Да, Тито помнят...
Я настолько был возбужден этим праздником, что потом у всех своих собеседников хорватов пытался выяснить их отношение к этому...
Мнения были разные, от равнодушного "све равно" до "Тито - отец родной", но ни разу не слышал проклятий в его адрес. Ну, да бог с ним...
В этот день мы посетили еще одно место - город Крапина.
А в нем музей Крапинского неандертальца!
Да, да. Есть такой... Еще в 1899г. здесь обнаружили многочисленные останки животных, а главное - людей, относящиеся к "пещерному" периоду. Выяснилось, что это не совсем неандертальцы, а древние люди, имеющие от них определенные отличия, поэтому эти люди были выделены в особый класс - Homo Krapiniensis
Музей мне неожиданно понравился... Мои фото оттуда не очень хороши (да просто совсем плохи ), но и в инете я особо хороших не нашел... Коротко и неплохо об этом музее хотя бы здесь описано http://otvet.mail.ru/question/45590217
Дорожка к музею ведет через лес, в котором разбросаны стилизованные скульптуры животных...
Само здание музея напоминает вход в пещеру...
В этой полупрозрачной стене отражается окружающий лес, а с внутренней стороны на нее проецируется фильм с реконструкцией жизни этого пещерного племени. Получается ты как бы смотришь на все из глубины пещеры...
Сама экспозиция тоже напоминает пещеру. В полутемном лабиринте из черных занавесей представлены рисунки, чертежи, биографии, документы, относящиеся к открытию, раскопки, в общем вся научно-популярная часть.
Выбравшись из этого лабиринта...
... выходишь к нижнему залу, перед которым большой экран, и на этом экране демонстрируется реконструкция Большого Взрыва, то, с чего собственно началась наша Вселенная...
Снизу вверх вырастает огромная двойная спираль ДНК - начало Жизни. Вокруг нижнего зала идет спиральный пандус, по которому и продолжается осмотр. Ты, как будто поднимаешься по спирали ДНК от самого зарождения жизни к сегодняшнему дню...
В пустом поначалу мире начинают появляться животные...
А потом и Человек...
Что еще интересно - на полу расчерчен возраст Вселенной в миллионах лет, а рядышком приписан тот же возраст, но в формате, более понятном простым людям, а особенно детям... Кажется каждые 10 000лет приравниваются к одной секунде. Получается что от момента Большого Взрыва до появления Человека прошло что-то около 23-х часов. А сегодня идет всего 25-й...
Вся история Эволюции Мира представлена так ясно и наглядно, что понять ее могут даже младенцы...
Большую роль на соответствующем этапе времени конечно занимает и Крапинский человек...
В конце экспозиции есть еще пара залов более научного толка - антропология, и т.д.
Отредактировано vicont-m (2013-10-01 13:16:52)