Бассейн с "писающими мальчиками" - наш ответ проклятым империалистам!
Москва –открываем закрытые двери
Сообщений 101 страница 110 из 999
Поделиться1022013-07-30 21:38:08
Бассейн с "писающими мальчиками"
Каждому посетителю -по мальчику !
Поделиться1032013-07-30 21:48:05
ох, нет слов, насколько интересное заведение! Лена, ты кладезь знаний о мало кому знакомой Москве! Курительная обалденная, а вот кальянный зал, какой-то сомнительный, бассейн с писающими мальчиками навевает мысли о туалете...
Поделиться1042013-07-30 21:58:14
бассейн с писающими мальчиками навевает мысли о туалете...
Забавная мысль, но вообще-то выглядит все с таким русским размахом, вроде даже уютно. Не нашла фото, как это выглядело тогда, подозреваю, что водоемчик -дно более глубокого бассейна. Так что были мальчики -или нет, кто знает...Тут не было такого местного гида, как в Сандунах.
Поделиться1052013-07-30 22:03:42
кладезь знаний о мало кому знакомой Москве
Ну какая я кладезь -хожу, снимаю, потом начинаю рыться на просторах Сети, потому что самой интересно, что было раньше, какие люди владели, как судьба с ними распорядилась и с их имуществом...
Стыдно, что ничего не знаю. Вот и Центральные бани -родилась почти рядом, на тогдашней площади Ногина, теперь Китай -город, а вот про бани только что узнала. За каждым сохранившимся домом -история, порой, очень интересная. Вот и с вами хочется поделиться.
Поделиться1062013-07-31 18:57:31
А зачем в бассейне камушки на дне? Чтоб мальчики писали звонче?
Скоро новая прогулка, которая особенно понравится любителям модерна
жду-жду))
Поделиться1072013-10-18 14:08:38
Резиденция английского посла –особняк П.И Харитоненко.
Ну бывает же такое –только мы в теме Экскурсия в Большой Кремлевский дворец. Прогулка по Кремлю. поговорили о том, что почти невозможно попасть в посольские особняки, как мне подвернулась удача – я попала на одну туристическую тусовку в резиденцию посла Великобритании. Наверное, когда очень чего-то хочешь , и мысленно это представляешь, мечта материализуется.
Надо сказать, что многие посольства в Москве занимают исторические особняки, которые на их же, посольские средства, и отреставрированы, причем сделано это качественно, бережно. Особняки это чаще всего не очень большие, и размещаются в них в основном не сами посольства, которым нужны более просторные и современные помещения, а резиденции послов. Особенно если речь идет о посольстве большой страны с большим потоком посетителей. Так и в данном случае –само посольство Великобритании –это новое современное здание на Смоленской набережной д.10, а резиденция посла находится на Софийской набережной д.14 прямо напротив Кремля в бывшем особняке Харитоненко.
Информацию для своего рассказа брала отсюда
http://www.salon.ru/article.plx?id=1897
http://www.m-mos.ru/2008/03/02.htm
http://ecology-mef.narod.ru/mos/villa/d … onenko.htm
https://pastvu.com/
Итак, начну снаружи. Особняк находится аккурат напротив Большого Кремлевского дворца на Софийской набережной и фасадом смотрит на Москва-реку.
Особняк ведет свою историю с 70-х годов XIX века – именно в это время фирма «И. Г. Харитоненко и сын» из украинского города Сумы, крупнейший поставщик сахара в Москве и Петербурге, купила на Софийской набережной владение № 14, устроив в его флигелях и постройках склад своей продукции. Прошло чуть более десятилетия, и в 1891 году основатель фирмы Иван Герасимович Харитоненко обратился в Московскую Городскую управу с просьбой разрешить ему строительство нового каменного дома и двух флигелей. Разрешение дали, и Харитоненко заказал проект архитектору Василию Залесскому, которому удалось органично вписать новое строение в уже сформированную застройку, не нарушив единый характер набережной. Архитектор спроектировал особняк дворцового типа, сохранив при этом московский масштаб. После смерти И. Г. Харитоненко в 1891 году хозяином особняка стал его сын – Павел Иванович Харитоненко, достойно продолживший все дела и начинания своего родителя.
Фасады здания (а они, как и интерьеры особняка, дошли до нас в первозданном виде) выдержаны в соответствии с господствовавшими в русской архитектуре того времени эклектическими тенденциями и имеют богатый пластический декор, заимствованный из французской архитектуры XVIII-XIX веков. Парадный двор отделяет от улицы кованая фигурная ограда.
Это общий вид резиденции, в центре –главное здание, по бокам –отдельно стоящие флигели. У ворот народ собирается на тусовку.
На колоннах по бокам от ворот сохранились белые таблички, на них надпись «Павла Ивановича Харитоненко», то есть сразу было понятно чья собственность за забором.
Вот тут снимала ограду, а кусочек такой таблички выглядывает из-за черной лампы выше посольских табличек
Поделиться1082013-10-18 14:09:29
Пока будем разглядывать особняк и заодно расскажу биографию замечательного первого владельца.
Харитоненко- семья российских предпринимателей-сахарозаводчиков, коллекционеров и меценатов. На их средства в г. Сумы построены больницы, приюты, богадельни и др. Наиболее известен Харитоненко Павел Иванович (1852—13 июня 1914).
