Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Погружение в Хорватию

Погружение в Хорватию

Сообщений 61 страница 70 из 261

61

По дороге в Марию Бистрицу мне показалось что я попал в самое сердце Хорватского Загорья, в самую характерную его часть, отражающую всю прелесть этого региона. Мне удалось сделать удачный кадр... Это точно не шедевр, но он очень хорошо отражает тамошнюю местность. При взгляде на него у меня просто душа радуется. Он у меня теперь на заставке стоит вместо любимого Ровиня... :)
Поэтому хочу его отдельно показать в большом размере...
http://s5.uploads.ru/t/jpMRG.jpg

Ну или его близнец в обычном...
http://s5.uploads.ru/Ee1wQ.jpg

Отредактировано vicont-m (2013-10-05 23:41:20)

0

62

vicont-m написал(а):

подтверждение моей теории! Марко Войнович, граф, действительно родился в Херцег-Нови, и выслужился в российском флоте от мичмана до адмирала. Вот такие совпадения бывают...

Давно заметила, что у информации есть свойство стягиваться в одном месте в нужный момент:).

vicont-m написал(а):

А рядом раскинулся большой шатер, в котором выступали музыканты и взрослое население неспешно "разминалось" в ожидании главных событий...

И у них шерочка с машерочкой танцуют.

vicont-m написал(а):

И парочки не очень понятных памятников...

Истребитель - это сильно. Или это разведчик? Все равно нравится.

vicont-m написал(а):

очень хорошо отражает тамошнюю местность.

Холмы с возделанными склонами напоминают цветы грамофончиков.

0

63

Холмы с возделанными склонами напоминают цветы грамофончиков.

Ага... :) А еще помню мультик был про казаков, которые куда-то там ходили... Вот там села тоже так нарисованы: холмик, и как будт детской рукой понатыканы огородики, домики, садики... Все вкривь и вкось, но ужасно симпатично... :)

Истребитель - это сильно. Или это разведчик?

Ракета ж под брюхом висит... Я так понимаю что это в память о последней войне 90-х...

Отредактировано vicont-m (2013-10-05 23:53:48)

0

64

Наверное нужно немного сказать про Марию Бистрицу... Я перед отъездом только пару фоток глянул, ничего не читал... А уже на месте оказалось что этот город, точнее комплекс храмов в нем - самое святое место в Хорватии. Ну, примерно как для нас - Троице-Сергиева Лавра...
http://s5.uploads.ru/li328.jpg

Приведу выдержку из Википедии...

Мария-Бистрица впервые упомянута в документах 1209 года. К 1334 году относятся первые сведения о церкви святых Петра и Павла. Согласно преданию, в 1545 году местный священник из-за угрозы турецкого нападения спрятал в тайнике церкви деревянную статую Девы Марии с Младенцем и унёс этот секрет с собой в могилу. Статуя была обнаружена в 1588 году из-за яркого света, который она излучала. После этого она стала почитаться чудотворной, а Мария-Бистрица стала местом паломничества.

В 1710 году хорватский парламент проголосовал за выделение средств на новый алтарь в церкви, который и был создан пятью годами позже. В 1731 году церковь была расширена и переосвящена в честь Пресвятой Девы Марии. В 1750 году папа Бенедикт XIV включил Марию-Бистрицу в список богородичных санктуариев, и предоставил индульгенцию для паломников в этот хорватский город.

С 1879 по 1882 год возводилось новое здание церкви в стиле неоренессанс. Вокруг храма были сооружены аркады. В 1923 году папа Пий XI даровал бистрицкому санктуарию почётный статус «малой базилики», а в 1935 году архиепископ Загреба короновал образ.

В октябре 1998 года папа Иоанн Павел II посещал Марию-Бистрицу в ходе своего визита в Хорватию. 3 октября он провёл здесь церемонию причисления к лику блаженных архиепископа Алоизия Степинаца.

0

65

А любопытные события все продолжались... Началось это с пожарной машины, попавшейся нам на встречу, точнее микроавтобуса... Меня удивил водитель - в костюме и белой рубашке, при галстуке... Ну, ладно, мало-ли какая форма у хорватских пожарных?!  Потом попалась еще одна, потом еще... потом 2-3 штуки нас обогнали! И все, одетые, как на парад! Мы уже головами начали крутить в поисках пожара... Но, пожара видно не было, а пожарные автобусы все увеличивались в количестве...
Подъехав к стоянке в Марии Бистрице, заметили, что многие сворачивают туда...
Стоят пожарные машины, рядом прогуливаются ватрогасцы...
http://s5.uploads.ru/cTbEA.jpg

...и ватрогасницы... :)
http://s4.uploads.ru/iIh9D.jpg

И вообще почти вся стоянка заставлена пожарными машинами...
http://s5.uploads.ru/EBsAQ.jpg

А толпа от церкви, почти вся из пожарных состоит...
http://s5.uploads.ru/xcLkE.jpg

