Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Погружение в Хорватию


Погружение в Хорватию

Сообщений 241 страница 250 из 261

241

Итак, насладившись послевкусием масла в интереснейшем городке Буйе, запив его кофейком, отправились на дегустацию вин широко известного, даже в Европе, производителя вин с простой итальянской фамилией Козлович... :)
И, хотя находится его винарня совсем недалеко, но попали мы в нее не сразу... Заглянули буквально на минуту в попутный городок Момьян...
http://s7.uploads.ru/LcF7z.jpg

Городок совсем крошечный, дай бог десяток домов целых осталось... Но, церковь, как и положено, на месте...
http://s6.uploads.ru/bawhg.jpg

Окрестности Момьяна известны как центр виноделия и маслоделия на Истрии, а из истории там остались руины замка 13 века...
http://s6.uploads.ru/lGtd6.jpg

http://s6.uploads.ru/s2fhE.jpg

От замка, кроме башни, мало чего осталось, рассмотреть подробности почти невозможно...
http://s7.uploads.ru/WTyoF.jpg
... т.к. замок окружают 2 глубоких обрывистых оврага. Перебраться через них без если не альпинистского, то хотя бы туристического снаряжения крайне опасно, если вовсе невозможно... В старые времена к нему шел подвесной мост...
В скальном основании замка угадываются гроты или пещеры...
http://s6.uploads.ru/3MkaW.jpg

Уверен, что там есть глубокие подземелья... Но, полазить там нам не суждено...
Известно что последний хозяин замка в 17 веке оставил его и переселился в город, где его семья и жила до 19 века. Где теперь его наследники - неизвестно...
Похоже что переселился он вот в этот дом...
http://s7.uploads.ru/fwqMJ.jpg
... который с 19 века никто и не трогает... :)
http://s6.uploads.ru/cLM5m.jpg

Хотя современные жители хоть какой уют пытаются себе создать...
http://s7.uploads.ru/u827K.jpg

http://s7.uploads.ru/ENbjs.jpg

Ну и совсем перед Козловичами мы остановились утолить жажду у старинного источника, бьющего из скалы...
http://s7.uploads.ru/oFBXH.jpg

http://s6.uploads.ru/H3Wz5.jpg

Поговаривают что ему более 1000 лет...

Отредактировано vicont-m (2013-12-27 13:26:48)

0

242

Долго ли - коротко ли, добрались мы и до винного хозяйства КОзловичей...

отправились на дегустацию вин широко известного, даже в Европе, производителя вин с простой итальянской фамилией Козлович...

Я не зря написал эту фразу... Уж не знаю происхождения фамилии, но семья эта итальянская...
Дело начинал дед, почти сто лет назад. Тогда хозяйство выглядело вот так...
http://s6.uploads.ru/SOX3v.jpg
Дело продолжал отец, хозяйство расширялось, сейчас его ведут внуки, Антонелла и Джанфранко Козловичи...
http://s7.uploads.ru/1se5v.jpg
Все это мы узнали во время экскурсии по заводу... Да, да. Поскольку мы прибыли довольно большой компанией, то набрались наглости и пошли к хозяевам просить экскурсию. На что они милостиво согласились и выделили нам Марко, молодого работника завода, который провел нас по всем помещениям, рассказал и показал весь процесс, ввел, можно сказать в святая святых...

Сегодня хозяйство Козловичей не просто домашняя винарня, а крупное современное предприятие , выстроенное в хай-тек стиле. Сравните с тем, что было 100 лет назад...
http://s6.uploads.ru/2mQ7k.jpg

http://s6.uploads.ru/cvPqo.jpg

http://s7.uploads.ru/HWJgI.jpg

http://s7.uploads.ru/CH8O4.jpg

0

243

Новый завод выстроен вокруг старого здания, частично используя его, частично надстроенный, и даже врубленный в скалу... Он занимает 4 этажа, на каждом свой процесс производства...
экскурсию Марко начал с самого верха, с начала, с места, куда загружается собранный  виноград...
http://s7.uploads.ru/oenic.jpg

