В одной из прогулок по Нижнему я наткнулась около моста на этот монастырь. Монастырь находится рядом с мостом. Рядом- стоит огромный крест и бьет родник, из которого люди набирают воду… есть даже раздевалки ..
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/760106/
оказалось, что Благовещенский монастырь- один из старейший в России, мне показалось его история очень интересной. Вот факты –из Википедии.
древнейший монастырь в Нижнем Новгороде, основанный в начале XIII века[1]. Расположен в Нижегородском районе, на правом берегу Оки недалеко от её впадения в Волгу.
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/760112/
Монастырь основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году князь Пургас разорил и полностью выжег монастырь, убив иноков. Летописец сообщает об этом:
В лето 6737 придоша мордва с Пургасом в Новугороду, и отбишася их новгородци; и зашегши монастырь Пресвятые Богородици.
Кто такой Пургас:
Пургаз (инязор Пургаз, в русских летописях указывается Пургас; XIII век, даты рождения и смерти неизвестны) — выдающийся эрзянский военный и государственный деятель первой половины XIII века, эрзянский князь (инязор), национальный герой эрзян. В свою пору стоял во главе эрзянского государственного образования, которое летописцы называли «Пургасовой волостью».
В январе 1229 года область Пургаса была разорена войском Великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича
«…"Великий князь Юрий, и Ярослав, и Константиновичи Василько и Всеволод идоша на мордву и мурому. Князь Юрий вшедъ в землю мордовскую Пургасову вослость пожгоша и потравиша полон послаша назад а мордва вбегоша в лесы своя в тверди а кто не вбегоша те избиша наехавше юрьевы молоди. То видевше молодые Ярослави и Василькови и Всеволожи утаившеся зауте ехавше в лес глубоко. А мордва, давше им путь, а сами лесом обидоша их около, избиша их; а иных изъимаша; бежаша в тверди, тех тамо изоиша, и князем нашим не бысть кого воевати" Лаврентьевская летопись.
Спустя некоторое время в сражении с Пургазом потерпел поражение и мокшанский князь Пуреш, воевавший в союзе с русскими князьями. В апреле 1229 года Пургаз пытался разорить Нижний Новгород, «оплот русской силы в мордовской земле»[1]. Сумел лишь сжечь посад города и окрестные села, но крепость взять не удалось. Лаврентьевская летопись об этом повествует,
…Пришла мордва с Пургасом к Новгороду и отбились от них новгородцы; они же зажгли монастырь святой Богородицы и церковь, которые были вне города; в тот же день и отъехали прочь, захватив многих своих убитых. В то же лето Пурешев сын с половцами победил Пургаса, и перебил всю мордву и Русь Пургасову, а Пургас едва бежал с малым отрядом
Через несколько месяцев Пургаз совершил поход в земли Пуреша, но и он оказался неудачным. Летом 1237 года князь Пургаз защищался
от нагрянувших монгольских орд во главе с Батыем. Не исключено, что войско под командованием Пургаза принимало участие в Золотарёвском сражении (в 30 км от Пензы). И лишь при повторном походе в Поволжье, с осени на зиму 1238—1239, монголам удалось сломить сопротивление отрядов Пургаза, Уркасакана, как называет[источник не указан 757 дней] его персидский историк Рашид-Ад-Дин[2].
Среди глав покоренных княжеств, приезжавших в Орду за ярлыками на княжение, имя Пургаз не упоминается.
Спустя сто лет обитель была возрождена, но зимой 1369 года обвалом снега были разрушены многие постройки, погибли насельники.
Возрождение обители связывают с митрополитом Алексием. Согласно летописям, в 1357 году он посетил Нижний Новгород по дороге в Золотую Орду. По легенде, Алексий остановился для отдыха возле источника под горой на берегу Оки недалеко от разрушенной Благовещенской обители. Сейчас на этом месте часовенка, источник и даже раздевалки для паломников.
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/760113/
Вид разоренного монастыря тронул святителя Алексия, и он дал обет Богу: в случае успешного возвращения из Орды восстановить здесь обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Орды Митрополит был отпущен «с великой честью», так как исцелил от слепоты супругу татарского хана Джанибека Тайдулу, избавив тем самым Русь от нового разорительного набега. Обет был исполнен: в 1370 году
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/760114/
С тех пор Благовещенский монастырь был приписан к митрополичьему, а с учреждением патриаршества (1589 г.) — к патриаршему домам, став крупным феодально-хозяйственным комплексом края. В 1649 году возводится Благовещенский собор с четырёхъярусным иконостасом и фресковой росписью.
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/760111/
Позднее — Успенская и Алексиевская церковь. ( Я была на службе в Успенской церкви, но фотографировать на территории монастыря запрещено ,поэтому нет фотографий).
В XVIII веке в монастыре был найден рукописный кондакарь XII—XIII веков, получивший название Благовещенский или Нижегородский, являющийся одним из древнейших памятников русской гимнографии.
После революции монастырь был закрыт и возрождён только в 1993 году. С 1948 по 2005 г. в Алексиевской церкви монастыря размещался Нижегородский планетарий.
В 1993 году в монастыре открылось духовное училище, которое через два года решением Священного Синода было преобразовано в духовную семинарию.[2] Первым её ректором и духовным отцом стал иеромонах Кирилл (Покровский).[2]
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/760107/
В восстанавливаемом храме святителя Алексия в 2007 году был установлен фарфоровый иконостас. Фарфоровые иконостасы есть в нескольких храмах Москвы, на Валааме, в Екатеринбурге.
До революции в монастыре находился чтимый список Корсунской иконы Божией Матери.[5] Надпись на ризе сделанная на двух языках, славянском и греческом гласила: «Образ сей писан в лето 6501 (903) Симеоном иеромонахом».[5] При разорении монастыря список исчез, хотя ранее остался невредимым в трёх пожарах.[5] Сейчас в иконостасе Благовещенского собора монастыря находится современный список иконы
В монастыре нельзя фотографировать ,что немного меня огорчило, при входе мне заботливо дали юбку и платок.. единственное ,что удалось сфотографировать – главный собор и больничные палаты века 17 го где то.
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/760109/
Дальше- небольшое кладбище, напротив- памятник какому то царю, (оказалось Александру Ш ), причем через несколько дней, в августе 2013г, этот памятник торжественно открывали в монастыре, что я узнала из новостей. Но что удивительно –мне царь показался ужасно похожим на В.И.Ленина.
Службу в тот вечер проходила в каком то древнем храме, фотографировать снаружи его невозможно, поскольку сзади него –гора, заросшая лесом. Храм очень древний, высокий, луковицы- деревянные.
А вот виды Благовещенского собора с разных точек
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/760099/
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/760100/
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/760095/
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/760091/
Вид с другого берега реки
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/760073/