Какой однако молодец был этот потомственный почетный гражданин. Да и дочки, как я погляжу, тоже совсем не дуры были. А вот интересно: у Кекушева была фирменная фишка - во все свои дома он так или иначе вписывал льва (скульптура там, барельеф). А в этом доме что-то похожее есть? И да - а что нынче-то в особняке?
Москва –открываем закрытые двери
Сообщений 211 страница 220 из 999
Поделиться2122013-11-03 07:30:59
Arial, zhurnat -дом действительно и симпатичный, и оригинальный.
Поделиться2132013-11-03 07:32:23
у Кекушева была фирменная фишка - во все свои дома он так или иначе вписывал льва
Здесь льва нету, возможно был, но не сохранился, сие неизвестно.
И да - а что нынче-то в особняке?
Терпение, сейчас все расскажу. И будет поподробней про самого хозяина, и про уклад жизни в этом доме.
Поделиться2142013-11-03 08:44:57
Прежде, чем показывать интерьеры, надо, наверное поведать о судьбе дома. О том, что сохранилось от первоначального убранства и что в этом доме сейчас.
в 1918 году В.Д. Носов и его младшая дочь Августа были выселены из особняка с лишением всех прав на собственность и возможностью взять только личные вещи, в то время как Матрене Федоровне (прислуга) – представителю рабочего класса новая власть разрешила вынести все, что посчитает необходимым. Благодаря ей в семье Августы сохранилось фамильное серебро, белье и швейная машинка (передаются из поколения в поколение). В.Д. Носов был вынужден перебраться в д. Перловка, где и был похоронен в 1920 г.
В 20-30-е годы в доме В.Д. Носова располагался ясли-сад, затем общежитие, и где-то в 1989г. здание передали в качестве филиала Российской государственной юношеской библиотеке. К тому моменту дом был в очень плачевном состоянии. Директор библиотеки обратилась к правительству за помощью, и в течение 20 лет, с 1989 по 2009 гг. Министерство культуры РФ финансировала реставрацию дома. Все деревянные части (оконные и дверные проемы, парадная лестница, паркет) были сохранены на 70%. Поэтому главной задачей реставраторов являлось сохранить исконную красоту дома, ну, и конечно, восстановить утраты, коих было немало (детский сад и общежитие сделали свое дело). Подлинными сохранились три камина, 2 буфета, они все –работа Кекушева. Восстановили плитку, отреставрировали паркет, росписи и т.д.
Сейчас в доме находится филиал Российской государственной библиотеки для молодежи – Молодежный историко-культурный центр «Особняк купца В.Д. Носова». В нем созданы все условия для интеллектуального общения молодежи: размещены экспозиции по истории отечественного предпринимательства, проходят литературно-музыкальные вечера, организуются художественные выставки. В подвале особняке располагается нотно-музыкальный отдел библиотеки с обширными фондами (70 тыс. виниловых пластинок, около 40 тыс. экз. различных нотных изданий). В доме проходят концерты, экскурсии, побывать здесь может любой. Здесь работает несколько молодежных клубов.
Ну теперь можно и в дом. Сразу скажу –не ждите таких пышных интерьеров, как в предыдущих показанных в этой теме зданий. Это другой дом, другой стиль, другой уклад жизни хозяев.
В основу планировки дома положена идея его целостности и комфортности жизни в нем. Планировка в духе модерна имеет интересное объемно-пространственное решение.
Дом был разделен на две половины – мужскую и женскую. Внизу жил Василий Дмитриевич и располагалась мужская прислуга, наверху -незамужняя Августа Васильевна и женская прислуга.
При этом на второй этаж вели 2 лестницы, они параллельны друг другу, но разделены стеной. Одна лестница парадная, другая –так сказать, служебная, для слуг.
Войдя в дом через боковой северный вход, оказываешься в маленьком тамбуре. Дверь прямо ведет на хозяйственную половину дома, и к служебной лестнице. Дверь направо вела в хозяйскую половину. Туда мы сначала и вошли. Оказались в маленькой квадратной прихожей. Проем на фото прямо ведет в коридорчик –гардероб, откуда можно пройти к парадной лестнице. Слева кусок двери, через которую и вошли сюда из входного тамбура. На стенах и на полу сохранилась плитка.
В этой прихожей на стене висят архитектурные планы дома, сделанные Львом Кекушевым
Главный фасад. Парадный вход был через центральную террасу.
И боковой северный.
Справа от крыльца трехстворчатое окно –это как раз окно прихожей. Узкие окна, выходящие на террасу –это гостиная. А посредине-эркер-окно самой большой комнаты дома – парадной столовой, куда мы и вошли вот через эту дверь.