Затем мы спускались по этажам завода, наблюдая за процессом производства, как выдавленный сок попадает в танки, в которых происходит ферментация вина, до линии розлива... Масштабы предприятия впечатляют!
http://s7.uploads.ru/YJp6e.jpg

http://s6.uploads.ru/9NWZy.jpg

http://s7.uploads.ru/NF6ae.jpg

http://s7.uploads.ru/nZOBF.jpg

http://s7.uploads.ru/21cmA.jpg

Во всех помещениях поддерживается постоянная температура...
http://s6.uploads.ru/S1JZ7.jpg

http://s7.uploads.ru/hkOiw.jpg
В каждом таком танке помещается 20 000 литров вина...

Отредактировано vicont-m (2013-12-31 10:30:35)

0

244

В нижних помещениях мы попадаем в старое здание, где сохранены старые предметы и нечто вроде музея...
http://s7.uploads.ru/bSWU4.jpg

http://s7.uploads.ru/YQJTa.jpg

http://s6.uploads.ru/j0UOa.jpg

http://s6.uploads.ru/rPKac.jpg

http://s7.uploads.ru/6vK02.jpg

http://s7.uploads.ru/yF7bl.jpg

Потолок там орнаментирован винными пробками... :)
http://s6.uploads.ru/eFCSj.jpg

0

245

Экскурсия была очень интересной. Закончили мы ее в зале, где дозревает самое качественное и дорогое вино. После ферментации в танках, оно дозревает в дубовых бочках Некоторые сорта по 3, 10, а то и более лет... Цена таких вин доходит до 120 евр за бутылку... И Козловичи поставляют вино в магазины и особенно рестораны не только Хорватии, но и Европы.
http://s7.uploads.ru/efryg.jpg

http://s6.uploads.ru/FbIm0.jpg

После экскурсии мы перешли к главному - к дегустации...  :)
Если вы приедете в это хозяйство одни, скорее всего вам предложат продегустировать вина прямо у стойки...
http://s6.uploads.ru/Cud0a.jpg

Но, мы же с вами не обычные посетители... :) Поэтому мы пошлялись по конференц-залу, любопытно оформленному...
http://s7.uploads.ru/5IQkR.jpg

http://s6.uploads.ru/a0lJ4.jpg

И вытребовали себе отдельный дегустационный зал...
http://s7.uploads.ru/7FqwU.jpg

Отредактировано vicont-m (2013-12-31 11:11:44)

0

246

Дегустация проходила по всем правилам винной науки... С водой для ополаскивания рта после предыдущего сорта, с сосудами для сплевывания, с бланком вин, где мы могли поставить оценки каждому сорту...
http://s6.uploads.ru/DLKqe.jpg

http://s7.uploads.ru/MH4vQ.jpg

Надо сказать что сплевывали вино только мы с Ильей, поскольку были за рулем... Да и то, после второй пробы народ закричал что грех выливать такое вино...  :) Так что мы делали по глотку, выливая остальное в бокалы жен... В результате чего жены пришли в благодушнейшее настроение, так как перепробовали мы кажется 9 разных сортов... :)
Мне особенно понравились 3, жене еще 2... 2 из этих 5 бутылок будут у нас сегодня на Новогоднем столе... :)
Закончилась дегустация и скупка вина в отличном настроении...
http://s6.uploads.ru/xm2Zt.jpg

0

247

Если предыдущие дегустации в этот день можно было назвать праздником души, то впереди нас ждал еще и праздник желудка... :)
Мы переместились совсем недалеко, не больше километра, в красивое местечко с видом на Момьянский замок...
http://s7.uploads.ru/JeyYP.jpg

http://s7.uploads.ru/Vyu8T.jpg

Там нас ждал деревенский ресторанчик, коноба Старый Подрум...
http://s7.uploads.ru/OSxg0.jpg

Раз уж мы начали этот день с победителей различных конкурсов, то и заканчивали тоже ими... :) Т.к. Мира, хозяйка и шеф-повар этой конобы тоже оказалась человеком небезызвестным... Вот что написано на страничке ее конобы...

