Нарядный церковный комплекс !
А могила А.Степинца в кафедральном соборе Загреба, очень красивая, вы наверное ее видели.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Погружение в Хорватию
Нарядный церковный комплекс !
А могила А.Степинца в кафедральном соборе Загреба, очень красивая, вы наверное ее видели.
Ну, а теперь переместимся в другой регион Хорватии - Горский Котар. Это уже не холмы и долины Загорья, это уже горы и ущелья. Конечно не Альпы... Но, это предгорья Словенских гор, которые в свою очередь являются предгорьями Австрийских Альп...
Природа здесь, как и во всей Хорватии поразительно разнообразна и красива. Если ехать из Загреба в сторону Риеки не по автобану, а по старой цесте, можно вволю насладиться великолепными и неожиданными видами. Но, мы уже бывали тут и многое видели, так что в этот раз решили забраться поглубже, в самую глушь...
Одним из таких мест является Зелени Вир и Вражий Пролаз... Зеленый источник и дъявольский (чертов) проход... Это одно место, но 2 разных объекта, расположенные рядом.
Массовыми туристами это место не посещается, и дальше поймете почему... Сначала вас немного попугаю...
Место это расположено неподалеку от малюсенького городка Скрад. Он всего в 8-10км от автобана, но дорожка туда узка и извилиста, хотя очень красива. Но автобусам труднодоступна. А вот от от Скрада к Зелени Виру дорожка недоступна не только автобусам, но и многим автомобилистам...
Фото по дороге нет, так что попробую описать словами... Это 5-6 километров спуска в ущелье, поросшее вековым лесом... Дорога шириной в легковую машину, серпантин... Слева почти отвесный лесистый склон, справа такая же отвесная пропасть... И уклон %% под 15... Слава Богу не щебенка - асфальт, хотя и старый и местами потрескавшийся... Практически вся дорога на 1-й скорости, да еще и притормаживать приходилось. Как там разъезжаться со встречными, даже я, профессионал - не представляю. В турофисе мне сказали что там есть карманы для разъезда... Но, что-то по пути я их особо не приметил... Слава Богу встречных не было... А фото нет потому, что я и сам употел по пути, так что не до фото было, а жена так и вовсе висела на ручке двумя руками, закрыв глаза, и кажется даже не дышала всю дорогу...
Ну а внизу нас ждала вполне приличная стоянка и домик турадминистрации...
Мы были единственными посетителями...
Лена, наверняка видел... Но, я уже говорил, что не сильно готовился к этой поездке в плане истории и туризма, больше в плане географии... Так что в Загребе я еще почти ничего не знал о преподобном Алоизии... если только имя мельком слышал...
Прямо за этим домиком начинаются 2 узких ущелья, расходящиеся под небольшим углом. В одном из них находится Зеленый источник, в другом Вражий пролаз. Вход платный, всего 10 или 15 кун с человека, за них еще и 2 магнитика с фото ущелий дают... Билетерша первым делом скептически посмотрела на нашу обувь... что-то вроде мокасин у жены и мягкие летние ботинки у меня... Покачала головой - вчера ливень был, дорожки скользкие могут быть, не знаю пройдете ли... Я в этих ботинках еще и не там лазил, так что заверил что пройдем...
Там конечно не альпинистские трассы, так что я спокойно прошел, но, по идее надо бы иметь как минимум кроссовки или туристические ботинки...
Сначала выдвинулись в сторону Зелени вира. Взошли по тропе на холмик...
... спустились к мостику через речушку...
...полюбовались на небольшой водопад...
Потом тропа круто пошла вверх...
Тяжеловато... но влезли... В конце подъема, как будто специально для меня столик для отдыха поставили...
Ну а дальше тропа почти горизонтально вдоль ущелья по-над речкой идет...
Еще у столика на отдыхе я почувствовал некую благодать от окружающей природы, зелени, тишины, чуть нарушаемой гомоном речушки...
Но, в конце этой тропы нас ждало нечто, заставившее забыть слово "благодать", а на языке крутились только "аххх"... "вау"... "...твою мать"... "...себе"...
Это первый взгляд...
Попробую описать... Тропа упирается в огромную отвесную скалу. Внизу нее огромный грот, заполненный водой, поступающей откуда-то изнутри скалы. Из него и вытекает речушка, бегущая по дну ущелья. Цвет воды - изумрудный (фото не передают), поэтому справедливо название Зелени... Мало того, сверху, со скалы еще и водопад низвергается... Не Ниагара конечно и не Виктория , но вполне приличный...
Сам источник...
Ну и пара фото, чтобы представить масштаб всего этого...
Пожалуй самые эффектные фото там получаются изнутри грота. Правда фотограф во мне, оглушенный эйфорией места, пожалуй подкачал...
На краю грота есть каменная осыпь, позволяющая, при определенной сноровке, пробраться почти под самые струи водопада...
Я, конечно, туда полез...
До конца, ясное дело, не добрался но хоть что-то постарался снять...
Оглушенные увиденным и довольно уставшие, спустились обратно, к домику. И, прежде, чем идти во второе ущелье, решили маленько передохнуть и перекусить. Да, там, в этой глуши, и ресторанчик имеется . Взяли кофе и штрудль с лесными ягодами...
Ребят, я наверное ничего вкуснее в жизни не ел!
То, что чем дальше в глушь, тем лучше кофе, я уже давно заметил... Но штрудль!
Я вообще не люблю штрудли... Мне слишком много ягод и маловато теста... Но тот!!! Я его килограммами готов был есть. И все было в норме, все жевалось и ничего в моих бедных зубах не застревало... А ягоды как будто свежие, естественно собранные в ближайшей округе.
Если кто-то попадет в это место - штрудль к обязательному употреблению!!!
Дорожка по второму ущелью не такая сложная, хотя ущелье уже и в нем более сыро...
Хотя кое-где даже за протянутые тросы приходится держаться...
Отредактировано vicont-m (2013-10-18 17:39:45)
В самом узком и крутом месте ущелья проложены мостки...
На этих-то мостках я и встретил местного обитателя... Вон, он шагает по лестнице, нагруженный металлическими ступенями...
Я хотел уступить ему дорогу, но он присел передохнуть. Разговорились... Я посочувствовал - мол трудно здесь с поклажей ходить. Он говорит - мне 62 года, и я сегодня уже 10-й раз иду!!! Жил и работал где-то под Загребом, а на пенсии переехал сюда и помогаю молодым друзьям сына ремонтировать мостки... Замечательный человек! И хорошее занятие на пенсии...
А мостки и правда ремонта требуют, потому что кое-где досочки уже проваливаются...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Погружение в Хорватию