ней снова и снова (частично это нашло отражение в рассказе "Франция без пиетета..."). А совсем недавно я с огромным удовольствием прочитал книгу английского маркетолога Стефана Кларка "Боже, спаси Францию! Наблюдая за парижанами", которая покорила меня своим поистине искромётным языком, точностью наблюдений и меткостью выводов, многие из которых совпадали с нашим мнением о Франции и французах.

   Всё изменила последняя поездка в Италию, после которой мы даже прониклись (ну почти ! :crazy: ) к французам едва ли не симпатией, а вышеупомянутый афоризм был без всяких сомнений и оговорок перевёрнут с точностью до наоборот. Поскольку даже французы по сравнению с итальянцами стали казаться нам если не ангелами, то вполне милыми и душевными людьми :flirt: . Ибо количество негатива от Италии и итальянцев, которое мы получили за 6 дней этого путешествия :sceptic: , не сравнится ни с одной из прочих поездок по самым разным странам Европы и Ближнего Востока (за исключением, возможно, египтян, и то с оговорками).

   Впрочем, речь пойдёт вовсе не об этом. Туристический сайт - это не жалобная книга, и тех, кто прочитает этот рассказ, меньше всего будут интересовать субъективные эмоции автора. С другой стороны, авторитет Италии отнюдь не давит на нас, мы совсем не благоговеем перед ней, поэтому обходить или умалчивать те моменты, которые нам не понравились, я тоже не намерен :sceptic:  - настолько, что использовал в заголовке перефраз названия упомянутой "антифранцузской" (коей она, конечно же, не является :rolleyes: ) книги. Ну и уж ничего личного тут точно нет: что было - то было, "что видел - о том и пою". Тем более, что мы не можем не быть благодарными Италии уже за то, что после неё мы ещё сильнее полюбили "нашу" Испанию :D .

   В эту поездку (и, соответственно, в рассказ) вошли города и места двух итальянских регионов: Лигурии (Чинкве Терре) и Тосканы (Пиза, Лукка, Флоренция), а также немного транзитного Рима, внепланово случившегося по причине переноса рейса "Алиталии".

   И ещё: я заранее хочу извиниться перед читателями за навязчивую дату в углу большинства фотографий. В самом конце прошлой поездки в моём фотоаппарате что-то сбойнуло, и мне даже в голову не пришло, что установленный несколько лет назад режим «без даты» «слетел» o.O . О произошедшем я узнал только когда начал разбирать фото последнего путешествия, увидел, ужаснулся, расстроился… :(  Но, в конце концов, что ж тут поделать, ну вот так вышло, не конец света, чай… Переживём как-нибудь ? :disappointed:

<<<<<< ========================= ЧИНКВЕ ТЕРРЕ ========================= >>>>>>

   Область Чинкве (или Чинкуэ - оба названия имеют право на жизнь, так же как и фамилия знаменитого доктора - соратника Холмса: Уотсон и Ватсон. Хотя надо отметить, что сами итальянцы произносят это слово с явным выделением звука «У») Терре, дословно – «5 земель», была главной целью нашего путешествия. Возможно, ожидания оказались слегка завышенными, ибо, уже побывав там, мы сошлись на том, что место это, безусловно, красивое, но на "8-е чудо света" явно не тянет и в категорию "увидеть и умереть" тоже никак не попадает :confused: . Хотя внимания, конечно же, заслуживает, особенно если повезёт с погодой :flag: .

   Вот с ней нам как раз повезло - и даже очень :cool: . Погода в Лигурии вообще переменчивая и неустойчивая %-) : прогнозы (в очередной раз за точность предсказаний по Италии хочу отметить сайт wwwilmeteo.it ) меняются каждый день, причём порой радикально. Ещё накануне нашего отлёта небесные перспективы выглядели крайне удручающими, однако потом "расклад" становился всё лучше и лучше. Несколько сильных гроз всё же случились, но исключительно ночами, а утром тучи быстро рассеивались, камни и асфальт высыхали, и часам к 10 уже ничто не напоминало о недавних катаклизмах. Ну а дневные 25-28 градусов были просто идеальными как для городских прогулок, так и для "пляжения" и даже купания (вода, кстати, оказалась теплее, чем я предполагал :flirt: ).