Сразу отмечу, что вся «столярка» -тяжелые рамы оконных и дверных обрамлений, переплеты окон, сами двери, деревянные панели стен, полотна лестниц, паркет – дошли до нас в редкой сохранности.
Поделиться2152013-11-03 08:45:43
Парадная столовая - так она выглядела по описаниям 1908 года – «дубовые панели на высоту 2 аршина, далее стены оштукатурены и окрашены масляной краской».
А так она выглядит сейчас : справа на фото видна дверь из прихожей, откуда мы вошли. Эркер с занавесями и выпуклость стены придают эффект сцены.
Слева открытая дверь, за ней находилась гостиная. Достаточно скромное чисто геометрическое украшение потолка. Люстра и бра, как и все другие светильники в доме, в стиле модерн, сохранились ли они от Носовых или их уже подобрали в ходе реставрации, сказать затрудняюсь. Нам гид сказал, что они по большей части именно кекушевские, по его проекту, а часть просто подобраны по стилю.
По бокам две больших буфета, они одинаковые с обеих сторон, стоят друг напротив друга.
Вид в другую сторону –строго напротив окна высокий камин (с дубовой горкой) отделанным майоликовой плиткой. Все камины в доме, и эти два буфеты –это сохранилось от Носовых и это проект (как сейчас бы сказали «дизайн») Л.Кекушева. И все камины расположены строго напротив окон. Это неслучайно. Вечерами свет от каминов отражался от окон, создавая еще один красивый эффект.
Большой арочный проем парадной столовой связывает ее с парадной лестницей.
Арка проема обшита дубом и когда-то задергивалась малиновой шелковой шторой. Сейчас штора новая, но тоже малиновая. Этот арочный проем создает тоже театральный эффектный переход от нарядно-торжественной столовой к резкому взлету вверх светлой дубовой лестницы.
Напротив арки расположена еще одна , на этом раз двустворчатая дверь, она ведет в эту столовую из парадной прихожей, вход в которую был как раз через центральную террасу. Таким образом, Кекушев создал ось, по типу анфилады, когда еще от входной двери гости видели одно пространство за другим, вплоть до стены лестницы.
Поделиться2162013-11-03 08:58:21
Разобравшись с общим пространством столовой, можно порассматривать детали.
Начнем с камина. И камин, и буфеты Кекушев выполнил в стиле так называемого венского геометрического модерна. Великолепная облицовочная плитка - изделия художественных мастерских подмосковного Абрамцево. Кекушев очень любил абрамцевскую плитку и часто ее использовал.
Медная чеканная крышка
На полке буфетной части камина стоят часы, принадлежали они хозяину дома или нет –не знаю, но судя по тому, что часы под колпаком, часы ценные.
Поделиться2182013-11-03 10:18:19
Камин стильный, перила лестницы симпатичные.
Поделиться2192013-11-03 10:42:17
Ксения, спасибо за внимание к теме. Лестницу еще покажу во всех подробностях
Поделиться2202013-11-03 11:02:52
Столешница буфета
Витрины буфетов заполнили кое-какой посудой, понятно, что не носовской, а явно случайной.
А каков вообще был уклад жизни в доме Носовых ?
Обратимся снова к «Воспоминаниям» внука –Ю.А.Бахрушина.
«Уклад жизни в доме был русский степенный, но не купеческий. Самовар не стоял весь день на столе, здесь не потчевали до одурения, и не было послеобеденного сна. Опять же контора располагалась на фабрике, а не в доме.
Дед почти никогда не устраивал пышных званных вечеров, зато на святках, на масленице, и в семейный табельные дни у него обязательно бывали семейные обеды. Присутствовали на них все дочери с мужьями, сын с женою и внуки с внучками, вышедшими из младенческого возраста.
На святки заботами моей младшей тетки сооружалась огромная елка и накупалась масса сладостей и подарков для всего молодого поколения.
Масленичная трапеза длилась часами, блины подавались на всякие вкусы: и тонкие, и пышные, и с ветчиной, и со снетками, и с яйцами. Лососина как то особенно промораживалась и изготовлялось носовское фирменное блюдо - маринованные рыбьи хрящи и еще какие-то своеобразные яства. На столе рядом с водкой стояла обязательная старка и красное вино принятой дедом марки. Чай подавался уже не в официальной столовой, а в апартаментах моей тетки, наверху. Самовары были красной меди, именные и должны были сменяться молниеносно.
Наверху царила полная непринужденность и веселье. Во время наших экзаменов (говорю наших, так как кроме меня об эту пору обычно в доме деда находился и еще кто-нибудь из его учащихся внуков) вечернее чаепитие у тетки было особенно приятным. Она всегда заботливо приготавливала нам кучу всяких вкусных вещей, которую мы неизменно поглощали..».