Такого неведения я долго вынести не мог... :) пошел приставать, расспрашивать... Один из ватрогасцев сказал мне: "освящение".  А, наверное день вашего святого покровителя?  "Нет, день Флориана в начале мая был, а сегодня освящение нашей деятельности". До конца я не разобрался, но понял что сегодня в Марию Бистрицу съехались пожарные со всех регионов Хорватии, наверное была проповедь и благословение. Может для вновь поступивших, может наоборот, ветеранов... Присутствовали и те и другие, и члены семьи и дети и целые династии...
И наверное это оправданно, так как девиз хорватских огнеборцев я прочитал еще на стене старинной пожарной команды в Кумровце...
http://s4.uploads.ru/hdFBt.jpg

Так что прогуливались мы по Марии Бистрице в окружении бравых хорватских пожарных... :)

Отредактировано vicont-m (2013-10-06 12:22:52)

0

66

vicont-m написал(а):

понял что сегодня в Марию Бистрицу съехались пожарные со всех регионов Хорватии, наверное была проповедь и благословение.

vicont-m написал(а):

Один из ватрогасцев сказал мне: "освящение".

Предприятие, на котором работает муж, проектирует тепловые станции. Во время строительства оных сотрудники на месте осуществляют проектный, технологический и еще какой-то контроль. Как-то возводили станцию на Тайвани; мужа поразило отношение рабочих к своим обязанностям. Они каждое утро (!) перед началом смены давали клятву не нарушать правила техники безопасности. Как у нас одно время по утрам все делали зарядку у столов и станков, тайванские рабочие, стоя каждый у своей кучи железок, прикладывали руку к сердцу и хором произносили клятву. О, как!

0

67

vicont-m написал(а):

покажу и расскажу наши впечатления

Так личные впечатления - это самое интересное!

vicont-m написал(а):

я маленько подучил Хорватский язык

Ну ничего себе! :cool:

vicont-m написал(а):

это сильно помогло, это как-то располагало ко мне встреченных людей

Каждому приятно, когда иностранец  говорит на их языке!

vicont-m написал(а):

эта улица довольно любопытна. Трамваи ходят в обе стороны вплотную к тротуарам, а машины ездят (в одну сторону) посередине между путями, ну и по рельсам конечно тоже

И правда занятно сделали! Мне кажется, просто между путями, не наезжая на рельсы,  никакая машина не проедет! Зато тротуар такой широкий!  И много шума от трамваев? В отель он не проникает?

vicont-m написал(а):

аккурат к концу прогулки он позвонил мне и сказал что номер нас ждет

Надо же, просто чудеса!

vicont-m написал(а):

выходим на еще одну туристически-торговую улицу нижнего города - Каптол

Симпатичные двухэтажные разноцветные домики :).

vicont-m написал(а):

довольно необычный собор

По первой фотке такое впечатление, что старое здание частично было встроено в новое :).

vicont-m написал(а):

практически везде, куда мы попадали, почти всегда что-то происходило

Везло!  Хотя акция протеста, наверное, вызывает не слишком приятные эмоции, да и чинно-благородный :) свист - это не музыка  :unsure:, но зато оживлённо. :yep:

vicont-m написал(а):

Спросил о цене... Тогда, хитро прищурившись, хозяин сказал - поедем сначала посмотрим, а потом о цене поговорим...

Получилось настоящее приключение! :)  И только благодаря знанию языка! Домик чудесный,  за такую цену жить с таким комфортом,  да в таком зелёном живописном уютном уединении, с наведывающимся в гости диким фазаном  - после шумной Москвы - просто здорово!  Ещё и вином поили!

vicont-m написал(а):

сотни две оттенков зеленого я точно насчитал

Весной, точно, это так красиво! Я не считала оттенки - ни в прошлом году в Англии, ни в этом - в Америке (раньше мы в мае никуда не ездили), но от окружающих лесов  на холмах было просто не оторваться! И не пересказать словами красоту сочетания и переливания разных-разных оттенков, не только зелёных,  но и желтых до ярко-солнечного, и бордовых, разных форм крон.  У нас в Питере почему-то нет такого многообразия!

vicont-m написал(а):

Дорога как будто нарочно петляет, чтобы показать все свои красоты

Красиво... А как вы там разъезжались со встречными машинами?

vicont-m написал(а):

два автобуса школьников могут произвести просто ужасающий шум и гам

Один автобус  швейцарских (и не только  :yep:) пенсионеров тоже оглушает. :D  Двор  замка-боровичка  с аркадами прехорошенький! Да и внешне он весьма впечатляет.  А легенда очень печальная...

vicont-m написал(а):

с великолепными видами на замок и окрестности

Виды классные! И место приятное, ещё и кормят вкусно!  Ещё и поют! Виктор, вы так ярко рассказали об этом вечере, что в голове просто картинка стоИт - без всяких фот! Может, это какой-то хор был? А то чтобы у всей обычной компании оказались и голоса хорошие, и слух - очень редкое явление, мне кажется!

