Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Погружение в Хорватию

Погружение в Хорватию

Сообщений 181 страница 190 из 261

181

Ну да... :)
Мы уже в Ровине,
http://s6.uploads.ru/rfgx4.jpg

http://s6.uploads.ru/H62nJ.jpg

И даже Фима, св. Эуфимия, в чью честь назван Ровиньский храм, и чья фигура красуется на шпиле колокольни, встретила нас двойной радугой...
http://s6.uploads.ru/DYPbR.jpg

Так что скоро будет про него... но не сразу... Потому что сначала было
прибытие в Ровинь...
И тут я хочу написать целую новеллу.
Как ни странно, но фотографий в ней не будет... Часто ли мы снимаем у себя дома?!
Итак, она звалась Марией...
Вы наверное уже слышали что с некоторых пор у меня приятель живет в Ровине. Занимается потихоньку туризмом, в том числе имеет договора с домовладельцами.... Вот в прошлом году мы и попросили его найти нам жилье. Он прислал несколько вариантов и мы остановились на одном из них. Цена приемлемая, называется студией, но по сути это апартаменты, поскольку спальня с балконом отдельно, за дверью, а кухонька в большой прихожей... Хозяйку апартаментов зовут Мария, на хорватский лад МАрия... И как-то так случилось, что всего за неделю мы с ней сдружились, если не сказать больше. И не только с Марией, но и со всей ее семьей. Муж, Оскар, работал на своем винограднике и приносил нам вино и ракию, сын, Альберт, чинил мне навигатор и настраивал ноут, невестка, ДУбравка, "работала" переводчицей со всех языков и находила нужных людей при необходимости. 14-летняя внучка Кристина, просто скрашивала пребывание своей обаятельной улыбкой...
Во дворе апартов, у стены, стоит большой стол, человек на 15... над ним навес из киви, рядом печь для гриля... Это считается общественным местом, там очень приятно посидеть в жаркие дневные часы...
Так вот - стоило только присесть за этот стол, как тут же появлялась Мария с кувшинчиком своего вина или бутылкой ракии... и конечно же с улыбкой" -"Мало ракии?" Как тут откажешься? :)
Однажды утром, часов в 7, выхожу за велосипедом, ехать на пляж... Появляется Мария...
- "Мало ракии?"
- Мария, какая ракия?! Время 7 утра!
Мария ( немного ворчливо) - "А Оскар све ютро ракию пие"...
Тут выходит и сам Оскар, и с лукавой улыбкой - "Ютрос ракия - добро, данас добро... и вече тоже добро"...  :crazyfun:
Мария добавляет - "Для циркуляции"... :)
Это "для циркуляции" стало у нас шутливой присказкой...
Так мы и проводили дни и вечера, иногда все гости за этим столом собирались, иногда нас одних ( с нашим приятелем) звали на семейное торжество. Эта семья стала нам совсем близкой.
В этом году мы не раздумывая попросили Илью забронировать те же апартаменты (хотя уже могли и прямо через Марию, но надо же и приятелю дать заработать :))
И вот мы подъехали к дому... Пока жена задержалась, я один вхожу во двор и вижу за столом Марию и двух тетушек. Как впоследствии оказалось, это была какая-то знакомая или родственница из Швеции и гостья из Германии. Сидят, конечно, за стаканчиком вина... :)
- " Добр дан, Мария"...
И тут я сам был несколько даже ошарашен. Мария обрадовалась как родному, вскочила, начались объятия и поцелуи... Только они утихли, жена подошла и все началось по новой...
Черт побери! Как же это было приятно!
Западные гости сидели выпучив глаза - что это за дорогие гости объявились?! Тут и Дубравка подошла и после очередных объятий, объяснила гостьям - это туристы из России...
Мне кажется они выпучили глаза еще больше... :) Мол почему их так принимать нужно?! Мария гордо заявила - я их люблю.

В этот раз посиделок было еще больше. Мы приглашали друг друга на угощения или просто на стаканчик, или стихийно что-то собиралось. День рождения внучки отметили. На нем я попробовал приготовленную Дубравкой панакотту... Наши "итальянцы" должны знать что это такое... :)
За посиделками выяснилось что в следующем году Марии исполняется 75, а в этом году у них с Оскаром золотая свадьба... А у нас из подарков только шоколад и конфеты...  :dontknow:
Так что по возвращении в Москву я прикупил в подарок Жостовский поднос и переправил его с оказией Илье, с наказом вручить в день торжества. А Альберту на почту поздравления послал на хорватском.

Ответное письмо было восторженным и благодарным. Говорят, никак не ожидали что мы помним... Прислали фото и видео торжества. Было ощущение что мы там побывали... Так что теперь нас с нетерпением ждут в Ровине, чтобы по-царски отблагодарить... Боюсь как бы взаимный обмен подарками не разорил  обе наши семьи...  :crazyfun:

Были и еще приятные моменты общения, но ведь всего не перескажешь... И так сумбурно получилось... Хочу только сказать что Мария - душевнейший человек и взаимоотношения с ней у меня чуть ли не более тесные, чем с некоторыми родственниками...

