Москва –открываем закрытые двери
Сообщений 361 страница 370 из 999
Поделиться3652014-07-17 18:16:02
Теперь немного фото мебели и паркета
Супруги Берг придерживались либеральных взглядов. У них бывали видные политические деятели той эпохи, в частности, Александр Керенский. В 1917 году после Октябрьской революции Берги добровольно отдали дом под избирательный пункт во время выборов Учредительного собрания.
В 1918г. Берги покинули Россию и уехали в Швейцарию. Их особняк после переноса столицы в Москву, был передан посольству Германии. После подписания Брестского мира кайзеровская империя прислала в Москву нового посла, графа Вильгельма фон Мирбаха-Харфа.
И именно в этом особняке в его Красной гостиной 6 июля 1918 года посол кайзера Вильгельма II в советской России граф Вильгельм фон Мирбах-Харф был убит.
Поделиться3662014-07-17 18:16:43
Эта провокация партии левых эсеров, с октября 1917 года входившей в правительственную коалицию с большевиками, поставившей своей целью нарушить Брестский мир с немцами. В 14 часов 15 минут около особняка германского посольства остановился "паккард", из которого вышли два человека в форме ВЧК. Их провели в Красную гостиную особняка. Граф Мирбах вышел к ним.
Чекист, представившийся Яковом Блюмкиным, предъявил Мирбаху бумаги, которые якобы свидетельствовали о шпионской деятельности "родственника посла" некоего Роберта Мирбаха. После непродолжительно беседы Блюмкин выхватил револьвер и открыл огонь. Он сделал три выстрела: в Мирбаха, и в двух его сотрудников: Рицлера и Мюллера, но ни в кого не попал. Посол бросился бежать. Второй эссер Андреев швырнул бомбу, а когда она не взорвалась, выстрелил в Мирбаха и смертельно его ранил.
Оставив на столе удостоверение ВЧК, "дело Роберта Мирбаха" и портфель с запасным взрывным устройством, террористы выпрыгнули в разбитое окно и скрылись. Убегая, Блюмкин зацепился штанами за забор, и был ранен в ногу.
На простенке между бальным залом и Красной гостиной до сих пор остался след от пули
На следующий день Дзержинский и Ленин приносили немцам свои извинения, обещая поймать убийц.
Однако эссеры не учли то обстоятельство, что мир с Россией был германцам важнее, чем жизнь именитого дипломата, и МИД Германии в лице статс-секретаря Рихарда фон Кюльмана удовлетворился извинениями Ленина.
Поделиться3672014-07-17 19:15:09
Спасибо всем читающим за внимание и добрые слова -фото не самые лучшие
Лен, не кокетничай - все просто супер! Спасибо!
Поделиться3692014-07-17 22:29:59
Теракт послужил к началу выступлений левых эсеров против большевиков. Далее произошло покушение на Ленина и жестокое уничтожение большевиками своих бывших союзников.
Андреев и Блюмкин исчезли. Вскоре первый оказался на Украине, где и умер от тифа. Блюмкин тоже уехал на Украину, где охотился за гетманом Скоропадским, а петлюровцы и левые эсеры разыскивали Блюмкина. Бывшие товарищи по партии небезосновательно видели в нём предателя, уж слишком часто арестовывали его друзей и знакомых. В Блюмкина стреляли, бросали бомбы, пытались отравить, но всё было тщетно, Яков Григорьевич Блюмкин оставался жив. Позже в театральной среде он сказал: «У каждого еврея девять жизней, и пока я их все до конца не проживу, умирать не собираюсь».
В мае 1919 года Блюмкин прибыл в Москву и явился с повинной в президиум ВЦИК, который простил террориста. Яков Григорьевич даже был принят в партию большевиков. Причем по рекомендации... Дзержинского! Блюмкин официально перешёл работать в ВЧК.
Сменивший Мирбаха Карл Хелфферих провёл в первопрестольной всего 10 дней, так как власти не гарантировали ему безопасность. Посол с удивлением узнал, что убийца обучается на дипломата и является доверенным лицом Троцкого. Немцы предприняли демарш с целью осуждения убийства и убийц, но Блюмкин не был осуждён, а напротив, пошёл на повышение.
После окончания Академии Генштаба Блюмкина отправляют на Ближний Восток, доверяя руководство всей агентурной сетью, позже он едет в Тибет на поиски загадочной Шамбалы. Узнав об этом, немцы снаряжают в Тибет свою экспедицию. Блюмкину приписывают создание секретного отдела в недрах госбезопасности, курировавшего изучение аномальных и оккультных наук. В конце 1920-х годов Яков Григорьевич стал одним из самых знаменитых людей СССР. Блюмкину посвящал стихи Сергей Есенин, а Валентин Катаев в повести "Уже написан Вертер" наделил своего героя, Наума Бесстрашного, его чертами и портретным сходством.
Когда началась борьба между Сталиным и Троцким Блюмкина, как сторонника Троцкого, решили пустить в расход. Кстати, жил Блюмкин тоже в Денежном переулке, в одном доме с наркомом Луначарским. 3 ноября 1929 года "дело" троцкиста Блюмкина было рассмотрено на судебном заседании ОГПУ. Приговор - расстрел. Однако и здесь не всё ясно. Решение о расстреле существует, но акта о его смерти историки не нашли.
Поделиться3702014-07-17 22:32:14
В том же 1918 г., когда немцы после убийства Мирбаха, отказались от особняка Берга, он становится штаб-квартирой Исполкома Коммунистического Интернационала, а с 1920 г. местом самого настоящего «паломничества» делегаций социалистических партий и рабочих организаций из Западной Европы.
Теперь в нем обосновались такие известные деятели как Зиновьев, Троцкий, Радек и Бухарин. Часто приходила сюда и жена Ленина Надежда Крупская, сам Ленин посещал особняк по особо важным случаям. В числе многочисленных европейских делегаций гостем особняка Берга была и итальянская делегация, участвовавшая во 2 Конгрессе Интернационала. Последний раз исполком Коминтерна заседал в особняке в феврале–марте 1922 года.
В начале 1924 года в этом особняке на банкете, устроенном редакцией «Накануне», в честь возвращения из эмиграции русских литераторов во главе с А.Толстым, в данном особняке М.Булгаков познакомился со своей второй женой Любовью Белосельской-Белозёрской, одной из возможных прототипов его Маргариты.
Она приехала из-за рубежа, куда попала в период гражданской войны вместе с мужем – писателем Василевским. Булгаков бросил первую жену, с которой 11 трудных лет, а красавица Люба соответственно оставила мужа. Они стали жить вместе. Устные рассказы второй жены послужили материалом для пьесы «Бег». Он посвятил ей роман «Белая гвардия», повесть «Собачье сердце» и пьесу «Кабала святош».
После установления дипломатических отношений между Италией и Советским Союзом особняк Берга был передан в 1924 г. дипломатической миссии Италии. Первым послом Италии был назначен граф Манцони, который вместе с супругой и другими членами дипломатического корпуса сумел создать здесь своего рода стабильный «итальянский островок».