Идущий и поющий народ отвлекать как-то не хотелось, поэтому пошел выяснять к тем, кто ничего не делает... ............................. к полиции...
Полисмены мне сказали: "Роджендан Тито"... И все стало ясно...
Но, происходящее вокруг никак не походило на какую-то политическую акцию. Скорее это было радостное народное гуляние, братание... что-то типа Первомая в провинции, уже после официальных речей...
В основном народ стекался к центру, где была устроена сцена, но на сцене еще ничего не происходило... Звучала музыка, иногда старые записи речей Тито... Я тоже послушал...
И знаете что я вам скажу? Тито - голова! То, что он говорил 50 лет назад, и сейчас нужно говорить... О дружбе и братстве народов Югославии, о демократии, о дружбе с Советским народом, о борьбе с неофашизмом, и как всему этому мешает Америка, бесцеремонно влезая в дела других стран... Все это простым, спокойным языком... Ему верили...
На площади по моим подсчетам собралось не менее 5-ти тыс. человек... Я совершенно не ожидал что Тито пользуется такой популярностью...
Причем это политическое действо никак не влияло на работу самой деревни. Все экспонаты были открыты, везде был свободный доступ. Мало того, все правила парковки и оплаты за них в этот день были отменены. Гаишники следили только за тем, чтобы оставался проезд для приезжающих и отъезжающих, причем не гоняли а старались помочь с парковкой.
Это были внешние проявления праздника. А суть происходящего мне объяснил один мужик, с которым мы столкнулись на узенькой, скользкой тропинке, пробираясь к дому Тито. Уступая дорогу друг другу, зацепились взглядами, потом словами... и потекла беседа...
Выяснили что я из России, он из Словении... Он то и рассказал мне что день рождения маршала - не больше чем повод... На самом деле сейчас этот день называется "Дан радости и младости" http://www.uzagorju.com/manifestacija-z … i-kumrovec и посвящен он собственно ностальгии по былой дружбе Югославских народов. И действительно, сюда съехались и хорваты и словенцы и боснийцы и черногорцы и, как ни странно, даже итальянцы... Вот насчет сербов не уверен, все-таки последняя война немного разделила эти народы, по крайней мере машин с сербскими номерами я не заметил...
И все эти гости встречаются, братаются, веселятся, вспоминают старую дружбу...
Потом на личное перешли... Мы с ним минут 15 беседовали на этой скользкой тропинке, мешая прохожим... Такая была заинтересованность друг в друге... Жены наши давно разошлись, а мы все говорили... Даже не вспомню толком о чем... О наших отцах, о войне, о дружбе между народами... Он рассказал мне что у него в семье есть фотография военных лет, на которой где-то в горах сняты югославские партизаны вместе с русскими воинами... Говорит: хочу поездить, найти точно это место, представить как это все происходило... Надо было бы присесть где-то вместе за стаканчиком вина, но все-таки разошлись, может потому что изначально шли в разные стороны...
А птом я просто бродил в толпе, смотрел на лица, слушал, снимал...
Ребят, я там пережил огромный эмоциональный подъем, какую-то радость...
Ну а то, что увидел, дальше покажу... Получится нечто вроде фотоподборки " на митинге"...