Арзамас Дивеево Нижний Новгород Городец
Когда -24 мая-2 июня 2024г.
Кто - я и моя верная подруга, которая хоть и была в Нижнем Новгороде не так давно, но сразу выразила готовность составить мне компанию.
1. Выбор маршрута.
Мои возможности в выборе куда поехать сейчас сильно ограничены многими причинами. В России (кроме Питера и Калининграда) все примерно одинаковое и для меня не столь привлекательно, как в Европе. Я понимаю, что где смотреть и насколько это мне интересно или нет.
Хотелось поездку не на 2-3 дня, а побольше. Нужен был крупный город. Нижний Новгород только недавно в 2022 году пережил 800-летие и под это дело масштабную реконструкцию. Ожидалось, что по крайней мере центральную часть с Кремлем , Большую Покровскую и Рождественскую улицы довели до очень хорошего состояния. ( Сразу скажу, что это ожидание не оправдалось).
Также в городе есть большой художественный музей и особняк Рукавишникова, которые явно заслуживали посещения. (Ожидания полностью оправдались).
Вот это как минимум заслуживали визита в Нижний Новгород. Ведь я была в Нижнем Новгороде (для краткости буду писать НН) лет 35 тому назад проездом в круизе.
И сразу рассматривали что можно увидеть в окрестностях, пользуясь общественным транспортом, то есть что-то , что очень нужно и не далеко.
В первую очередь, это Арзамас.
Последние годы Арзамас также подвергся тотальному апрейду, влили много денег в превращение его в достойный туристический объект, отреставрировали почти весь центр, и я понимала, что ехать надо срочно, пока это все не стало отваливаться, зная наше качество ремонтов. Арзамас оказался лучше, чем я даже могла предположить по фотографиям. Просто конфетка ! Восторг !
Если уж ехать в Арзамас, то надо было включать и Дивеевский монастырь, тем более что там только в конце 2023 года открыли новый собор , который весь в мозаиках, и в нем два храма -верхний и нижний.
Из малых городов сначала решили , что поедем в Гороховец, но нас отговорили и мы переиграли на Городец, о чем ничуть не пожалели. Почему отговорили от Гороховца -расскажу чуть позже.
Больше мы ничего не планировали, ездить по усадьбам без машины нереально.