Давно я ничего не добавляла в эту тему, но вовсе не потому что нечего, а по причине нехватки времени. Наоборот, у меня набралось так много интересных «открываний дверей», что я не успеваю все обрабатывать и писать, да еще весна выдалась бурной на гуляния по городу, что я успела показать в «Московской мозаике». Вот теперь хочу по возможности «подтянуть» и эту тему, так что следите за обновлениями.
Москва –открываем закрытые двери
Сообщений 331 страница 340 из 999
Поделиться3322014-07-16 09:33:57
Особняк Берга –Посольство Италии
Попасть в этот один из самых красивых московских посольских особняков было давней мечтой.
Городская усадьба Берга, великолепный особняк, ныне принадлежащий итальянскому посольству, был выстроен в Денежном переулке в конце XIX века. Это недалеко от Арбата.
На рубеже 19-20вв. в Москве появлялись отдельные здания (как правило, это особняки богатых людей), архитектурный стиль которых сильно отличался от общих тенденций.
При проектировании этих зданий архитекторы проявили незаурядную фантазию, используя асимметрию и украшая стены причудливым декором. Это направление стало известно как русская эклектика. И одним из его самых заметных и известных представителей можно считать особняк Берга, созданный в 1897г. архитектором Бойцовым, и куда я вас приглашаю на виртуальную экскурсию.
Первые документы, относящиеся к истории этого землевладения, датируются 1806 г.. В них имеется план состоящей из четырех бревенчатых изб усадьбы, принадлежавшей графине Катерине Петровне Зотовой. Постройки эти сгорели в 1812 г. и были восстановлены в 1824 г. Позже участком этим владел писатель, директор московских театров М.Н. Загоскин. Он приобрел её на деньги, полученные за свой первый роман "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" по купчей крепости, заключенной в 1831 г., и владел им до самой кончины в 1852 г. Загоскин собрал богатейшую библиотеку, которая не оставила равнодушным даже Н.В. Гоголя, который бывал в доме Загоскина в тот период, когда хотел стать артистом. Добрых отношений, однако, у писателей не сложилось, и в "Ревизоре" Загоскин ехидно обозначен как автор "Юрия Милославского".
В 1897 году участок был приобретён Сергеем Павловичем Бергом, богатым и образованным промышленником, миллионером, ему принадлежали чугунолитейные заводы, текстильные мануфактуры и сахарорафинадное производство. Василий и Сергей Берги, сыновья уральского заводчика и золотопромышленника Павла Берга, были известны в Москве не только своим богатством, но и роскошными особняками. Современники называли их «вторыми Демидовыми».
Приобретя участок в Денежном переулке, Сергей Павлович приступил к возведению каменного особняка по проекту архитектора Петре Семеновича Бойцова, в строительстве и отделке особняка принимали участие и другие архитекторы и художники: Мельгрен, Дулин, Адамович, Степанов, итальянец Флодини. Стиль здание полная эклектика –внешне это в основном неоклассицизм и необарокко.
К моменту создания особняка Берга С.П.Бойцов был уже хорошо известен такими, например, постройками, как усадьба Владимира Храповицкого «Муромцево» во Владимирской губернии или усадьба Святополк-Четвертинского на Поварской улице. Я в конце всего рассказа немного расскажу о С.П.Бойцове и его работах.
Будучи эклектиком, Бойцов смешал в доме Берга совершенно разные стилевые явления, от готики и барокко до модерна, которые слились в единой гармонии и создали свой неповторимый стиль.
В то время, как Бойцов трудился над внешней частью архитектуры здания, оформление и подготовка интерьеров была доверена другим архитекторам. Создание особняка с полной отделкой интерьеров продолжалось 20 лет до 1917 года, почти до отъездов Бергов из России.
Поделиться3332014-07-16 09:34:57
В особняке Берга теперь размещается резиденция итальянского посла и канцелярия посольства. А все рабочие отделы посольства находятся в другом месте в другом здании. В ходе экскурсии показали самые красивые парадные залы на первом этаже вот в этом крыле, скрытом за деревьями.
Про события, происходившие в этот доме, буду рассказывать уже внутри, а сейчас пора открыть входную дверь, обратив внимание на ручку.
Точно такую же ручку я видела на входной двери особняка Харитоненко на Софийской набережной (резиденции посла Великобритании в РФ), что и вам показывала.
Экскурсия была очень многолюдная, снимать было тяжело, народ лез в кадр, не всегда срабатывала вспышка и кое-что вышло не в фокусе. Снимали в 4 руки с подругой и вот что в итоге получилось.
Поделиться3342014-07-16 09:35:22
Все помещения в особняке не похожи друг на друга. Это энциклопедия стилей, но в каждом историческом стиле здесь есть и элементы модерна.
Первое, куда попадают гости –это вестибюль в стиле итальянского ренессанса. Кажется, что попали в итальянское палаццо.
Вестибюль разделен по высоте на два уровня, разделенных роскошной мраморной балюстрадой с грифонами. Две деревянные двери ведут в холл.
Сложный сводчатый потолок весь расписан фресками, в каждом объеме своя фреска
Поделиться3372014-07-16 09:38:31
В чем в особняке ярко проявляется модерн, так это в осветительных приборах. Особняк Берга был одним из первых московских домов, где был установлен дверной звонок и проведено электричество.
Деталь вешалки
На ступенях лестницы львиные морды, их предназначение –держать в зубах штанги для закрепления ковровой дорожки, но за неимением последней львы демонстрирует грозный оскал во всей красе.
В центре верхнего уровня вестибюля –мраморный столик с часами и над ним зеркало.
Опора столика
Поделиться3382014-07-16 09:39:28
Часы имеют богатую отделку
Вообще, практически все в особняке (за исключением может быть отдельных предметов мебели) –картины, скульптуры, большая часть мебели - это подлинники, это настоящий антиквариат.
Еще один столик в вестибюле –это резное дерево с мраморной столешницей
и скульптурка на этом столе
Это все, что удалось снять в вестибюле и из него мы переходим в холл, где нас ждет совсем другой стиль –готика.
Поделиться3392014-07-16 09:45:36
чувствую, нас ждет еще один шедевр русского зодчества! Начало многообещающее!
Поделиться3402014-07-16 12:13:55
Какие красавцы !
Ну да, таких во сне увидишь - бррр
А вообще особняк роскошный. Почему-то вспомнилась Вена.
Лена, мы следим за темой - очередная увлекательная экскурсия