Ксения, а кто хозяин ? Потрясающе ! Круче Екатерининского, размером только поменьше
Москва –открываем закрытые двери
Сообщений 71 страница 80 из 999
Поделиться722013-07-24 21:19:56
http://www.fontanka.ru/2006/05/16/164692/ а вот и хозяин
Поделиться732013-07-24 21:20:08
Ксения, а кто хозяин ? Потрясающе ! Круче Екатерининского, размером только поменьше
Владельцы - братья Васильевы, остальная информация - в интернете, сплетни не люблю. Дворец охраняется, посмотреть можно издалека.
Поделиться742013-07-25 11:10:43
Может, сюда? Это поселок Вырица, под Питером. Сверкает))
офигеть!
Поделиться752013-07-27 11:01:01
Бани и ресторан в одном флаконе «Sтакане»
Я опять приглашаю вас в бани, на этот раз в бывшие Центральные (Китайские) Хлудовские бани
Честно скажу –до недавнего времени я даже не знала, что есть в Москве такое место. Официальный его адрес -Театральный проезд, дом 3, строение 3. Как найти –нырнуть в узкий проход между домами номер 1 и 3 по Театральному проезду (бывш.Проспект Маркса), если идти от Детского мира, то сразу за зданием Министерства транспорта во дворе )
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНИ — название комплекса престижных бань в Москве. Первоначально назывались Китайскими банями по наименованию Китайского проезда в Москве, где они располагались.
«Между прочим, место было очень «банным». В старину здесь располагались постройки Пушечного двора, снесённые в 1802-1803 годах, а по соседству – Кузнецкая слобода. Вот что писал В. М. Васнецов, изучавший историю бань на Москве: «Обилие бань в XVII веке в Кузнецком конце вполне понятно: здесь находился Пушечно-литейный двор, кузницы — работа пачкотная, копоть, сажа, пыль, часто приходилось мыться и париться». (http://www.archnadzor.ru/2013/02/14/iz- … tsya-bani/)
Народ называл эти бани Центральными из-за их расположения. В 1737 г. Центральные бани во время большого пожара, случившегося в Москве, сгорели. Публика переместилась в Сандуновские бани.
А теперь поговорим о Герасиме Ивановиче Хлудове, которому и принадлежит идея возрождения Центральных бань.
«ИСТОРИЯ сооружения новых бань началась в конце XIX века с элементарной зависти богатого промышленника. Речь о миллионере-фабриканте «по текстилю», купце первой гильдии старообрядце и щедром благотворителе Герасиме Ивановиче Хлудове из знаменитой династии предпринимателей. Герасиму Хлудову принадлежало в Москве много зданий.
Поначалу-то он нисколько не удивлялся, что вся дворянская Москва, да и простые люди буквально валом валят в великолепные бани, построенные когда -то Силой Сандуновым. Старые-то заведения такого рода дотла сгорели во время очередного крупного городского пожара, а народу все одно где-то мыться надо, вот он и ходит».
При этом на том момент речь идет не о тех, Сандунах, что я вам показывала, а о старых не отреставрированных, которые построил С.Сандунов и которыми на тот момент владела Вера Фирсанова.
« Однако, спустя некоторое время, Герасим Иванович не утерпел, как сам позднее детям признавался. Велел доверенному человеку любым образом выпытать, какие доходы приносит предприятие Сандунова, и приносит ли вообще.
Узнать об этом было несложно. Тем более что Хлудов водил добрые знакомства с высшими чинами администрации московского генерал-губернатора, которые часто и с видимым удовольствием принимали приглашение хлебосольного хозяина скоротать вечерок в его фешенебельном доме с огромным плодовым садом над Яузой.
С помощью высокопоставленных гостей Хлудов скоро уже точно знал, что прибыль от помывки в банях Сандунова огромна. Вот тогда-то Герасим Иванович и решил переплюнуть конкурента, построив свои бани. Для начала без лишнего шума он приобрел земельный участок от Неглинного проезда до Рождественской улицы. Причем вместе с баснословно дорогой недвижимостью грузинских царевичей Ираклия и Окропира Георгиевичей.
Когда автор проекта Китайских бань (так они назывались по прежнему названию проезда) и самый высокооплачиваемый архитектор Москвы на тот период Семен Семенович Эйбушитц поинтересовался у заказчика, каким ему представляется будущий банный комплекс, ответ был кратким: «Сказочным. Таким, что в точности и описать невозможно. А еще пышным. С русскими парилками разного разряда, большой Турецкой залой. Ты главное работай, а я подскажу». Так архитектор и поступил: создал проект банного ансамбля в непривычном тогда роскошном стиле эклектики (по принципу смешения различных стилей). Например, фасадная композиция бань, которые народ называл «хлудовскими» представляет собой искусное сочетание черт русского классического зодчества и малых архитектурных форм западноевропейского барокко.
С тем, кто возьмется за осуществление замысла, проблем не возникло. У С. Эйбушитца главным помощником числился талантливый и «жадный до строительства всего нового», как писали современники, позднее один из крупнейших зодчих России Лев Николаевич Кекушев.
В 1881 году, еще при жизни Герасима Ивановича Хлудова, был построен первый корпус комплекса для рядовых москвичей (в советское время это отделение получило статус высшего разряда), а чуть позже в 1891г. распахнули двери банные помещения дворянского сословия. Наконец для избранной публики появились залы (русские, финские, турецкие) отделанные ценными породами красной древесины и сусальным золотом. Их называли «полтинными». Потому как за 50 копеек вышколенный персонал по высшему классу обслуживал представителей исключительно московской знати. Великих князей, графов, генерал-губернатора и его семейство, приезжих питерских вельмож, приближенных к государю-императору, иностранцев дипломатической миссии: баронов, герцогов". http://probanyu.narod.ru/Centr.htm
Цены в номерных банях доходили до 10 рублей за отдельный трехкомнатный номер.