Павел Иванович получил хорошее образование, посещал лекции в Гейдельбергском университете в Германии, обладал знаниями в области экономики и естественных наук. Получив от отца богатое наследство (11 имений, сеть контор торгового дома, мощное сахаро-рафинадное производство на Украине, семь сахарных и один рафинадный завод, которые в те времена оценивались в 60 млн. рублей), он сумел поднять семейное дело на новую высоту. Производство и технологии постоянно модернизировались, велись селекционные работы, изучался иностранный опыт ведения производства. Торговый дом Харитоненко, годовой оборот которого превышал 20 млн. рублей серебром, снабжал сахаром чуть ли не полстраны; представительства фирмы имелись в Москве, Харькове, Петербурге, Томске, Новосибирске, Владивостоке и даже в Персии. Предприятия Харитоненко получали высокие награды на промышленных и сельскохозяйственных выставках в стране и за рубежом, а на Всемирных выставках в Париже и Глазго в 1900-1901 гг. фирма имела собственные павильоны, которые проектировал Федор Шехтель
Талантливый предприниматель, один из крупнейших сахарозаводчиков и землевладельцев России, П. И. Харитоненко был и крупным меценатом. «Богатый, как Крез, щедрый, как Меценат» — так говорили о нем современники.
Павел Иванович был избран первым председателем основанного в Москве в 1913 году Общества Друзей Румянцевского музея (сегодня — Музея изобразительных искусств им. Пушкина) и почетным членом Императорской Академии художеств в Петербурге.
Харитоненко владел богатейшей коллекцией картин, об этом расскажу позже.
Многие годы он состоял директором Московского отделения Императорского Русского музыкального общества, в ведении которого находилась Московская консерватория, где на средства Харитоненко обучались 20 студентов.
Павел Иванович и его супруга Вера Андреевна занимались попечительством учебных заведений, делали крупные денежные пожертвования больницам, детским приютам, помогали в строительстве церквей и благоустройстве селений. За свои многочисленные благодеяния и пожертвования меценат неоднократно награждался различными орденами и почетными званиями.
Все члены многочисленной семьи Харитоненко были прихожанами храма Софии Премудрости Божией в Садовниках, находящегося недалеко от особняка, а сам Павел Иванович десять лет был его церковным старостой. Одновременно со строительством нового дома, в благодарность за излечение дочери он построил новую трапезную храма вместо обветшавшей старой.
Это Павел Иванович Харитоненко. На дворянском гербе, пожалованном П. И. Харитоненко и его потомкам указом Николая II, написано: «Трудом возвышаюсь».
Боковой флигель.
Фасады украшают маскероны с разными выражениями мордочек
Поделиться1092013-10-18 14:10:03
Наконец нас запустили за ограду и можно разглядеть главный дом . Композиционным центром особняка является мощный ризалит с балконом и парадным крыльцом с небольшим мезонином
К центральной части особняка ведут два пандуса. Здание не очень большое, симметричное. Основные залы выходят окнами как раз сюда на парадный двор. За зданием есть сад.
Венчает здание великолепный классический антаблемент с широким карнизом и балюстрадой
Богатая лепнина
В 1914 году Павел Иванович Харитоненко скоропостижно скончался от туберкулеза. В 1917 году особняк национализировали. Через год после этого члены семьи уехали на Украину, а затем и вовсе эмигрировали из страны. На особняк претендовали Третьяковская галерея и Румянцевский музей, однако сразу после переезда в Москву советского правительства дом облюбовал Комиссариат иностранных дел. Коллекция картин Харитоненко пополнила собрания Государственной Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа. А в особняке на Софийской набережной сначала ненадолго разместился Датский Красный Крест - единственная в те времена организация, защищавшая интересы иностранцев в России, а затем дом перешел в ведение Наркомата иностранных дел.
Поделиться1102013-10-18 14:10:39
В советское время особняк посещало множество именитых людей. Здесь жили заместители наркома М. Литвинов и его жена Айви (англичанка по происхождению) , останавливалась танцовщица Айседора Дункан, кузина Уинстона Черчилля - скульптор Клэр Шеридан, журналист и писатель Артур Рэнсом, один из военных лидеров Турции Энвер-паша, американский миллионер Арманд Хаммер, король Афганистана Амманулла-хан. Известный писатель Герберт Уэллс, автор книги "Россия во мгле", отсюда направился в Кремль на встречу с В. И. Лениным. Здесь выступали Ф.И. Шаляпин и А.Н. Скрябин.
В 1931 году дом был передан посольству Великобритании - первой державе, установившей дипломатические отношения с молодым Советским государством. Именно здесь в октябре 1944 года, после открытия "второго фронта", Уинстон Черчилль, приехавший в Москву, пригласил на обед в посольство И. В. Сталина. Во время подготовки этой встречи произошел курьезный случай: для охраны "вождя народов" в особняк прислали неимоверное количество сотрудников НКВД, что дало повод заместителю наркома иностранных дел А. Я. Вышинскому пошутить: "Как видно, Красная Армия одержала еще одну победу: она захватила британское Посольство".
В 1960-х годах гостями английского посольства были многие советские руководители, в том числе Н. С. Хрущев и А. Н. Косыгин; в разное время здесь останавливались члены британской королевской семьи - герцог Глостерский, принц Эдвард, принцесса Диана, супруг Королевы герцог Эдинбургский, принцесса Анна, а в октябре 1994 года жила королева Елизавета II. По ее словам, "особняк на Софийской набережной - самая красивая британская резиденция в мире".
В 2000 году для Посольства Великобритании в Москве было выстроено современное здание на Смоленской набережной, а особняк на Софийской набережной стал резиденцией английского посла.
По бокам главного фасада наверху есть два вот таких бюста. Кто это –нигде не написано.