Мысль посетить Париж появилась у меня, наверное, как только я прибыла в Лондон, не сразу, конечно, но каждый раз приезжая на Waterloo, я думала: "Это ж так близко, два с половиной часа - и я в Париже". Постепенно мысль материализовалась: сначала билеты на Eurostar, потом бронь гостиницы и, наконец, виза. И вот, в пятницу, рано утром (7-00) я приехала на London Waterloo, чтобы через 2ч.35мин. оказаться в Париже. Минимальные формальности на паспортном контроле, штамп в паспорте и .... "Летайте поездами Eurostar". Поезд действительно "летит" со скоростью более чем 300км/час, уши закладывает также как в самолете, но чувствовала я себя более безопасно и комфортно, чем при взлете и посадке на самолетах "Аэрофлота". За окном мелькали пейзажи сначала Англии, потом Франции, кстати, леса, поля еще зеленые по российским меркам конец августа, здесь же конец октября.
В Париже поезда Eurostar прибывают на Gare du Nord, хочется процитировать фильм "Кто так строит, ну кто так строит", после Waterloo, где все четко и ясно, где нет запутанных переходов, непонятных указателей и десятка эскалаторов, которые ведут неизвестно куда, честно скажу, в первый момент я растерялась, плюс отсутствие таможни и паспортного контроля совершенно обескуражило меня: "как? приезжай кто хочет? и никто никого не проверяет, и временную регистрацию не спрашивает". Осмотревшись, я решила воспользоваться метро, что бы доехать до своей гостиницы, всего одна остановка на RER (вроде как метро, но не метро). Честно говоря метро мне не понравилось, отсутствие табло на платформах (совершенно не понятно, ну куда же идет пребывающий поезд!!!), длинные переходы, в дальнейшем я пользовалась им всего несколько раз, предпочитая пешие прогулки.
Гостиница. Вполне соответствовала заявленным 2*, маленькая, уютная комнатка, душ, телевизор, чайник. На завтрак круасаны и прочие плюшки, хлопья, чай-кофе, сок ну и т.д. Жили там в основном французы. Но самое главное, гостиница очень удачно расположена, всего 10 шагов до Лувра и Palais Royal, до основных достопримечательностей - рyкой подать, что мне очень-очень понравилось.
Итак, я добралась до гостиницы, кинула свою сумку и пошла бродить по городу. Погода была отличная, солнечно, тепло, такая приятная осень. Сначала к Лувру, я не стала заходить в музей, я ходила вокруг, смотрела, запоминала, фотографировала. Сам дворец-музей, который изначально был крепостью, недавно построенные стеклянные пирамиды, барышня на коне, арка Карузель, сад Тюильри (сюда я вернусь позже)....
Дальше по набережной Сены до острова Сите, здесь начинался Париж. Самый старый в Париже "Новый мост" соединяет остров с обоими берегами Сены. На острове находятся Дворец Правосудия с часовней Сент-Шапель, тюрьма Консьержери, знаменитой узницей которой была Мария-Антуанета, из этой тюрьмы ее везли на казнь. На площади Дофин перед зданием Дворца, расположился цветочный рынок, буйство красок поражает, и к тому же там продаются всякие "милые штучки" для сада, типа скворечников, садовых гномов и проч.
