Что-то я про Париж ничего не сказала, не отметилась… да чего уж тут рассказывать… что-то, а Париж знают как родной даже те, кто там никогда не бывал.
Поэтому я пойду другим путем- и без мистики! ВСЕ фотки- не мои.
В первый приезд Париж был практически шоком- вроде не стремились особо- просто вот так выпала неделя- взяла сына подмышку- и вперед (первая идея была Коста дель Соль- хотелось немножко солнышка в холодном.. нет, не воде- декабре).
Париж выбрал сын, за что ему большое спасибо.
После наших снегов и -20С неожиданные парижские +15С очень порадовали, особенно в те дни, когда не шел дождь, но и дождь не мешал.
По взгляду первого же встреченного негра-носильщика в аэропорту я поняла, что Париж- это не город любви, это город, куда должны приезжать женщины для поднятия самооценки!
Мой Париж в те дни это запах кофе и только что испеченных круассанов, врывающийся в номер маленькой гостиницы вместе с холодным зимним воздухом по утрам.
Обжигающий коньяк в кафе на острове Сен-Луи, - un verre, monsieur- один бокал- и потом опять втискиваешься в мокрое длинное пальто- и карабкаешься на крышу Нотр Дама и позируешь для фото, пытаясь почесать за ушком химеру.. а служитель, сторожащий крышу- пытается с парижской галантностью держать над моей головой зонтик и показывать- «Jardin du Luxembourg, madame- это вооон в ту сторону».
В нашу первую неделю в декабрьском Париже мы съездили в Диснейленд- дитю-то всего 11 было- без всяких очередей забрались на Эйфелеву башню, увидели Монмартр, Сакре Кер-в общем, выполнили все необходимые ритуалы туриста, впервые попавшего в Париж.
Там, в Диснейленде, я впервые попробовала божоле- и гордо выстояла очередь на самые крутые американские горки- но к концу очереди божоле выветрился, я в ужасе схватила сына за руку- и под аплодисменты присутствующих рванула в противоположную сторону.
Все витрины были украшены рождественскими елочками и декорациями, целые сцены заводных кукольных персонажей разыгрывались за стеклом закрытых на ночь магазинов- сына это почему-то не проняло, и он только оттаскивал маму, открывшую рот на эти чудеса- подумаешь, и что здесь такого?
Тогда, в Париже, на кораблике плывущем по декабрьской Сене, я впервые услышала Либертанго – скрипка, контрабас, рояль – сухо, надрывно и нервно летела музыка над ночной Сеной.
И тогда же мы познакомились с Роем… англичанин в длинном темном пальто, обмотанный белым шарфом- идеал мужчины тех лет потерялся на парижских улицах- и известные своим шовинизмом и не любовью в первую очередь к англичанам парижане брезгливо обходили растерянного – поверженного! - врага стороной.
Но кто в Париже откажет даме? Даму- даже бестолковую, и никак не продирающуюся через французские глаголы, возьмут за руку- покажут куда идти, проводят- так мы и спасли Роя, так и приобрели спутника на все оставшееся время. Как приклеился бедняжка, так и не отклеился до самого аэропорта. Хорошо, что лететь в разные стороны- и хорошо, что в аэропорту не потерялся!
С Роем мы обошли весь Париж- у меня в то время был бзик увидеть все места из романов Сименона- бульвар, где жил комиссар Мегрэ, улицы, где происходили события его романов.. Англичанину имена Сименона или Мегрэ ничего не говорили, но он мужественно осматривал непонятные «достопримечательности»- а вдруг опять потеряется, один-то!
Как то в баре я встала перед дилеммой- хотелось кальвадоса – ещё не пробовала- но и божоле вроде ещё достаточно нуво! Для русской дилемма разрешилась просто- я попросила бокал божоле, и бокал кальвадоса. Быстренько выпила вино,. И почти сразу- ужасно хотелось попробовать!- догналась кальвадосом.
Рой- с округлившимися глазами- сделал то же самое- вроде, если не повторит, то как бы и не мужчина! В итоге, английская немощь чуть не потеряла кошелек, забыла в каком отеле живет, и пришлось его не только провожать до его отеля- но ещё и долго хихикали, встретившись с ним вечером того же дня, и узнав, что в отель он так и не зашел- гулял по улицам и пил кофе от головной боли.
В те же дни, на закате, (без Роя!) мы попали в Версаль. Парк был пуст, солнце садилось за почти голые деревья, и одинокий старик в длинном пальто кормил лебедей. Можно много рассказывать о Версале, но для меня Версаль - это всегда картина того вечера…
И ещё одно чисто парижское впечатление тех времен.. я сидела в кафе на совсем не туристической улице, ела свой ужин и пыталась понять, с какой станции метро я могу пересесть на поезд до Диснейленда.
В итоге спросила мужчину за соседним столиком – упаси боже! Я не клеилась! , который слегка, как оказалось, говорил по- английски. Сосед объяснил.. а через пять минут мне преподнесли большую красную розу- вон от того месье- объяснила хозяйка кафе.
