Ну, какой воздух в Хорватии и какие там запахи вы и сами знаете... Божественные...
Однако давненько (дня 2) в нашей поездке не приключалось событий... Точнее событие-то приключалось, т.к. 30 мая в Хорватии празднуется День Крови Христовой (Тьелово), нерабочий день между прочим... Проходят службы, процессии, причащения... В прошлом году мы его в Вараждине застали...
В этом году мы как раз переезжали с Крка в Ровинь и я надеялся что хоть где-то по пути мы его застанем... Но, не случилось... В Бакаре мы были еще слишком рано, в Опатию нас дождь не пустил, а в Ловране и Лабине к нашему приезду все уже закончилось....
Предыдущие городки были как бы проходными, в основном мы ехали в городок тоже маленький, но с богатой историей и необычным названием - Свети Петар у Шуми... Что можно перевести как святой Петр (читай камень?) в лесу
Не буду утомлять вас подробными историческими фактами. Они хорошо описаны вот в этом путеводителе http://www.smrikve.com/istria/books/smr … ar-u-sumi/
Расскажу коротко. Деревенька возникла и получила название по названию монастыря, основанного здесь бенедиктинцами в середине 12 века. Монастырь был построен в романском стиле. В 15 веке он расширился и надстроился вторым этажом, но уже в ренессансном (Венецианском) стиле. Окончательные формы приобрел в 17 веке. Любопытно упоминание в тексте ордена Павлинов... Думаю что это неверные перевод, т.к. в оригинале написано: паулины... Вероятно происходящее от Павла, т.е. для русского уха наверное правильно Павловцы или что-то в этом роде. К сожалению ничего не знаю существует ли вообще такой монашеский орден.
Вот в этом городке хоть какое-то событие с нами произошло...
Сначала нам было видение Девы Марии, гуляющей в монастырском саду...
... Ей богу! Просто как живая.
Прибыли на площадь перед монастырем...
Вокруг ни души и все конечно закрыто...
Пока я рыскал вокруг с камерой, слышу жена зовет... Откуда-то пришел священник в праздничном облачении и открыл церковь...