Всем привет!
Решил написать небольшой отчетик по итогам недельной поездки в Прагу на католическое Рождество. Зачем? Во-первых, изложить свои впечатления, и таким образом несколько систематизировать их в своей голове. Во-вторых – надеюсь, кому-то мой отзыв будет полезен, если наши вкусы в еде-питье хоть немного совпадают, потому что хорошо поесть в нынешней Праге – задача часто не очень тривиальная, а чтобы при этом еще и попить интересного пива - еще более сложная, так что тут получится собранная с нескольких ресурсов информация.
Перечисляю заведения не в хронологическом порядке, но, если нанесете места на карту – увидите, что за редким исключением, они привязаны к стандартным туристическим маршрутам. Так что, гуляя по Праге, можно будет немножко меньше ломать голову на предмет, где перекусить. Фото будет немного – не любитель снимать в ресторанах, и не люблю,когда снимают другие. Архитектурных изысканий не будет совсем (зачем соревноваться с признанными мэтрами,да и копи-паст из путеводятлов ленюсь делать), а исторических – совсем немного, когда они будут к месту.
Отчетик абсолютно не претендует на объективность, возможно, ваше восприятие этих мест или этих сортов было или будет совсем иным.
Да, к качеству фоток не цепляйтесь, фотографирование было не самоцелью, скорее наоборот - я терпеть не могу снимать в едальных заведениях, а также когла там щелкают затворами другие в мою сторону. Поэтому все снимки - чисто чтоб создать крючок в памяти.
И так, начнем,
Наши апартаменты находились в самом центре Праги, так что первое,что я сделал, закончив распаковывать вещи – это завернул за угол , и сразу попал на Charvátova 33/1
Здесь находится Jelinkova Plzenska pivnice – стабильно входящая в ТОП10 пльзенских пивниц Праги. Это заведение для своих, хотя по своей историчности вполне может быть туратракционом. Достаточно сказать, что здесь частым гостем является внук Ярослава Гашека – а в свое время часто бывал его дед. Всегда шикарный свежайший Пилснер и собственный маринованный гермелин. Еды как таковой нет. Не курят.
Счет очень разумный.
Освежившись напитком, и вспомнив после полугодового перерыва, вкус нормального пива, мы собрались пообедать. И направились в Hloupy Honza, совсем неподалеку, на Školská 12, Praha 1.
Тут довольно цивильная, и в то же время уютная обстановка, приятные для центра цены,и 5-6 видов разливного пива.
Жена заказала утку, а я ливерную и кровяную колбасу с капустой и кнедликами.
Утка была чуть пересушена, а вот колбаски были просто роскошны,так что,кто любит рубец и все такое – вам сюда.
Суп в хлебе – плотный говяжий бульон с нежнейшим мясом – от души рекомендую.
Из пива были-
классический Лобковиц Премиум – жена его очень уважает,а мне оно кажется пустоватым, несмотря на то,что это дванадцатка.
Светлый Jezek 11 – очень неплохое легкое пиво, до начала трапезы – самое то
Rychtar Classik 10 тоже очень легкое, свежее, питкое пиво, кружка выпивается на 3-4 глотка
Granat Cerna Hora 12- был не сильно свежим, видимо, нечасто его тут заказывают.
Rychtar Rataj - очень вкусный лежак, полного хмелевого вкуса, с отличной горчинкой.
Все пиво стоило до 33 крон, цена на утку показалась завышенной, в целом очень неплохо.
Не курят, есть довольно большой выбор вина и кошерных дистиллятов.
Счет разумный.
На следующий день ноги к обеду принесли нас из полумистического Вышеграда к дверям Hrom do Police (Moravska 40, praha 2, Vinohrady. По нафигатору не найдете,т.к. вход с улицы Сходска. Зал небольшой, так что если думаете прийти на ужин - наверное, лучше заказать столик заранее.
При нас было 7 сортов пива на вычепе, все от моравского пивовара Поличка . Поговорив с барменом узнал, что 4 из этих сортов заняли призовые места на последнем чешском фестивале Дочесна, главном пивном событии страны. В том числе в престижнейших классах специалов и светлых лежаков. Так что тем, кто считает себя любителем пива, место обязательно к посещению, больше такого выбора данного пивовара нет нигде в Праге. Особо порекомендую Frantisek Bittner и Eliska
По еде – я был голоден, так что заказал ребрышки в меду. Большущая порция, в качестве гарнира – куча маринованных перцев разных видов, огурчики, помидорки. Жира практически нет. Костей,как ни странно,тоже немного, мясо нежное, меда ровно в меру. Единственное замечание – вид блюда. Тем, кому важно красивое выкладывание и отдельно лежащая веточка петрушки, с красивым росчерком бальзамико на тарелке – не сюда. А, еще удивила подача ребрышек без хрена – только с горчицей и татарской омачкой, которую я не люблю. Но по запросу хрен принесли бесплатно.
Ребята брали печеное колено – тоже вроде остались довольны
Тимоха везде втирался в доверие к самому правильному человеку - бармену за стойкой. Получалось это у него на удивление хорошо, только в двух заведениях его вытурили из служебного пространства
Счет очень разумный
Отредактировано Кот Обормот (2015-01-13 12:31:08)