Главная гордость нашего заведения – это шеф-повар, эксперт и виртуоз кулинарного искусства –  наша мама Мира, которая уже более 45 лет работает в ресторанном деле. Недаром ее называют одним из самых авторитетных поваров Хорватии, ведь по количеству престижных наград и заслуг в кулинарии «кухарицу» Миру можно назвать истинным маршалом за кухонной плитой. :) Стоит всего лишь упомянуть о том, что только за приготовление блюд с истарскими трюфелями Mira получила в награду от международных ресторанных экспертов главный приз - «Золотую табличку» и 5 специальных дипломов.

http://s6.uploads.ru/onlBp.jpg

Отредактировано vicont-m (2013-12-31 17:45:00)

0

248

Коноба располагается в старинном доме. Когда-то давно, когда соседи Козловичи только начинали свой виноградник и еще не делали вино, а весь виноград шел на изготовление ракии (виноградной самогонки), в этом доме была то ли винокурня, то ли место продажи ракии...
Соответственно и интерьер в старинном стиле...
http://s6.uploads.ru/lRdsN.jpg

http://s6.uploads.ru/s0L61.jpg

http://s6.uploads.ru/SaMfG.jpg

http://s6.uploads.ru/MmibI.jpg

А вот рабочее место Миры более современно...
http://s6.uploads.ru/bYWTk.jpg

Мира сама встретила нас, предложила стол и спросила чего бы мы хотели... Мы решили расположиться на веранде...
http://s7.uploads.ru/ADXn6.jpg

...немного пообсуждали чего бы мы хотели...
http://s6.uploads.ru/aAPLX.jpg

И порешили что мы хотим всего понемногу... попробовать так сказать... Поэтому запросили по большой порции каждого из самых лучших блюд... :)

0

249

Подняв по бокальчику за здоровье Миры...
http://s6.uploads.ru/anpI7.jpg
... мы приступили к трапезе...
Начали с супов... Принесли супницу манештры и супа-пюре из дикой спаржи...
http://s6.uploads.ru/g3zq2.jpg

http://s6.uploads.ru/qBNfC.jpg

Манештра произвела впечатление... Но, суп из спаржи превзошел все возможные ожидания! Он оказался настолько вкусным, что мы не только смели всю кастрюлю, но затребовали и вторую!

Потом пошли и вторые блюда. Тут были и различные фужи и ньоки с трюфелями, жареные лисички, помидоры с мятой вместо петрушки и еще много чего... :)
Мне особенно запомнилась бошкарина - мясо специально откормленных Истарских бычков особой породы. Оно было настолько мягким, что я не представлял что мясо может быть таким. Ну и вкус соответствовал... Насколько я понял готовят его в красном вине...
А еще я затребовал полюбившиеся мне равиоли с сыром и трюфелями...
http://s6.uploads.ru/mHOR0.jpg

Потом был еще какой-то десерт и кофе.... Но в меня ничего этого уже не влезало... :) так что вкусами поделиться не могу...
К концу дня стало прохладно на веранде, и заботливая Мира вынесла нам пледы...
http://s7.uploads.ru/hIcZt.jpg

Мира не только накормила и напоила нас, но и пришла побеседовать, принесла старые фотографии...
http://s6.uploads.ru/4mF5Y.jpg

http://s7.uploads.ru/kNwy3.jpg

http://s6.uploads.ru/Va1SK.jpg
Все было очень душевно и по-дружески. Ужин оставил неизгладимое впечатление.
Прощались уже как старые друзья.
http://s7.uploads.ru/sR756.jpg

http://s6.uploads.ru/KEWyu.jpg

Ну, вот и все почти о нашей поездке в этом году...
Осталось показать вам чуть-чуть Ровиня и рассказать о прощальном ужине. Но, наверное сегодня не успею. Так что ждите продолжения в следующем году... :)

С наступающим вас, ребята!

0

250

Душевный день был у вас -вкусный !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Погружение в Хорватию