Естественно, я затребовала месье за свой столик, и, как он не сопротивлялся, пришлось ему расплачиваться за свою галантность и беседовать со мной следующие час или два.
Кафе закрывалось, и две его пожилых хозяйки потирали руки, предвкушая начинающийся на их глазах роман- это так ясно читалось на их лицах! Увы- они беспардонно прилипли к стеклу- но выйдя из кафе мы с неизвестным месье просто раскланялись- Бон нуи мадам,- Бон нуи, месье! Облом-с девушкам.
А потом Париж превратился в нечто обыденное, связанное с работой, за два-три года я проскакала пол Франции, я часто летала в Париж, я танцевала танго на мосту Александра Третьего под маленький оркестрик, я терялась в Маре и компания милых старичков выводила меня к Сене
я нагло салютовала бокалом вина одинокому китайцу (!) за соседним столиком… я даже стала понимать аж три французских слова из получасового телефонного разговора- ассистанс, консультанс и газолин! но в какой-то момент отдельные отрицательные моменты тех времен заставили морщиться при слове Париж и мысль о поездке туда ну никак не привлекала.
Как то понадобилось срочно вылететь в Мадрид- с визой были какие-то заморочки и дали мульти французскую.
Уже вернувшись из Мадрида, сидела я как-то в четверг в офисе, тихо впадала в депрессию конца октября, и вдруг вспомнила, что через неделю кончается моя мультивиза. А там ни одной французской отметки- как же это!- вдруг потом проблемы будут- уговаривала я себя! В общем, долго уговаривать не пришлось- утром в пятницу я вылетела в Москву- чтобы через час пересесть на самолет в Париж- и уже в понедельник с утра быть снова на работе.
Я вышла из аэропорта, села в такси- назвала наугад название обычного маленького и всеми ругаемого отельчика, который меня всегда вполне устраивал, и глядя на вечернюю суету народа на бульварах чуть не расплакалась- из-за всяких глупых негативных эмоций я чуть не отказалась от Парижа! Слава богу, я здесь! В отеле оказались места, портье меня узнал, в общем- все было здорово.
Все мои два с половиной дня я просто гуляла, пила кофе, забредала в переулочки Маре, где опять терялась, и очередные старички опять выводили меня куда-то к центру.. К этому моменту у меня было много парижских знакомых, с кем-то и через кого-то даже договаривались встретиться о возможном сотрудничестве поговорить- но я наслаждалась прогулками и никому не позвонила.
Телефон зазвонил сам- «Бонжур, Вы уже в Париже?»- Ну да, только пожалуйста по-английски. Дальше- так и не поняв с кем я говорю- я согласилась на кофе. Правда предупредила, что в Париже страдаю топографическим кретинизмом- поэтому мне надо что-то прямое и простое. Ага- сказали мне – встретимся у ресторана Шаролу на бульваре Клиши, во столько-то. Это дорогой рыбный ресторан, известный, не заблудишься.
Вышла я за час… нашла сначала ресторан Каролу- но он был ближе к Пигаль и напоминал дешевую бордельную забегаловку- нет, что-то не то.
Через полчаса гуляний я окончательно забыла, какое Лу мне надо и только чудом нашла этот самый Шаролу- чтобы потерять ещё через 15 минут- я ж пошла дальше, я ж не могу на полчаса раньше приходить на свидание (да ещё не понятно с кем)! В общем, я опять заблудилась – да ещё в муках, с кем же я встречаюсь- ну никак в голову не приходило.
В общем, когда я доползла- с опозданием на 15 минут, до места- там стоял только средних лет мужчина с внешностью молодого Алена Делона, и дальше мы ещё пять минут стояли спиной друг к другу- пока он не спросил- а вы не Джулия? Видимо, не ждал он промокшую курицу в куртке а ля телогрейка.
Дальше был кофе в “Café de la paix”, плавно перешедший в ужин в греческом ресторанчике в латинском квартале, бренди за холодным столиком уличного кафе с видом на залитый огнями Нотр Дам – кстати, одно из самых ярких и сильных моих парижских впечатлений,
а потом…. а вы что подумали? Нет, не романтика а проза – пойманное для меня такси до отеля и последующие два года работы на президента инвестиционной компании Тейдон Инвестман. Он, собственно, и собирался о сотрудничестве поговорить. Но это же Париж…
Прошло всего лет пять- но Париж уже не тот.
Трудно разглядеть хрупкую, замотанную традиционным шарфом фигурку парижанина среди африканских и арабских лиц….
Даже президент Тейдона уже несколько лет живет в своем доме на маленьком греческом острове…
Умер старый князь Трубецкой, и кто-то другой живет в просторной квартире на Больших бульварах…
И один из моих самых лучших по жизни друзей, граф де Камбьяр уже практически не выезжает в Париж из старого шато в предгорьях Пиринеев, и больше не сидит с бокалом бренди в обшитом деревом кафе в переулочке у Пляс Клиши…
Даже мою знакомую маленькую площадь переименовали..
Не хочу в Париж.. что мне там, в этом новом Париже, делать?
Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-21 23:19:37)