Ну и конечно же Нотр Дам де Пари (куда же без него), знакомый фасад, тут же в голову лезет песня из мюзикла. Впечатляет. Еще больше впечатляет собор изнутри: витражи, своды... Похожие впечатления у меня были от посещения Кентеберийского собора. Туристов еще немного и есть возможность побродить одной, прочувствовать историю, какую-то средневековую магию собора. Потом я решила подняться наверх в башни, на галерею химер. Вид на Париж с высоты птичьего полета - захватывает дух. Вообще, я за эти три дня успела увидеть совершенно разные "лица" Парижа: сверху - он белый, тонущий в дымке рассвета; внизу, на улицах он как любая столица, оживленный, полный спешащих горожан и туристов на центральных улицах, и сонный, неторопливый, в переулках Латинского квартала, а с реки он кажется величественным и мрачным, особенно вечером. По мосту, соединяющим два острова, я перешла на соседний остров Св. Луи. В отличие от Сите, здесь почти нет туристов, да что туристов, за все время моей прогулки по острову, мне навстречу попались лишь человек пять. Роскошь и величие прошлого и настоящего - вот что такое остров Св.Луи; самые красивые дворцы и шикарные апартаменты, принадлежащие "сильным мира сего". Им нет дела до туристов и остальных горожан, у них свой "мир на острове", своя - "другая" жизнь. Покинув этот уголок богатства и покоя, я направилась в Латинский квартал. Забегая вперед, скажу, что это пожалуй самое очаровательное место Парижа. Латинский квартал мил и уютен, как домашние тапочки. Тут сочетаются суета оживленных бульваров с тихими, пустынными, узкими улочками, беспечность и веселость студентов из близлежащей Сорбонны с неторопливостью пожилых парижан, которые сидят в многочисленных кофейнях и наблюдают за жизнью квартала. Я зашла в один из ресторанчиков. Еда - это отдельная песня, все очень-очень вкусно, будь то обед в ресторане или кебаб в любой забегаловке, а хрустящие багеты и круасаны, а пирожные со свежими фруктами, волшебный шоколадный мусс, это просто праздник для сладкоежек. В общем я пообедала, ткнув наугад в меню (по-французски не разумею), мне принесли салатик, рыбу и десерт, ну и как же без вина - к рыбе эльзасский Гевюрстраминер (кажется так пишется). Объедение.
Потом я бродила по улочкам Латинского квартала, пока не вышла к Пантеону. В Пантеоне покоится прах Вольтера, Гюго, Золя и многих других. А еще там висит маятник Фуко, с помощью которого он доказывал, что Земля вертится, такой же маятник, по моему был в Питере в Исакиевском соборе, в бытность его Музеем атеизма. Прямо от Пантеона широкая улица ведет к Луксембургскому саду и Люксембургскому дворцу. Сад - один из красивейших парков Парижа. Аллеи каштанов, опавшие листья шуршат под ногами, фонтан Марии Медичи, в небольшом пруду плавают белые кораблики, и французские королевы с грустными улыбками наблюдают за немногочисленными туристами и парижанами. Осень.
А дальше по Хемингуэю: " Из Люксембургского сада можно пройти по узкой улице Феру к площади Сен-Сюльпис, где тоже нет ни одного ресторана, а только тихий сквер со скамьями и деревьями. И фонтан со львами, а по мостовой бродят голуби и усаживаются на статуи епископов. На северной стороне площади - церковь и лавки, торгующие разной церковной утварью." Только теперь на площади Сен-Сюльпис есть кафе, а лавки, торгующие церковной утварью сменились дорогими бутиками. А фонтан со львами все тот же.
Свернув куда-то с шумного бульвара Сен-Жермен, я еще долго бродила по каким-то маленьким узеньким улочкам, словно специально созданным для одиноких путешественников. Здесь нужно просто гулять без карты, путеводителя, а так, "куда глаза глядят", просто наслаждаться атмосферой старого Парижа.
А вечером был другой Париж - яркий, шумный, с толпами туристов на Елисейских полях и у Эйфелевой башни.
Елисейские поля - самая красивая улица Европы (по крайней мере так считают французы). Шик, блеск, роскошь. Все на продажу: бутики, галереи, рестораны сменяют друг друга. Туристы выходят на середину дороги и фотографируются на фоне залитой светом улицы и Триумфальной арки. Променад: дамы в мехах и босоножках. B этом сезоне в Париже в моде большие сумки и маленькие собачки.
Дойдя до Триумфальной арки, я направилась по одной из авеню к Эйфелевой башне. Негатив: "задворки" Елисеиских полей, практически не освещаются, там нет ни одного магазина, кафе и снуют мрачные личности, причем я шла по одной из центральных авеню. Вообще как-то с освещением у них плохо. Риволи - одна из центральных улиц, вечером освещена только витринами магазинов, у Нотр Дама освещен только центральный фасад, в общем вечером Париж погружен в темноту (ну кроме Елисейских полей). К стати, иллюминация на башне включается каждый час на 10 минут. Видимо экономят они электричество
Башня в свете тысячи огней великолепна! Полюбовалась на башню, пора в отель. Я шла вдоль темной набережной Сены, потом свернула на площадь Согласия, далее к Лувру, и вот уже отель. Перед сном чашка горячего шоколада и вкуснейшее пирожное, как замечательное завершение первого дня в Париже.
