Я ж говорю - хозяева жизни...
Ну так, благородство во всём.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Погружение в Хорватию
Я ж говорю - хозяева жизни...
Ну так, благородство во всём.
Быстро зажила нога ? Неприятное приключение в отпуске ...
Болеть при наступании перестало через пару недель. Ага, немного подпортило нам последнее впечатление.
Если грамотно удалить обломки иголок, то через пару дней все проходит.
Это теория! А на практике я вытащила одну иголку из четырёх, остальные обломались. Они, редиски, слишком хрупкие .
Мне за 5 раз в Хорватии на ежа не то, что наступить не удалось, я и видел-то их только издалека...
Может, в Истрии их мало? А под Трогиром без тапочек купаться было вообще невозможно, но, как видите, и тапочки не помогли... А ещё ночью ежи подползают ближе к берегу. Представляете картинку: ночь, тёмная вода плещется о каменный бортик, а по усеянному камнями дну ползут колючие ежи... Кадр из ужастика.
наличие ежей свидетельствует о чистоте воды..
С энтим не поспоришь.
Улицы-лестницы Бакара, а также его домики и особенно цветочки в башмакообразных вазонах очень впечатлили! А ещё замок понравился - с прорезанными в толще стен окошками, закрытыми ставнями . Камни основания весьма живописны! Жаль, что непонятно, кто его
прихватизировал
и как он сейчас используется.
Среди нас "невежд" наверное уже не осталось , Но на всякий случай замечу, что "куча" на хорватском - это не то, что "куча" на русском, это означает дом, здание.
Остались-остались! Так что всякие "кучи" лучше переводить! Я только "позор" запомнила.
никто из местных жителей не знает когда и как он в городе появился, да и в городских документах о нем ничего абсолютно нет
Надо же, куда смотрели хорватские бюрократы! Любопытный домик - Турска куча!
Пока мы знакомимся с гордом, истинные его хозяева отдыхают на своих машинах...
Улыбающие и фотки, и коммент .
обнаружили солидное здание с флагами... как вы думаете что в нем? Ратуша? Муниципалитет? Здание правящей партии?!
Как бы не так! Общеобразовательная средняя школа города Бакар! В котором жителей-то всего полторы тысячи...
Упала в аут . Судя по всему, средние школы в Хорватии пользуются большим почетом! И это здорово! Будущее - в образовании и воспитании детей, я в этом убеждена.
(фото через окно, црква была закрыта
"Бегство в Египет", а детали не разобрать...
Хотя и сейчас... Читал один рассказ, в котором авторы жили неделю в Бакаре, вот в этом отеле...
Симпатично отель стоИт, прямо у воды, виды, наверное, обалденные! Особенно здорово , что есть лоджии и балкончики, на которых можно беспрепятственно покурить. Понравилось авторам жить в Бакаре?
DM, очень приятно было пересечься!
DM, очень приятно было пересечься!
Взаимно. Или я чего-то недопонял?..
Судя по всему, средние школы в Хорватии пользуются большим почетом! И это здорово! Будущее - в образовании и воспитании детей, я в этом убеждена.
Да. Расхожая фраза "лучшее - детям" в хорватии обретает реальные черты. Там действительно любят детей, заботятся о них и отдают лучшее.
Понравилось авторам жить в Бакаре?
Да. Кажется они даже 2 недели жили... Прилетали и улетали из Загреба, жили в Бакаре и совершали из него поездки. Причем погода не радовала, было дождливо, и в верхний город они поднялись только на 3-4 день... Но, то, как автор описывает впечатления - образец литературных отчетов. Я этот рассказ случайно нашел, а писала его некая блогерша, возможно известная, но не мне...
Помню последние строки: - "В день отъезда бросили монетки в море прямо со своего балкона"...
Утром кинули монетки в Бакарский залив прямо с балкона нашего отеля. Над волнами носились внезапно появившиеся чайки. Предыдущие две недели они где-то пропадали –
может, тоже были в отпуске в других краях… Бакар с его неспешной приморской жизнью, с респектабельными пенсионерами-рыбаками, каждый день причаливающими свои лодки около одного и того же кафе на променаде, чтобы посидеть в нем с газеткой за чашкой кофе, поздороваться и поболтать с товарищами, с крошечной булочной, где мы каждый день покупали изумительно вкусную теплую выпечку для дочки, а заодно для голубей, которых она кормила, пока мы обедали, остался позади. Две недели промелькнули, как яркий сон, вроде только недавно сюда приехали, впервые поднимались по каменистым улочкам вверх, впервые любовались серебрящимся на солнце морем, и вот уже все прошло, пролетело, промчалось…
Из Бакара мы двинулись в сторону Опатии, старейшего хорватского курорта, основанного еще Францем-Иосифом... Ка ни странно, но мы еще ни разу в ней не были...
Не удалось побывать и в этот раз...
Когда подъехали к Опатии, над ней разразился сильнейший ливень. Гулять под ним совершенно не тянуло, а терять время и пережидать не хотелось, поэтому поехали дальше...
Зато в соседнем Ловране, через десяток километрв, ливень уже кончился и мы пошли его изучать.
Лвран город тоже древний, похожий на многие Истарские городки, ничем особо не примечательный... И все-таки он сумел меня удивить!
Я сначала даже не понял чем...
На окраине отголоски Опатийских вилл...
Но, вот когда вошли в стари град, тогда-то я и понял особенность Ловрана. В нем нет улиц! В привычном нам понимании... Пространство, когда-то окруженное крепостной стеной застроено домами просто в хаотическом порядке, поэтому если стоят 2 дома подряд - это уже много. Так что все пространство центра Ловрана - это сплошной лабиринт проходов между домами с арками, переходами, тупиками и т.п.
Такие узенькие проходы в старые времена обожали воришки и всяческие революционеры... Австрийские полисмены, вскормленные на колбасе и капусте, просто не пролезали в эти щели...
Отредактировано vicont-m (2013-11-25 16:27:25)
Или я чего-то недопонял?
Нет, никаких подводных камней! Я искренне рада встретить Вас в "чужой" теме!
Даже современный адрес в Ловране указывается без улицы... Просто - стари град, № такой-то...
все пространство центра Ловрана - это сплошной лабиринт проходов между домами с арками, переходами, тупиками и т.п.
Какая прелесть!
Такие узенькие проходы в старые времена обожали воришки и всяческие революционеры... Австрийские полисмены, вскормленные на колбасе и капусте, просто не пролезали в эти щели...
Виктор, насмешил .
Нет, никаких подводных камней! Я искренне рада встретить Вас в "чужой" теме!
Да? Понял. Правда, кажется, что меня считают эгоистом, который другие темы не читает?.. Хм.
кажется, что меня считают эгоистом, который другие темы не читает
Ну, только за это называть "эгоистом" - слишком строго, я думаю . Но приятно, когда участник показывается не только в своих темах.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Погружение в Хорватию