   Чинкве Терре - это небольшая полоска побережья длиной около 20 километров, на которую, как лампочки на гирлянду, "нанизаны" 5 городков: Монтероссо-Аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре, причудливо и живописно вписавшиеся (Монтероссо-Аль-Маре в этом смысле стоит несколько особняком) в скалистые приморские пейзажи. По своему размеру городки на городки совсем не тянут, поэтому за неимением адекватного определения их и назвали "землями". Ну не деревнями же называть объекты ЮНЕСКОвского достояния человечества ! :crazy:

   Хотя, по сути, они именно таковыми и являлись – сравнительно до недавнего времени. Сейчас трудно представить, но ещё почти до конца 19 века Чинкве Терре была неким «затерянным миром», практически отрезанным от «большой земли», сообщение с которой осуществлялось только по воде или на главном «горном транспорте» - осликах. И только после постройки в 1870 году железной дороги, почти полностью прорубленной внутри скал, мир открыл для себя эту маленькую страну пяти деревень, а местные жители наконец-то получили широкий доступ в мир внешний.

+2

2

<<<<<< ----------------------------------------------- ПОРТОВЕНЕРЕ ----------------------------------------------- >>>>>>

   Все городки Чинкве Терре хороши по-своему. Но как из трёх мушкетёров самым крутым оказался четвёртый (понятно, что речь о д'Артаньяне), так и из пяти городов наибольшее впечатление произвёл "шестой" - Портовенере :cool: , формально не входящий в состав "Пяти земель", но расположенный совсем неподалёку и потому, как правило, составляющий с ними единый "экскурсионный пакет" (к тому же они все вместе объединены в перечне Всемирного наследия ЮНЕСКО одним пунктом).

   Именно Портовенере был для меня главной приманкой в этих краях. Я "заболел" им много лет назад, увидев на страницах какой-то книги его главное "брэндовое" фото: полосатую церковь, эффектно возвышающуюся на скале небольшого каменистого полуострова. Действительность же оказалась ещё красивее, ещё ярче, ещё живописнее :cool: . Портовенере стал главным хитом этого путешествия, и говорить о нём я могу только в превосходных тонах :flirt: .

   Из Чинкве Терре до Портовенере проще всего добраться на катере ( http://www.navigazionegolfodeipoeti.it/ … p?lang=eng ), курсирующим между всеми городками, за исключением расположенной на горе Корнильи. Можно доехать и на автобусе от Ла Специи, а зимой, когда морская навигация прекращается, это и вовсе становится единственной (за исключением машины) возможностью. Но те, кто приезжает сюда сушей, теряют очень многое :( . Дело в том, что "вплыв" в Портовенере по морю столь эффектен, что его можно сравнить с парадным въездом императора :flag: . Только в этом случае роль "императора" принадлежит не прибывающим, а самому городу, открывающемуся со стороны моря во всём великолепии: сначала крепость на холме над городом, потом - та самая церковь на скале, названная в честь св. Петра, которую катер огибает чуть ли не со всех сторон, позволяя увидеть все самые лучшие виды, вновь крепость – уже в новом ракурсе, живописный ряд цветных домишек вдоль набережной и, наконец, саму гавань.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3513.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3507-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3510.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3703.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9110225-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9110227-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3699-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3530.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9110234-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9110241.JPG

   Но всё это - только начало. Сойдя на берег с кораблика, глаза просто разбегаются :unsure: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3548.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3686.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3549-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/Lig-pan-2.jpg

   Пока ещё утром много сил, мы начинаем прогулку по Портовенере с подъёма к крепости. Подъём довольно серьёзный, но с каждым метром, с каждой ступенькой открывающаяся внизу панорама становится красивее и красивее :glasses: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3565-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3562-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3563-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3566-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3567-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3568.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3571-1.jpg

0

3

Ффуууухххх… %-)  Вроде, с божьей помощью, наконец-то взобрались :surprise: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3573-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3583.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9110252-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9110256-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/Lig-pan-3.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/Lig-pan-4.jpg

   Крепость Дориа 12 века (правда, её нынешнее обличие соответствует уже 17 столетию), названная по имени влиятельного аристократического рода Генуэзской республики (именно ей принадлежали Портовенере и всё здешнее побережье во времена средневековья), как крепость, надо признаться, никакая - 5-евровая цена входного билета не является адекватной :'( .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3706.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3630.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3609.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3605-1.jpg

   Но виды отсюда просто потрясающие: и на залив, и на церковь св. Петра, и на прочие окрестности :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3592-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3588-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3615.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3612-1.jpg

   И виноградник свой тут имеется:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3617.JPG

   Дорога вниз проходит через церковь св. Лаврентия - конечно же, тоже полосатую. Именно её колокольня так красиво выделяется на переднем плане некоторых панорамных фото, приведённых выше (и ниже).