День второй. В этот день, я пожалуй прошла рекордное расстояние от Лувра до Дефанс, потом на метро до Трокадеро, потом на Монмартp, а потом опять в Латинский квартал (ужинать). Но обо всем по порядку.
Итак снова Лувр, к стати, "барышня на коне" при ближайшем рассмотрении оказалась Луи 14, арка Карузель, сад Тюильри, площадь Согласия, Елисейские поля. Я старалась идти не по центральным аллеям, а по боковым, подальше от шума машин, где небольшие скверы, со скамейками, и фонтанчиками, и почти нет людей.
Елисейские поля, днем также шикарны, как и вечером, людской поток "перетекает" из одного магазина в другой, на секунду задерживаясь перед витринами, кафе забиты посетителями, а проезжая часть автомобилями. Я забралась на верхний уровень Триумфальной арки, потрясающая панорама Парижа, тонущего в рассветной дымке. Двенадцать улиц лучами расходятся от Триумфальной арки. Вдалеке видна арка Дефанс и небоскребы этого парижского "Сити", позади Елисейские поля и обелиск на площади Согласия, справа купол Сакре-Кер, а слева Эйфелева башня.
Улица, ведущая от Триумфальной арки до Дефанса, рай для мотоциклистов, тут множество магазинов, салонов, где продают мотоциклы и аксессуары к ним. Парижский бизнес-центр - Дефанс небоскребы, как ульи, гудящие в будни и пустеющие по выходным. На мой взгляд, лондонский Сити интереснее в плане архитектуры (особенно покорившее меня офисное здание с вынесенными наружу трубами).
Из Дефанса на метро я поехала к Эйфелевой башне. Символ Парижа днем выглядит ничуть на хуже, чем в свете ночных огней. Я не стала подниматься на башню по одной простой причине - очереди. Одна - за билетами, вторая - на подъем. Я представила какие здесь толпы народу летом, в "туристический сезон"!!!! Неотъемлемые персонажи из толпы, негры "с погремушками", или как я их про себя назвала "ключники", они шарятся в толпе туристов и звенят десятками маленьких сувенирных башен, нанизанных как ключи на большое железное кольцо.
Потом я дошла до Дома Инвалидов, в крипте собора главная достопримечательность - гробница Наполеона. А так же потрясающей красоты купол.
Следующим "пунктом программы" был Монмартр и Сакре-Кер. Я добралась туда на метро. Еще пара слов о парижском метро. Как я уже сказала, мне оно показалось слишком запутанным, со множеством переходов, платформ, поезда самые разные, есть такие как в Барселоне - один большой вагон без перегородок, есть и обычные поезда с обычными вагонами, где двери надо открывать самостоятельно, подняв вверх какую-то "загогулину", но наибольшее впечатление на меня произвели двухэтажные поезда, ответ лондонским двухэтажным автобусам.
Монмартр показался мне большой барахолкой, куча дешевых магазинчиков, сувенирных лавок, какие-то секонд-хенды, и толпа туристов. Ну не люблю я такие места Я поднялась к собору, внутри толпа, очередь, и очень шумно (для церкви). Я поспешила уехать с Монмартра думаю, что зря, где-то там должны были быть улица художников, уютные кафешки, в одном из которых работала Амели . Оставлю для себя Монмартр на следующую поездку. Ужинать я отправилась в Латинский квартал: устрицы, вино, а на десерт шоколадный мусс - объедение.
А вечером была прогулка по Сене. Вдоль берегов вытянулись баржи: рестораны, бары, а некоторые просто жилые дома. Мосты. Каждый имеет свою иcторию, свою легенду. Oчень красив мост Александра III, с гербами Питера и Парижа с разных сторон моста и нимфами, символизирующими Неву и Сену.
Этой прогулкой и закончился мой второй день в Париже.
Третий день был полностью посвящен музеям: Лувру и Д'Oрсей.
