Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го
.
19-24 мая 2022 г.
.
Признаться, редко когда я был так озадачен перед началом нового рассказа... И дело даже не в том, что после той поездки прошло уже почти 3 года, поскольку, как показал опыт, даже более давние путешествия (только что законченный "Дербент" и вовсе имел чуть ли ни 4-летнюю "выдержку", и ничего, как-то написался, причём, на мой "скромный" взгляд, весьма неплохо) легко "поднимаются", когда начинаешь погружаться в фотографии и воспоминания, которые, как выясняется, никуда не делись, а просто уютно обосновались в ожидании своего часа в не самом близком, но всё равно доступном уголке памяти.
Нет, дело не в этом: я искренне не знаю, с чего мне начать и как построить рассказ, ведь Нижний Новгород - это огромная "глыба", вокруг которой я сейчас "бегаю" и не понимаю, с какой стороны её "надкусить". Структурировать достопримечательности по их "рангу"? Но какая из них в Нижнем более значимая? Почти абсолютно "пустой" внутри Кремль? Пешеходная Большая Покровская улица, на которой не так уж и много ярких исторических зданий? Волжские набережные, которые с точки зрения их живописности точно не являются сильной стороной города? Или действительно красивая и колоритная Площадь Народного Единства с памятником Минину и Пожарскому? Ландшафтные панорамы с одной "горки" на другую, на которых и стоит Нижний и без которых он во многом потерял бы свой шарм? Знаменитая Нижегородская ярмарка или потрясающая изящным декором Рождественская церковь - один из красивейших храмов России? У меня лично ответа нет... во всяком случае, пока, и это совсем не "авторское кокетство".
Наверное, именно это отсутствие супертоповых достопримечательностей (всё-таки Нижегородский кремль - больше "бренд", чем место, в которое ты стремишься в своих мечтах) при обилии "просто топовых" и делает Нижний Новгород городом, в котором интересно если не всё, то очень многое, причём примерно в равной степени, отчего почти на каждом перекрёстке разбегаются глаза: туда или туда? Но если даже "на месте" с этим трудно разобраться, то что прикажете делать автору (пока - потенциальному), чтобы не заплутать в собственных воспоминаниях? Обычно в таких случаях меня спасала хронология: дескать, не важно, что главнее, что нет, я просто "пойду" в том же порядке, как мы ходили на самом деле (и, соответственно, в каком порядке сейчас разложены фотографии): лениво? - да, но ведь работает:) Но тут сильно усложняет ситуацию тот факт, что когда ты живёшь в одном городе, да ещё в центре (а мы все 4 полных дня прожили в самом Нижнем), то в "ареале" своего "обитания" неизбежно по много раз ходишь по одним и тем же местам, а значит, снимки хаотично разбросаны по всей папке, где они сейчас находятся: тут Покровка и там Покровка ... о, а вооон там ещё, и ещё; тут Кремль и там Кремль, это тут и там, то тут и там, а их (фотографий) больше 1000, да не на одном девайсе ... нет, честно, голова просто кругом идёт...
Ну ладно, я на эту тему ещё подумаю, а пока небольшая предыстория на тему "всё будет правильно, на этом построен мир" (думаю, все узнали автора этой прекрасной цитаты): изначально мы планировали поездку в Нижний на май 21-го года, но случился ковид (к счастью, лёгкий), и билеты пришлось сдать, а само путешествие отменить. И, как выяснилось, это было хорошо, потому что как раз тогда город активно готовился к празднованию своего 800-летие, которое, как водится, "свалилось" неожиданно, а потому ещё за несколько месяцев до торжеств половина исторического центра была перекопана (буквально!), а многие здания спешно дореставрировались (естественно, закрывшись "от стыда" строительными лесами и полотнами). И если бы мы приехали тогда, то увидели бы одну большую стройку (может, я малость и утрирую, но судя по рассказам местных и вообще очевидцев той поры, только чуть-чуть). А когда мы оказались в Нижнем через год, всё, естественно уже было завершено, "глянец" наведён, а "сыпаться" ещё ничего не началось, так что мы действительно увидели Нижний Новгород во всей красе во всех смыслах этой фразы:)
..........
Ехали мы, конечно, на "Ласточке" - а как ещё ехать из Москвы в Нижний?
Ой, что это?! Мы так не договаривались...
На самом деле, дожди в тот день утром как раз обещали, равно как и то, что к обеду - то есть как раз к нашему прибытию - они должны кончиться. И, не поверите, не обманули!
Метро в Нижнем вполне "московское", за исключением большого интервала движения поездов; впрочем, это характерно для метрополитенов многих городов (и не только России), за исключением Москвы и Питера - их жителям трудно понять, как можно ждать поезд 8-10 минут (впрочем, проживающим в "остальной России" вообще понять москвичей и питерцев часто бывает немногим легче )
Вообще нижегородское метро для туриста не очень полезно, поскольку в основном проходит по левой, "нетуристической" стороне Оби, но оно хорошо помогает быстро доехать от вокзала (или на вокзал), если жить в историческом центре; правда, пешочком всё равно придётся пройти, и в нашем случае - как раз по Большой Покровской. О! Вот тогда с неё-то я и начну, даже если это покажется банальным:) А дальше как-нибудь разберёмся, буду надеяться, что "само пойдёт"...
Вот только сначала в отель заселимся:) А с отелями в Нижнем всё оказалось очень не просто: в том смысле, что они - речь, конечно, идёт о нормальных отелях в нормальных местах - очень дорогие, мы это поняли ещё год назад, когда бронировали ту несостоявшуюся поездку, и тогда, как "меньшее из зол" (понимая, что придётся по несколько раз в день залезать на горку и спускаться с неё), выбрали "Азимут". В этот же раз "Азимут" по каким-то причинам отпал (скорее всего, перешёл в другую ценовую категорию), и мы скрепя сердце (жаба "поддушивала", но деваться было некуда - не ездить же постоянно в центр и обратно из южных и восточных "спальных" районов) остановились в небольшой гостинице на пересечении Большой Покровской с трамвайной линией, вот примерно где-то здесь:
По расположению это, конечно, была твёрдая "пятёрка" и даже с плюсом: пешая доступность до Кремля и достопримечательностей, расположенных в западной части исторического центра, а также до единственной в нём станции метро "Горьковская", что с учётом планировавшихся радиальных выездов было очень актуально - и все наши городские прогулки потом подтвердили правильность этого выбора. Да и сам отельчик был вполне себе "в порядке" (а по актуальным нижегородским ценам стоил на нижней границе гостиничной ниши "эконом-класса"):