Отредактировано vicont-m (2013-12-05 22:36:35)

0

182

Лабин показался уютным и милым, но самое главное, действительно, - шикарные виды.  Красный дом с белыми вставками на центральной улице очень симпатичный.  А, так это музей!

vicont-m написал(а):

Муж, Оскар, работал на своем винограднике и приносил нам вино и ракию, сын, Альберт, чинил мне навигатор и настраивал ноут, невестка, ДУбравка, "работала" переводчицей со всех языков и находила нужных людей при необходимости. 14-летняя внучка Криситна, просто скрашивала пребывание своей обаятельной улыбкой...

Всех задействовали! :D  :tomato:

vicont-m написал(а):

навес из киви

Энто что? :)

vicont-m написал(а):

"Мало ракии?"

А это как переводится  :question:  А, вроде допетрила, мало - это немного?

vicont-m написал(а):

"Ютром ракия - добро, данас добро, и вече тоже добро"

Умереть-не встать!  :tired:

vicont-m написал(а):

Мария гордо заявила - я их люблю.

Очень душевно и трогательно!

vicont-m написал(а):

попробовал приготовленную Дубравкой панакотту... Наши "итальянцы" должны знать что это такое...

Забавное имя для русского слуха :). И как панакотта? Если честно, в Италии её ни разу не пробовала,  только в России, отщипывая от дочкиной порции :).

vicont-m написал(а):

в этом году у них с Оскаром золотая свадьба... А у нас из подарков только шоколад и конфеты...

Так ваш повторный приезд уже стал подарком - по сути, вы показали, насколько и они, и их семья, и их "студия" вам  понравились!  С подносом  сильно получилось! Представляю, как  им было приятно, особенно потому, что  неожиданно.

vicont-m написал(а):

теперь нас с нетерпением ждут в Ровине, чтобы по-царски отблагодарить... Боюсь как бы взаимный обмен подарками не разорил  обе наши семьи... :crazyfun:

Да уж, видимо, придётся ещё и за перевес доплачивать! :D

0

183

AlinaT написал(а):

vicont-m написал(а):
навес из киви
Энто что?

Энто решетчатый навес, переплетенный ветвями киви... По осени можно прямо за столом десерт срывать... :)

AlinaT написал(а):

И как панакотта?

Тут тоже целая история... :) Идем мы вечером из города, темно уже... За столом вроде семья сидит и еще незнакомые гости. Хотели к себе прошмыгнуть, но куда там?! Усадили. Все уже в разгаре... Пока мы с Марией винца выпили, потом с Альбертом о чем-то заговорились... А вино надо чем-то заедать... Смотрю - вроде десерт какой-то... Положил, попробовал - вкуснотища неимоверная. Еще сироп был какой-то вкусный, вишня что ли... За разговором тарелочку уплел... Только в самом конце вопросил - " А чего это такое вкусное мы ели?" Тут весь стол загоготал... :) Оказалось что все такой вопрос уже задали и ответ получили - панакотта. А женская половина уже успела и рецепт записать... :)

Да уж, видимо, придётся ещё и за перевес доплачивать! :D

Да мы и так в этот раз из подаренных 5 или 6 бутылок 2 оставили - не влезли никуда!... :)

Отредактировано vicont-m (2013-11-26 22:09:09)

0

184

Бакар - милейший! Такие лесенки-окошки-цветочки... Сплошной уют.
Кошки, собаки  у вас замечательно получаются :) Я бы сказала, с любовью :)

AlinaT написал(а):

по усеянному камнями дну ползут колючие ежи...

:D

vicont-m написал(а):

А за ними рак, задом наперед...  :crazyfun:  И все прямо к крыльцу..

Ага, и прямо в кастрюльку... А на столе уже пиво холодненькое, соусы там всякие   :D

vicont-m написал(а):

особенность Ловрана. В нем нет улиц!

Как интересно! Как там несчастный почтальон ориентируется  :question:

vicont-m написал(а):

Австрийские полисмены, вскормленные на колбасе и капусте, просто не пролезали в эти щели.

vicont-m написал(а):

остатки прежней роскоши...

Какой роскошный Георгий-победоносец!..

vicont-m написал(а):

Посмотреть оттуда есть на что... И на залив Кварнер...

Виды потрясающие.

vicont-m написал(а):

на высшую точку Истрии - гору Учка, вершина которой (1400м) скрывается в облаках...

А разве не Вояк наивысшая точка? Мои мужчины этим летом на Вояк взобрались, сказали, что это наивысшая точка.  Видимо,  ошиблись.

vicont-m написал(а):

и старейшая церковь...

У венецианского льва кусок второго крыла, как ухо торчит  :D  Насмешило :)
Влиться в хорватскую, тем более, ровиньскую семью - редкая удача. Хотя вы такой душевный и компанейский человек, что было бы странно в нее не влиться :)

vicont-m написал(а):

"Для циркуляции"

vicont-m написал(а):

Боюсь как бы взаимный обмен подарками не разорил  обе наши семьи...

