Ну да...
Мы уже в Ровине,
И даже Фима, св. Эуфимия, в чью честь назван Ровиньский храм, и чья фигура красуется на шпиле колокольни, встретила нас двойной радугой...
Так что скоро будет про него... но не сразу... Потому что сначала было
прибытие в Ровинь...
И тут я хочу написать целую новеллу.
Как ни странно, но фотографий в ней не будет... Часто ли мы снимаем у себя дома?!
Итак, она звалась Марией...
Вы наверное уже слышали что с некоторых пор у меня приятель живет в Ровине. Занимается потихоньку туризмом, в том числе имеет договора с домовладельцами.... Вот в прошлом году мы и попросили его найти нам жилье. Он прислал несколько вариантов и мы остановились на одном из них. Цена приемлемая, называется студией, но по сути это апартаменты, поскольку спальня с балконом отдельно, за дверью, а кухонька в большой прихожей... Хозяйку апартаментов зовут Мария, на хорватский лад МАрия... И как-то так случилось, что всего за неделю мы с ней сдружились, если не сказать больше. И не только с Марией, но и со всей ее семьей. Муж, Оскар, работал на своем винограднике и приносил нам вино и ракию, сын, Альберт, чинил мне навигатор и настраивал ноут, невестка, ДУбравка, "работала" переводчицей со всех языков и находила нужных людей при необходимости. 14-летняя внучка Кристина, просто скрашивала пребывание своей обаятельной улыбкой...
Во дворе апартов, у стены, стоит большой стол, человек на 15... над ним навес из киви, рядом печь для гриля... Это считается общественным местом, там очень приятно посидеть в жаркие дневные часы...
Так вот - стоило только присесть за этот стол, как тут же появлялась Мария с кувшинчиком своего вина или бутылкой ракии... и конечно же с улыбкой" -"Мало ракии?" Как тут откажешься?
Однажды утром, часов в 7, выхожу за велосипедом, ехать на пляж... Появляется Мария...
- "Мало ракии?"
- Мария, какая ракия?! Время 7 утра!
Мария ( немного ворчливо) - "А Оскар све ютро ракию пие"...
Тут выходит и сам Оскар, и с лукавой улыбкой - "Ютрос ракия - добро, данас добро... и вече тоже добро"...
Мария добавляет - "Для циркуляции"...
Это "для циркуляции" стало у нас шутливой присказкой...
Так мы и проводили дни и вечера, иногда все гости за этим столом собирались, иногда нас одних ( с нашим приятелем) звали на семейное торжество. Эта семья стала нам совсем близкой.
В этом году мы не раздумывая попросили Илью забронировать те же апартаменты (хотя уже могли и прямо через Марию, но надо же и приятелю дать заработать )
И вот мы подъехали к дому... Пока жена задержалась, я один вхожу во двор и вижу за столом Марию и двух тетушек. Как впоследствии оказалось, это была какая-то знакомая или родственница из Швеции и гостья из Германии. Сидят, конечно, за стаканчиком вина...
- " Добр дан, Мария"...
И тут я сам был несколько даже ошарашен. Мария обрадовалась как родному, вскочила, начались объятия и поцелуи... Только они утихли, жена подошла и все началось по новой...
Черт побери! Как же это было приятно!
Западные гости сидели выпучив глаза - что это за дорогие гости объявились?! Тут и Дубравка подошла и после очередных объятий, объяснила гостьям - это туристы из России...
Мне кажется они выпучили глаза еще больше... Мол почему их так принимать нужно?! Мария гордо заявила - я их люблю.
В этот раз посиделок было еще больше. Мы приглашали друг друга на угощения или просто на стаканчик, или стихийно что-то собиралось. День рождения внучки отметили. На нем я попробовал приготовленную Дубравкой панакотту... Наши "итальянцы" должны знать что это такое...
За посиделками выяснилось что в следующем году Марии исполняется 75, а в этом году у них с Оскаром золотая свадьба... А у нас из подарков только шоколад и конфеты...
Так что по возвращении в Москву я прикупил в подарок Жостовский поднос и переправил его с оказией Илье, с наказом вручить в день торжества. А Альберту на почту поздравления послал на хорватском.
Ответное письмо было восторженным и благодарным. Говорят, никак не ожидали что мы помним... Прислали фото и видео торжества. Было ощущение что мы там побывали... Так что теперь нас с нетерпением ждут в Ровине, чтобы по-царски отблагодарить... Боюсь как бы взаимный обмен подарками не разорил обе наши семьи...
Были и еще приятные моменты общения, но ведь всего не перескажешь... И так сумбурно получилось... Хочу только сказать что Мария - душевнейший человек и взаимоотношения с ней у меня чуть ли не более тесные, чем с некоторыми родственниками...
Отредактировано vicont-m (2013-12-05 22:36:35)