Вот так когда-то выглядел этот двор с банями, где слева дорогие “полтинные» бани, с справа простонародные за 5 копеек. (фото из wwwoldmos.ru)
А вот как выглядит сейчас вход в бывший высший разряд
И здание простонародного пятикопеечного разряда
Поделиться762013-07-27 11:02:14
«После помывки в Китайских банях всегда можно было заглянуть в фешенебельный парфюмерный магазин известной тогда торговой фирмы «Эмиль Бодло и К». По мнению владельцев предприятия, сооруженный комплекс должен был приносить стабильные доходы не только от самих бань. Поэтому помимо прочего здесь находился миниатюрный отель для желающих отдохнуть или поселиться на время, имелись дешевые доходные номера. Несколько промышленных и продуктовых лавок с отборными (лучшими в Москве) товарами, большой буфет, трактир, ресторан. И даже Деловой центр. Там можно было в означенное время встретиться с нужным человеком, договориться с ним о сотрудничестве, заключить сделку.
В банях Китайского проезда очень часто можно было встретить Льва Николаевича Толстого, Антона Павловича Чехова, Ф.И.Шаляпина и многих других. По инициативе Герасима Ивановича именно здесь появилась первая в России механическая прачечная. Пока пациент мылся, его одежду (по желанию) бережно стирали, сушили и гладили. Также (в 1894 году) по предложению одной из дочерей Хлудова «для пущей выгоды» тут соорудили и первые в Москве крытые плавательные бассейны». http://probanyu.narod.ru/Centr.htm
Торжественное открытие бань состоялось уже после смерти Хлудова, 28 апреля 1893 года, после постройки по проекту Л. Н. Кекушева доходного дома наследников Хлудова на углу Рождественки и Театрального проезда. Банкет по случаю открытия проходил в одном из залов бань.
На банкете присутствовал и муж тогдашней владелицы Сандуновских бань Ганецкий. Гости говорили о новых Китайских банях «как о великолепном храме и посмеивались над Сандуновскими. Вдруг, неожиданно для всех, Гонецкий заявил, что на месте старых Сандуновских бань он построит новые, лучше Китайских. Присутствующие подняли его на смех, поскольку знали, что сам он денег не имел, а все состояние принадлежало его жене-миллионерше Фирсановой. А она вряд ли согласится финансировать строительство подобного дорогостоящего сооружения, да еще рядом с таким «дворцом», как Китайские бани. Дома Гонецкий подсчитал, во что обойдется строительство новых бань и какую они принесут прибыль и славу Фирсановой. Жена не устояла перед соблазном. Гонецкий объехал страны Востока и Запада - от Турции до Ирландии, познакомился с архитектурой бань и других общественных заведений. А вернувшись в Москву, выписал из Вены известного архитектора Фрейденберга, который и начал строительство новых бань. Достраивал их архитектор В.И. Чагин. Сандуновские бани строились три года и были закончены в 1896 году». ( (http://www.tunnel.ru/view/post:146257)
Вот так соперничество подарило Москве два банных дворца.
Что касается вышеупомянутого доходного дома наследников Хлудова на углу Рождественки и Театрального проезда, то он выглядел вот так
В советские годы его полностью перестроили, варварски уничтожив всю красоту и теперь оно выглядит вот так (фото из Инета), в нем находится Минтранс РФ
Лучше выглядит другое здание, тоже построенное для Хлудова на углу Неглинной и Театрального проезда. Напомню, что им принадлежал весь квартал между нынешними ул.Неглинной, Рождественкой, Театральным проездом и Пушечной. Этот доходный дом (№ 2 по Неглинной ул.) построен в 1889г. арх. С. С. Эйбушицом
Поделиться772013-07-27 11:03:02
Что же было с банями после революции ? До 40-х годов 20в. они назывались Бани №1 Коминтерновского района р-на. Народ продолжал там мыться в пятикопеечном отделении, моя мама помнит, что они ходили туда. Бани продолжали работать вплоть до начала 1990-х гг. Что касается высшего разряда, то там вроде сначала был музей, потом видимо гостиница и ресторан.
Часть корпусов постепенно разрушилась, а на месте развалин Турецкого зала (после пожара он был полностью уничтожен) в 90-х годах 20в. усилиями предпринимателей появился престижный ресторан под названием «Серебряный век». Наконец в 1993 году правительство Москвы приняло решение о передаче историко-архитектурного ансамбля «Центральные бани» на баланс Управления государственного контроля охраны и использования памятников столицы с наказом без проволочек начать комплекс реставрационных и восстановительных работ. Ресторан менял владельцев и название, сейчас он называется «Sтакан» http://www.stakan.me/, цены немалые, но иногда по воскресеньям до начала работы заведения сюда пускают группы экскурсантов.
Пора и нам отправляться вовнутрь.
Войдя туда, сразу оказываемся перед роскошной так называемой Екатерининской лестницей, устланной ковровыми дорожками, с коваными перилами и драконами внизу.
Первую фотографию лестницы я позаимствовала на сайте ресторана, фото хоть и не очень, но сделано на широком угле, что дает общее впечатление от лестницы
А вот такой предстала лестница перед нами
Поделиться782013-07-27 11:03:31
Отделкой бань в основном занимался Лев Кекушев, это его первый проект в Москве. С 1890 по 1893 годы за время стажировки у Эйбушица, Л. Н. Кекушев стал мастером многих прикладных технологий — ковки, гальванопластики, травления металлов и стекла. В 1893 году основал собственную архитектурную фирму и с этого времени начал работать самостоятельно.
Внизу у начала перил с каждой стороны сделано по дракону