Во дворе сохранился каретный сарай.
И даже эта покосившаяся дверь с характерной резьбой сохранилась изначальная
Чтобы рассказ об особняке В.Д.Носова был бы уж совсем полным, покажу соседний с ним дом, который числится по адресу Малая Семеновская д. 1. Это тот самый старый дом Василия Дмитриевича, который оставил его сыну после его женитьбы на Евфимии Рябушинской.
По ее желанию старый дом был перестроен согласно ее вкусам. Архитектор И.В. Жолтовский построил в особняке парадный столовый зал, три стены которого должен был расписывать В.А. Серов. Эскизы росписи изобиловали «чудесными деталями и хитроумными выдумками», но воплощены не были – художник вскоре скоропостижно скончался. Для отделки парадной лестницы Е.П. Носова пригласила Мстислава Добужинского и даже отправила его в Италию, вероятно, побывать там, где она уже была, и он по возвращении создал фреску в духе тех, какие видел во дворце Козимо Медичи: на кобальтовом фоне с применением позолоты воспроизводится мифологический сюжет с включением портретов хозяев особняка. Добужинский работал в особняке с октября 1912 по апрель 1913 г..
После революции и отъезда Е.П.Носовой заграницу, в здании устроили краеведческий музей. Он называется "Особняк Носовой". Что было в доме за многие годы точнее не знаю, но этот дом – это объект культурного наследия федерального значения и на нем табличка «охраняется государством»
А размещается в нем сейчас банк ООО КБ “Жилкредит” . Наш гид рассказал нам, что не все интерьеры этого дома пропали, сохранился красивый камин, росписи Добужинского. Не знаю, насколько это верно, попасть в дом не получилось, банк уже был закрыт, может быть в рабочие часы и можно в него войти. По крайней мер, как частый вкладчик , любой может войти.
Три больших закругленных окна –это был бальный зал.
Здание банка окружено садиком и забором. Фасадом оно выходит на Электрозаводскую улицу, торцом и калиткой –на Малую Семеновскую.
Вот теперь все про Носовых и их особняки.
А следующее здание, о котором я хочу вам рассказать в этой теме, будет совсем из другой эпохи и совсем в другом стиле.
Что касается района бывшей Семеновской слободы заслуживает отдельного рассказа, возможно, в теме «Московская мозаика-2».