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3627.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3619.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3638-1.jpg

   Новые виды по пути:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3622-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3631.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3646.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3649-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3637-1.jpg

   Типовые, но симпатичные таблички с номерами домов:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3635.JPG  http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3648.JPG

   Интерьеры церкви св. Лаврентия тоже довольно примечательные:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3640.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3642.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3645.JPG

   Кстати, именно рядом с ней находится колонка с питьевой водой - единственная, обнаруженная нами в Портовенере.

   Мы спускаемся с холма - и вот он перед нами - вид моей мечты, приведший меня в Портовенере :flag: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3653.JPG

         Считается, что когда-то на этом месте находилось святилище богини Венеры, которому город и обязан своим сегодняшним названием. А со времён раннего христианства здесь стоит церковь, посвящённая апостолу Петру, сегодняшний её вид относится к 13 столетию.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3670-1.jpg

   Церковный интерьер прост и лаконичен, но как же всё-таки привлекает глаз полосатая черно-белая генуэзская раскраска ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3672.JPG

   Очень любопытны барельефы на металлических воротах церкви в виде небольших голов:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3675.JPG
http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3676.JPG http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3678.JPG http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3677.JPG

   С одной стороны к церкви пристроены готические арочные лоджии:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3684.JPG

   Недалеко от церкви спускающиеся к морю скалы образуют так называемый Грот Байрона. Считается, что знаменитый английский поэт в бытность своего пребывания в Портовенере отдыхал и вдохновлялся природой именно здесь, а некоторые предания говорят о том, что от этих скал стартовал почти марафонский заплыв Байрона через весь залив аж до Леричи.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3666.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3660-1.jpg

   Над гротом – встречающаяся во многих рыбацких городках скульптура «морячка»:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3656.JPG

   Ещё несколько красивых морских пейзажей:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3661.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3673-1.jpg

   Красочная линия домов с разноцветными фасадами тянется вдоль набережной почти от самой церкви св. Петра до порта. Любуюсь ею, трудно поверить, что это – ещё одна примета военного прошлого этих мест: в средние века эти смыкающиеся «плечом к плечу» 7-этажные постройки были не просто жилыми домами, в которых обитали рыбаки – одновременно они служили крепостной стеной, защищая внутренние городские кварталы со стороны моря.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3687.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9110243.JPG

   Они же изображены на стойке местного бара:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3688.JPG

   Мы снова на кораблике и, переполненные восторгами и эмоциями, отплываем от Портоверене :flag: . Он стал лучшим местом посещения в этой поездке ! 8-)

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9110239-1.jpg

0

4

полосатая церковь на скале на фоне синего моря зачОтная!
сидела, смотрела, так и не выбрала фото, которое больше нравится - церковь ужасно фотогеничная
чуть не подорвалась за билетами:)

0

5

talusha написал(а):

сидела, смотрела, так и не выбрала фото, которое больше нравится - церковь ужасно фотогеничнаячуть не подорвалась за билетами:)

Вот и тоже - щёлкал-щёлкал там, а потом никак фото для рассказа отобрать не мог, выбрасывал буквально с кровью в сердце :canthearyou:
Согласитесь, что эффектная, причём откуда ни глянь :cool: . Возможно, в пасмурную погоду что-то и теряется, но на солнце... :flirt:

0

6

savl
Виды и церковь - красотища! :cool:  А вот крепость - как-то не очень.

0

7

Volkova написал(а):

Виды и церковь - красотища!   А вот крепость - как-то не очень.

Ну вот и у меня такое же впечатление :)

0

8

Вливаюсь в ряды ваших читателей  :rolleyes:

0

9

Лена ГМ написал(а):

Вливаюсь в ряды ваших читателей

И я :flag:

0

10

savl написал(а):

Я "заболел" им много лет назад, увидев на страницах какой-то книги его главное "брэндовое" фото:

Вот, вот что зовёт нас в путь! :flag:  Однако фоты того стоят !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !