Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дивеево-Болдино-Нижний Новгород. Зима 2015.


Дивеево-Болдино-Нижний Новгород. Зима 2015.

Сообщений 1 страница 10 из 77

1

Дивеево -Болдино - Нижний Новгород. К истокам российской духовности.

Поездка  06-08.01.2015. Когда я выбирала куда бы поехать, то смотрела, чтобы не было никаких интерактивных развлекательных программ – а то на НГ любят включать всякие развлекательные мастерклассы и гулянья.

Вырисовался Нижний Новгород. Но пока я согласовывала все с подружками – а мы ездим вчетвером –от начала продажи жд - билетов прошло дня три. И закончились целые купе в плацкарте. А купе  ~ 10 т.р. туда-обратно. Жаба нас задушила и решили взять боковой плацкарт.  Как же ругались мужья подружек, когда узнали (хотя сами оставались дома).  :mad: И не любим мы себя, и тд и тп.  :mad: И наверное были правы. :D

Когда подошли к поезду, увидели у всех вагонов по куче тинейджеров всех возрастов. Мы были просто в ужасе. Но на удивление дети вели себя вполне прилично. Оказалось, что это РЖД организовало на каникулы поездку детям своих работников поездку в Питер. И они уже возвращались обратно.
Спалось, конечно, ужасно. Туда мы ехали в 5 вагоне поезда «Волга». То ли он был моторным, то ли еще что, но было ощущение, что лежишь на компрессоре. Но в конце концов приехали, поезд приходит в НН в 7-36 утра.  И даже чувствовали себя вполне сносно. Подождали московский поезд, загрузились в автобус и поехали в Дивеево. Группа была человек 25, автобус полупустой. И мы сели в конце автобуса каждая на отдельном двойном сиденье – очень комфортно устроились.

А для начала фото у Московского вокзала НН.

http://sf.uploads.ru/WnrRg.jpg

http://sf.uploads.ru/wGDCK.jpg

Царский павильон был построен по инициативе ярмарочного купечества в 1894 году. А уже в 1896 году он использовался по назначению - принимал императора Николая II и членов его семьи, приехавших на Всероссийскую промышленно-художественную выставку. Расположение павильона было регламентированным: прямо напротив того места, где останавливался первый вагон поезда.
Проектировал и здание и интерьеры известный архитектор Дмитрий Иванович Чичагов.

Отредактировано zhurnat (2015-01-16 21:48:39)

0

2

День первый(06.01). Арзамас - Дивеево

Когда только собирались – все смотрели прогноз погоды. Сначала -7, потом -13…, а закончилось на -28, а утром -33. Конечно немного напрягало – после питерских +3. Но все оказалось совсем не страшно. В первый день «всего» -25. :D

По пути была небольшая остановка в Арзамасе. Для меня он оказался настоящим открытием. Очень хотелось посмотреть поподробнее.

Арзамас был основан как крепость, которую определил заложить Иван Грозный в 1552 году, когда двигался третьим походом на Казань. Деревянную крепость с высокими башнями выстроили на месте древнейшего поселения мордвы-эрзя, разоренного еще в 1366 году булгарским князем Булат-Темиром. Место это называлось в те времена Мордовское Арзамасово городище. Близ крепости строились слободы - Солдатская, Стрелецкая, Выездных казаков. В 1555 году в Арзамасе был сооружен мужской Преображенский монастырь. Официально годом основания Арзамаса считается 1578 год. По народной легенде, название города образовано из имен двух братьев Арзая и Масая, которые встретили Ивана Грозного дарами и в присутствии царя первыми приняли православную веру.
В XVIII веке через Арзамас проходило до десятка важнейших торговых трактов (дорог): Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский, "большая дорога на Макарьев" и другие. Небывалый расцвет города этого периода вошел в историю Арзамаса как "золотой век", который длился почти столетие, начиная с середины XVIII века.
В 1856 году в Арзамасе насчитывалось 35 церквей, 1289 домов и 186 лавок.

Примерно с середины XIX века из-за прокладки железных дорог в стороне от города развитие Арзамаса несколько замедлилось и благодаря этому в городе сохранилась историческая застройка XVIII-XIX веков: старинные купеческие дома, торговые ряды.

На главной площади -Соборной- находится Воскресенский собор.  Он был построен в 1814-1842 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Проект собора выполнил архитектор Михаил Петрович Коринфский (1788—1851), уроженец Арзамаса, ученик  А.Н.Воронихина.

http://sf.uploads.ru/wbe0k.jpg

http://sf.uploads.ru/1Rdjr.jpg

http://sf.uploads.ru/Bx1nO.jpg

(первое фото не мое)

Рядом - Церковь Живоносного источника. Она была построена в 1794 году как теплый зимний храм.

http://sf.uploads.ru/7gEM2.jpg

И Никольский женский монастырь

http://sf.uploads.ru/fgpDw.jpg

http://sf.uploads.ru/CWGKi.jpg

Отредактировано zhurnat (2015-01-17 00:06:24)

0

3

Сохранилось здание магистрата

http://sf.uploads.ru/9yi0s.jpg

http://sf.uploads.ru/ndQIF.jpg

И вдали церкви

http://sf.uploads.ru/tP9Dx.jpg

И на выезде

http://sf.uploads.ru/kCmhV.jpg

http://sf.uploads.ru/tTwrH.jpg

http://sf.uploads.ru/VEAhG.jpg

Рядом с Арзамасом находится село Выездное. Там есть Смоленская церковь  с уникальным иконостасом и картиной знаменитого испанского художника Бартоломео Эстебана Мурильо «Распятие». Картина была получена владельцем села Выездное графом Салтыковым в дар от дочери саксонского короля, принцессы Марии-Августы.(так пишет инет - сама не видела)

http://sf.uploads.ru/QGbjp.jpg

По пути

http://sf.uploads.ru/yCcGi.jpg

А это уже на обратном пути

http://sf.uploads.ru/I1afK.jpg

0

4

Арзамас понравился. Наташа, неужели подлиного Мурильо оставили в сельской церкви? Или картина там была раньше?