AlinaT написал(а):

видимо, придётся ещё и за перевес доплачивать!

Неужто самовар повезете?! Для циркуляции  :D

vicont-m написал(а):

панакотта

Что за зверь такой? Не пробовала.

0

185

vicont-m написал(а):

решетчатый навес, переплетенный ветвями киви... По осени можно прямо за столом десерт срывать

Обалдеть! Класс!

vicont-m написал(а):

Хотели к себе прошмыгнуть

Представила вас, прошмыгивающих.  :crazyfun:

vicont-m написал(а):

попробовал - вкуснотища неимоверная

Это точно! Только вечером его есть кроме вас с женой немногим рекомендуется.  :yep:

vicont-m написал(а):

женская половина уже успела и рецепт записать

*заинтересованно* А твоя жена успела?  :rolleyes:

sg59 написал(а):

Что за зверь такой? Не пробовала

Попробуй обязательно! Вкуснее ничего не встречала.  :yep:  Тока до 12.00!  ;)

0

186

sg59 написал(а):

А разве не Вояк наивысшая точка? Мои мужчины этим летом на Вояк взобрались, сказали, что это наивысшая точка.  Видимо,  ошиблись.

Не ошиблись... Просто Вояк - это один из пиков (наивысший) массива Учка, есть и еще один, не помню название, на несколько метров ниже...

sg59 написал(а):

Неужто самовар повезете?! Для циркуляции

:crazyfun:  А ведь я из Тулы... Могу...  :crazyfun:

AlinaT написал(а):

Это точно! Только вечером его есть кроме вас с женой немногим рекомендуется.

Ну почему? Не так уж и калорийно...

А твоя жена успела?  :rolleyes:

Успела... И даже дома вроде делала... Только из молока. Получилось не так нежно и не так вкусно, да и сиропчик тот не повторить...

sg59 написал(а):

vicont-m написал(а):
особенность Ловрана. В нем нет улиц!
Как интересно! Как там несчастный почтальон ориентируется

Так я ж говорю- стари град, дом №... А весь стари град меньше километра в диаметре... :) Домов мож чуть больше полсотни...

Отредактировано vicont-m (2013-11-27 03:19:27)

0

187

vicont-m написал(а):

Ну почему? Не так уж и калорийно

Калорийно, калорийно.  :yep:

vicont-m написал(а):

Успела

А не поделится с жаждущими?  :rolleyes: Неважно, что с первого раза не получилось - это ж понятно, что надо приспособиться - с нашими продуктами!

0

188

vicont-m написал(а):

продолжаем прогулку по улицам-лестницам Бакара и Лабина,Ловрана.

Люблю такие городки!Прелесть! :cool:

0

189

Да. Кто ж такие не любит? :)
Эти городки итальянского типа. В связи с близостью к Италии и ее влиянию в истории, такие городки характерны для Истриии и частично Кварнера. Островные города уже немного другие. Далматинские и Загорские еще больше отличаются. Хотя во всех них общие хорватские черты проглядывают.

Ровинь слишком красив и слишком много фото... Оставлю-ка  я его на сладкое...
А пока познакомлю вас с местами и городками Истрии, которые мы посетили, выезжая из Ровиня.
Городки вам будут скорее всего совсем неизвестны, поскольку все известные я уже изъездил в прошлые поездки... :)

0

190

Итак, начнем...
Жминь
Совсем небольшой городишко, недалеко от Пазина. Ничего интересного в нем я не находил, потому до сих пор не посетили... В этот раз дорога через него пролегала, так чего ж не заехать?
Оказалось что даже в самом невзрачном городке есть свои, пусть небольшие, но исторические достопримечательности.
Город стоит на небольшом холме...
http://s6.uploads.ru/qprnW.jpg

... с которого симпатичный пасторальный вид на лужайку и новую часть Жминя...
http://s6.uploads.ru/93Xj5.jpg

В городке ничего особенного... Площвдь, естественно, с церковью...
http://s7.uploads.ru/WOM4b.jpg

... да полторы улочки...
http://s7.uploads.ru/wCvz3.jpg

http://s6.uploads.ru/ExCwh.jpg

Но, ведь город древний, значит совсем ничего не остаться от древности не может. Вот и здесь была крепость, от которой остался кусок стены, примыкающий к церкви и башня...
http://s6.uploads.ru/OrlSV.jpg

http://s6.uploads.ru/ypC3j.jpg

Есть и еще кое-что интересное...
http://s7.uploads.ru/KxQcT.jpg
Видите небольшое строеньице у стены церкви? Это не сарай, как вы могли бы подумать, а старая церковь.
http://s7.uploads.ru/2rWUl.jpg

Помните, я говорил что в таких маленьких старых церкыях зачастую сохрянется нечто старинное и интересное. Так и здесь. Не бог весть какие остатки, но роспись 14-15 веков... К сожалению только через окошко...
http://s6.uploads.ru/R1NsZ.jpg

http://s7.uploads.ru/nlXty.jpg

Отредактировано vicont-m (2013-11-30 16:35:03)

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Погружение в Хорватию