С утра было пасмурно и холодно, в общем я не ошиблась отложив музеи на последний день, к тому же по воскресеньям вход в оба музея по 5EUR. Небольшая очередь перед пирамидой - музей только открылся и я внутри. Ну что писать про Лувр - это надо видеть - шедевры. Туристические мекки: Венера, Ника и Джоконда. Около этих трех экспонатов столпотворение, зал, ведущий к Джоконде разделен пополам, (я представила какая там может быть очередь!!!!). Я, как образцовый турист, сфотографировала каждый и шедевров и пошла подальше от толпы, галереями, переходами - просто смотрела и восхищалась. Когда, спустя три с половиной часа, я вновь оказалась внизу под пирамидой, там было столько народу!!!! В общем в Лувр надо идти к открытию, и тогда есть шанс, посмотреть музей, не пробираясь сквозь толпу японско-китайских туристов.
Д'Орсей. Музей, размещенный в здании бывшего вокзала, огромен. Коллекция картин и скульптур - потрясающая!!! Там я провела почти три часа.
Конечно, по три часа на каждый из этих музеев - это мало, в Лувре можно ходить целый день, но так и не осмотреть всей его коллекции. Ну да ладно, в следующий раз.
Оставшиеся три часа, я гуляла по Риволи, в воскресенье все магазины закрыты и я, к сожалению, не оценила прелестей шопинга в Париже. Я дошла до Отель де Виль, потом до центра Помпиду, потом вернулась в отель, забрала свои вещи и поехала на Северный вокзал. Паспортный контроль, и Eurostar "летит" обратно в Лондон. Двадцать минут от Waterloo и я дома.
Я обязательно снова поеду в Париж, чтобы опять прогуляться по улочкам Латинского квартала, залезть все-таки на Эйфелеву башню, увидеть знаменитую красную мельницу "Мулен руж", побродить по Монмартру и "большим" бульварам. Побывать в музеях Родена, рекламы и человека, в Лувре и в Опера, в Консьержери и Сент-Шапель. Много еще не увиденного, но это ведь только еще один повод вернуться в Париж.
Это были мои первые впечатления от Парижа, четырехлетней давности. С тех пор я побывала в Париже раз 10. Я была там с любимым человеком и с друзьями, по работе и в отпуске. У меня там появились друзья и начальство.
Я была в Париже во все времена года, но наиболее прекрасным он кажется мне ранней весной в марте-начале апреля и поздней осенью в конце октября – ноябре. Когда уже/еще тепло, в хорошую погоду очень приятно гулять, сидеть в кафешках, наблюдать за ежедневной жизнью парижан. Летом слишком много туристов. Очереди везде – в кино, в рестораны, в магазины, а зимой слишком серо и промозгло.
Я перестала воспринимать Париж, как туристический город (как впрочем Лондон и Прагу).
Я побывала на Монмартре, он оказался совсем другим, отличным от того, заполненного туристами и торговцами «базара», каким он показался мне в первый раз. Мы бродили по пустым улицам и пили вино в парке – по-моему, это одно из самых романтичных мест в Париже.
После более детального знакомства с Дефансом, я поняла, что он ничуть не уступает лондонскому Сити.
Я так и не поднялась на Башню и не видела «Мулен Руж», не вижу необходимости, не хочу сливаться с толпой туристов, кроме того очереди меньше так не становятся.
С тех пор я так и не побывала ни в одном из музеев, опять же не хочу быть в толпе туристов, вообще всем музеям и галереям, я предпочитаю пешие прогулки по городу.
Я ходила с подругой за покупками на маленький местный рынок, меня так поразила эта атмосфера, когда у тебя есть «свой» продавец рыбы, мяса, фруктов и овощей. И как мы однажды не купили креветок, только потому ,что «нашего» продавца в тот день не было на рынке, а покупать у «чужого» не принято.
Я, кстати, не люблю шопинг в Париже – наверное, потому, что избалована Лондоном, все-таки там, на мой взгляд high street бренды представлены намного лучше.
Моим любимым местом по прежнему остается Латинский квартал, а также даже в короткие свои визиты, хотя бы на один вечер выбираюсь на Елисейские поля. После напряженного дня в офисе просто пройтись от Арки до Согласия, и тогда я осознаю – я в Париже.
Да из без любимого блюда – улиток, я не представляю своей поездки в Париж. К стати, о французской кухне. Для меня было открытием, что оказывается на самом деле "мясо по-французски" которое мы жарим в духовке с сыром, это вовсе не по-французски. По-французски мясо слегка обжаривают с двух сторон на сковородке без масла, только немного соли и перца, а внутри оно остается сырым, и тоже самое с фаршем, они не лепят котлет, ничего в него не добавляют, просто кидают его на сковородку и обжаривают с двух сторон ( а иногда даже не жарят – тартар называется). Как говорит мой босс «мясо надо есть, когда оно еще мычит»., Друзья для меня мясо "слегка прожаривают" - но все равно оно сырое, с кровью.
