Прежде чем приступить к рассказу о внутреннем убранстве особняка, небольшое пояснение.
Снимать внутри было трудно –сильно мешал народ, пришедший на мероприятие в количестве примерно человек 80. Приходилось ловить моменты, когда публика переходила в другие комнаты, или снимать какими-то кусками, углами, чтобы посторонние не влезали в кадр. Очень проблемный был свет –местами приглушенный, приходилось снимать со вспышкой, она не всегда срабатывала. Темные фото «вытягивала», так что неизбежно «полезли» шумы.
Нас пустили не во все помещения, которые в принципе доступны для осмотра (например, во время экскурсий), также не всё удалось снять как хотелось, поэтому для полноты рассказа я воспользуюсь чужими фотками со ссылками на авторство.
И еще одно –пусть кого-то не удивляет, что я так подробно показываю разные детали декора, но это совершенно точно интересно кое-кому из моих подруг, которые читают мои отчеты, и которые пока не попали в этот особняк.
Великий мастер русского модерна Федор Шехтель создал для Харитоненко очень эклектичный интерьер, это было очень авангардным решением для того времени. Он использовал разные стили для разных помещений.
Вестибюль и лестница, куда гости попадали в первую очередь, выполнены в готическом стиле. Шехтель имел особое пристрастие к средневековому декору.
В готическом стиле выполнена и входная дверь, и островерхие деревянные дверные проемы, и кресла с высокими спинками.
Входная дверь
Витражное остекление двери
Общий вид вестибюля от дверей. Композиционным центром дома явилась парадная лестница, ведущая в помещения второго этажа. У лестницы стоит охранник, на второй этаж нас пустили только после окончания основной части мероприятия –презентации.
Деревянный потолок, деревянная обшивка стен панелями с готическим завершениями –полное впечатление старинного английского замка.
Слева на переднем плане –кресла с готическими спинками, за ними в обе стороны расходятся коридоры, в них служебные помещения –гардероб, туалеты и т.п.
Вид на вестибюль с лестницы (источник фото http://fotki.yandex.ru/users/wwwdwwwru/ … 724?page=0 )
Дверной портал слева между креслом и столиком с лампами –это вход в гостиную для ожидания гостей. Напротив есть такой же симметрично расположенный вход в зеленую столовую.