vicont-m написал(а):

приходилось идти по канаве

Звучит-то как! :crazyfun:  А это всего лишь неглубокая сухая лунка, да ещё и с травкой. :whistle:  На какой интересный праздник вы попали!  Насколько понимаю, при Тито югославы жили лучше всех в социалистическом лагере.  Хорошо, что после всех войн и стычек при развале страны остались люди, которые продолжают  ностальгировать по былому единству. Мы как раз с сербами разговаривали об этой войне, много горечи у них осталось. Но я понимаю, что каждая сторона интерпретирует события по-своему.

vicont-m написал(а):

я там пережил огромный эмоциональный подъем, какую-то радость..

Даже в глазах защипало, когда представила ... Просто здорово получилось, такие эмоции!

А Хорватия уже вступила в Шенген? Что-то я упустила этот момент.

vicont-m написал(а):

Как мне нравятся эти молодые ребята и девчонки! Какие красивые, умные лица!

Сколько позитива в Вас, Виктор! :cool:

vicont-m написал(а):

просто лица с митинга

Мне особенно понравилась дама на 4-ой фотке снизу, её девчачьи косички, радостное, открытое лицо, счастливая улыбка и будто лучащиеся глаза :).

vicont-m написал(а):

как будто поднимаешься по спирали ДНК от самого зарождения жизни к сегодняшнему дню...

Хорошо сказано :).

vicont-m написал(а):

Мне кажется это правильнее, чем запрещать и ограждать, важнее вовремя и правильно объяснить, не заостряя внимания

Совершенно согласна  - знаем поговорку про запретный плод.

vicont-m написал(а):

И "гнездо" действительно обнаружилось!

Приятная находка, особенно когда она неожиданная! :)  Что заброшенный - жаль, конечно, продолжает разрушаться, но зато так романтичнее!  И двор живописный.

vicont-m написал(а):

мне показалось что я попал в самое сердце Хорватского Загорья, в самую характерную его часть, отражающую всю прелесть этого региона.

Чудесные холмы, и все так зелено, и мак на переднем плане!

vicont-m написал(а):

прогуливались мы по Марии Бистрице в окружении бравых хорватских пожарных

Да-да, просто прогуливаться - это не для вас! ;)

0

68

maeva - вовлечение религии в профессиональную деятельность я лично не очень приветствую... каким-то "зомбированием" тянет... Но, в таких опасных профессиях как пожарные, летчики, да и еще некоторые, мне кажется это вполне оправданным...
Алина! Вы такой подробный комментарий написали, что на все ответить наверное не в силах... :) Просто спасибо.
Помнится еще после первой поездки мы говорили об эйфории... Я ее в Хорватии до сих пор продолжаю испытывать... Поэтому и рассказы не столь интересные, сколь эмоциональные... :)
Прокомментирую только одно

дама на 4-ой фотке снизу, её девчачьи косички, радостное, открытое лицо, счастливая улыбка и будто лучащиеся глаза

Вот не знаю каким боком, но мне это лицо тоже больше других запомнилось, потому что возникла странная ассоциация с ролью Нины Ургант из "Белорусского вокзала"... Я так и ждал что она сейчас запоет про десятый наш десантный батальон... И в окружающей атмосфере это было бы вполне естественным...

З.Ы.

А Хорватия уже вступила в Шенген? Что-то я упустила этот момент.

В Евросоюз да, в Шенген пока нет... Так что граница со Словенией до сих пор полноценная...  А вот как она выглядит, меня и удивило там... :)

Отредактировано vicont-m (2013-10-15 21:07:58)

0

69

vicont-m написал(а):

Вы такой подробный комментарий написали, что на все ответить наверное не в силах

Что приходило в голову, то и писала.  :yep:

vicont-m написал(а):

Я так и ждал что она сейчас запоет про десятый наш десантный батальон.

:)))

vicont-m написал(а):

в Шенген пока нет

Я ещё два года назад срочно взгоношила мужа съездить в Хорватию, пока она не в Шенгене - обещали, что последний год. Затянулось, можно было не торопиться.  :dontknow:

0

70

vicont-m написал(а):

привлеченный тем, что говорили мы по-хорватски, появился хозяин отеля.

Вот она, польза знания языка в действии... Какие ж вы молодцы, что язык выучили!
Понравились загребские крыши и подворотни.
Верчено мясо размером со скалку  :D  Мишина мечта ( по размеру порции).

vicont-m написал(а):

количество и, мягко говоря, необычность...

Да уж  :D  Расчленили.
Ох, и ничего себе вилла!.. И практически даром! Да еще с бонусным вином  :O

vicont-m написал(а):

Этакий крепышок-боровичок..

Ага, очень похож :)
Дальше пока не успела прочитать. Завтра продолжу  :flag:

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Погружение в Хорватию