0

5

Ксения написал(а):

Наташа, неужели подлиного Мурильо оставили в сельской церкви?

Прям не верится, чтобы до наших дней в сельской церкви картина испанского художника Бартоломео Эстебана Мурильо «Распятие» сохранилась! Вот ведь бывает же!
С интересом проедусь с вами по этому маршруту. Я правильно поняла, что это была организованная экскурсионная поездка? :flag:

0

6

Ксения написал(а):

неужели подлиного Мурильо оставили в сельской церкви

Порылась сегодня еще. Похоже, что так. Вот что пишут про Воскресенский собор:

".....На фресках Воскресенского собора перед нами проходит земная жизнь Иисуса Христа. 14 больших полотен с фигурами в человеческий рост и более изображают евангельские сюжеты. Оригиналами для них послужили произведения западно-европейских мастеров. Например, сюжет «Тайная вечеря» над главным алтарем -  копия знаменитой картины Леонардо да Винчи. Однако во фресках также видно влияние ступинской школы. Так, поклонение волхвов происходит не в пещере, а в бревенчатом сарае. Присутствуют другие детали русского быта того времени. На малых картинах изображены ангелы, херувимы, кадильницы и т.д. В главном куполе между окон расположены 12 апостолов, ниже на парусах - 4 евангелиста. Монохромность фресок производит впечатление цельности живописного и архитектурного облика и располагает к мирному молитвенному настроению. Во всем соборе есть только две картины, написанные масляными красками. Это: Триипостасное Божество в своде центрального купола и Распятие на горнем месте главного алтаря, точная копия подлинника работы испанского художника Мурильо. Эта картина до сих пор находится неподалеку от Арзамаса, в Смоленской церкви села Выездное, бывшей Выездной казачьей слободы. В Воскресенском соборе много лепных украшений, а местами искусную роспись тушью можно принять за лепнину....."

http://www.pravsarov.su/content/publica … /1643.html

0

7

Цветок лотоса написал(а):

Я правильно поняла, что это была организованная экскурсионная поездка

:yep: Да, правильно, от НН и в Дивеево, и в Болдино далеко ехать и неудобно своим ходом.

0

8

zhurnat написал(а):

точная копия подлинника работы испанского художника Мурильо

Значит, все-таки копия?

0

9

Ксения
Нет, копия в Воскресенском соборе, который на Соборной площади Арзамаса. А подлинник в Смоленской церкви села Выездное. (см. пост 6  :yep: )

Отредактировано zhurnat (2015-01-17 21:21:26)

0

10

А дальше мы ехали мимо больших очень добротных сел. Мимо заснеженных домов с резными наличниками. И во многих селах возвышались, именно возвышались большие красивые церкви. Жаль на ходу практически не вышли фото. И еще меня поразили великолепные дороги – наверное к ЧМ-2018 готовятся?

Итак, Дивеево. Серафимо-Дивеевский монастырь.

Село Дивеево расположено на берегу реки Вичкинзы, в 180 км от Нижнего Новгорода. Оно возникло в 1559 году. Название получило по имени первого владельца - татарского мурзы Дивея, сына Мокшева Бутакова. После победы над татарами Иван Грозный за военные заслуги возвел Дивея в княжеский титул и подарил землю с пахотными угодьями на реке Вичкинзе.

Честно говоря, пока я не начала готовиться к поездке, я особо не задумывалась об особом предназначении этого места. Оказалось – это четвертый удел Богородицы на Земле.
Я не могу назвать себя особо набожной, но я верю в существование Высшей силы.

Из Вики:

"....В православии Удел (Жребий) Богородицы это святая земля, которая находится под Ее особенным покровительством. На Земле известны 4 места: Иверия (Грузия), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская Лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).

Начало Четвёртого Вселенского Жребия Богородицы было положено в Киеве. Около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мельгунова. В возрасте моложе 30 лет она лишилась мужа и решила посвятить свою жизнь Богу. В Киево-Флоровском монастыре она приняла монашеский постриг с именем Александры и проводила жизнь в посте и молитве под руководством старцев Киево-Печерской Лавры.

Однажды после долгого полунощного молитвенного бдения, будучи то ли в легкой дремоте, то ли в ясном видении, сподобилась матушка Александра видеть Пресвятую Богородицу и слышать от Неё следующее:

«Это — Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Не здесь хочу Я, чтоб ты окончила жизнь свою. Но как Я раба Моего Антония вывела из Афонского Жребия Моего, святой горы Моей, чтоб он здесь, в Киеве, основал новый Жребий Мой, Лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою. Иди же, раба Моя, в путь, и благодать Божия, и сила Моя, и благодать Моя, и милость Моя, и щедроты Мои — да будут с тобою!».

С благословения старцев Киево-Печерской Лавры, признавших видение истинным, мать Александра отправилась на север России. В 1760 году её путь лежал к одной из знаменитых русских обителей — Саровскому монастырю.

Не доходя 12-ти верст до Сарова, в селе Дивеево матушка Александра остановилась для отдыха у западной стены деревянной приходской церкви. Здесь она в лёгком сне вновь увидела Богородицу:

«Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России… И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной. …..».

На этом месте была основана Дивеевская община, впоследствии ставшая Серафимо-Дивеевским монастырём.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дивеево-Болдино-Нижний Новгород. Зима 2015.