К слову о еде, есть несколько мест в Париже, которые я рекомендую.
Ресторан: "Le Bistro du 17 eme", метро Pereire, 108, avenue de Villiers, тел. +33 (0)1 47 63 32 77. Потрясающая кухня! Ничего общего с тем туристическим ширпотребом, который предлагают в Сен Мишеле и в проч. центре. Фиксированное меню, но выбрать из предлагаемых вариантов очень тяжело, особенно наблюдая, что приносят на соседние столики, хочется попробовать все! Я брала улиток, ягненка, рыбу, тартар (не за один раз)- великолепно все! За 33 евро вы получаете закуску, основное блюдо, десерт, кофе и бутылку вина. Место очень популярное, посетители - в основном французы, в 9 часов, мест уже нет. Столик бронировать обязательно!
Ресторан L'Auberge Dab 161,Avenue de Malakoff, тел.33 (0)1 45 00 32 22. Свежайшие морепродукты: устрицы, ракушки, крабы, креветки – это их специализация, десерты со свежими ягодами – «дайте два и прощай талия», отличное вино (особенно белое), стейки мясные тоже неплохие, официант, правда скривился, когда попросили мясо приготовить без крови. Единственное, что не понравилось – тартар. Интерьер также радует глаз, на втором этаже зал для больших компаний в таком старинном стиле - деревянные шкафы, книги, картины. На первом этаже, немного шумно, лучше идти на второй. Места естественно бронировать заранее. Счет – чуть больше 100 евро на человека.
Еще одним открытием стала "Деревня Берси". На месте бывших винных складов, создали такую деревенскую улочку с ресторанчиками и магазинчиками. Обедать можно в любом. В любом случае еда лучше, чем в местах скопления туристов. Метро Cour St.-Emilion.
Еще насущный вопрос – где жить? Если я не останавливаюсь у друзей или в корпоративном отеле, то предпочитаю жить в Латинском квартале или где-нибудь в районе Chatelet или Palais Royal. Нравится сеть отелей Timhotel. Вопреки распространенному мнению, что все отели меньше 3* в Париже - клоповники, все отели в которых я останавливалась (1*-2*) были очень приличными. Да, комнаты не очень большие, но всегда чистые, приветливый персонал, завтраки я обычно не беру, предпочитаю утром круасанчик с соком где-нибудь в кафе проглотить. Да и обычно плохие отзывы о парижских отелях от туристов из «организованных» групп, те же, кто сами выбирают себе отели обычно довольны.
Что мне не нравится в Париже – так это в первую очередь метро, так и не получилось у меня привыкнуть к парижской подземке, к сложным переходам, лестницам с высокими ступеньками, таскать чемоданы вверх-вниз по неработающим эскалаторам – это тихий ужас.
Еще я не люблю отсутствие парков, парков в английском понимании, куда можно прийти на целый день, валяться на траве, кормить белок, пить пиво и читать книжки. Сидеть на стульчиках в Люксембургском саду, это, согласитесь, несколько другое. Мои друзья даже переехали из центра Парижа в пригород, после появления в семье двух детей, одна из причин – с детьми просто негде гулять.
Что еще обычно отмечают побывавшие в Париже, так это, то, что французы не желают говорить на английском. Совсем неправда. Я почти не говорила на французском, только такие базовые слова, как «спасибо, пожалуйста, здравствуйте, до свидания», но за все 4 года у меня ни разу не было проблем с общением. Никто и никогда не отказывался мне помочь, или отвечать на мой вопрос, если я задавала его на английском. Правда, замучавшись отмахиваться от друзей-французов «когда же ты, наконец, начнешь говорить на французском?», я пошла в этом году на курсы французского. Но в ресторанах, отелях, с таксистами, да просто на улице, продолжаю спрашивать и говорить на английском. Так что достаточно несколько базовых слов на французском, улыбка, а дальше, хоть английский, хоть язык жестов – вам всегда помогут.
Париж стал для меня обычным городом, который уже не восхищает как в первый раз, но в котором я чувствую себя очень уютно и комфортно.