Так был зациклен на Постойной яме, что об озере Блед вспомнил буквально за пару дней до поездки, а ведь когда-то страстно мечтал увидеть.

Решил не следовать примеру Мопассана и не стал подниматься, меня устраивал вид снизу.

На остров везут на лодках. Увидев, как лодочник смазывает уключину вспомнил профессора Лебединского.

Кроме синего неба все было противоположным, и лодочник заботливо поддерживал меня при заходе и выходе.

В ожидании отплытия с острова сидел под фонарем и фантазировал.

Слыхали вы историю про старый уличный фонарь? Тот самый, что светил на улице пока его не отправили в отставку. Отцы города отдали фонарь ночному сторожу, и он долго жил в подвале у старичка и его любознательной старушки. Мало кто знает, что у этой истории есть продолжение, когда старички умерли, фонарь забрал единственный близкий им человек, матрос Христиан. Матрос сам был уже не молод, больше не путешествовал, а осел на озере Блед. Он то и приспособил фонарь на острове. Я сидел на лавочке и слушал сон фонаря. Будто превратился он в чудесный железный светильник, стоит в уютном месте, где все полки заставлены книгами, а стены увешаны великолепными картинами. Все, что он видит доступно тем, кто рядом. Даже не подозревал и вы сами убедитесь, насколько все совпало.
“Вот это поистине удовольствие! А то и радость не в радость, если нельзя поделиться ею с другими.”