Испанские широты... уже имеются:
На испанских широтах. Мадрид
На испанских широтах. Сеговия, 41-я широта
Во время пребывания в Мадриде есть возможность исследовать его окрестности. Прежде всего - это северное направление, к горам Гвадаррама. В летний зной мадридцы приезжают сюда отдохнуть от испепеляющей жары. Я же, пока, съездил несколько раз с экскурсией в два знаменитых объекта: монастырь Эскориал и Долина павших (Valle de los Caidos).
Автобус мчит на север. Позади остается мадридский мегаполис. Осматриваюсь назад. Вдалеке, справа по ходу автобуса просматриваются новые небоскребы на северной окраине Мадрида. Город растет, расползаясь во всех направлениях.
Лет 20 назад дорога к Гвадарраме проходила мимо полей, среди редкой растительности из деревьев и кустов. Сегодня почти до самих гор вдоль дороги нас сопровождают различные промышленные предприятия, склады, крупные магазины, отели и остали. Живописные городки и села превратились в современные урбанизированные районы, застроенными типовыми, одинаковыми зданиями. По ту, северо-западную, сторону гор такая современность в застройке городков еще не характерна. Там еще можно вдоль трасс встретить типично кастильские городки, с каменными домами и красной черепичной крышей, с обязательной на высоком месте церковью.
Эскориал и Долина павших.
Слева от дороги, километров через 40, видны знакомые силуэты двух достопримечательностей Испании, приютившихся у склонов Гвадаррамы. Эскориал и крест Долины павших.
В прошлом, пребывая в Испании, я посещал их.
Атмосфера вокруг Эскориала мне кажется прозрачной, радостной, солнечной. Может потому, что светит яркое солнце, а небо синее-синее. Воздух в предгорье Гвадаррамы чистый, прозрачный.
Можно удивляться, когда о монастыре говорят: "Мрачный, серый". Здание монастыря окрашено в светло-серо-коричневые оттенки. Вокруг большие площади, красивая парковая зона.
Однако, исторические события свидетельствуют - из монастыря в мир распространялось мракобесие.
Здание монастыря построили во времена Филиппа II, в XVI веке, всего за 21 год. Поражает аскетическое убранство личной комнаты короля, управлявшего половиной мира. Сам комплекс монастыря выглядит монументальным, грандиозным. Возможно, это самое крупное здание в мире.
Ближе к трассе находится Долина павших или Valle de los Caidos. Крест высотой 150 метров виден издалека. Под крестом в скале находится базилика с пантеоном. Захоронены останки 40 тысяч погибших в гражданской войне, Франко и Х. Примо де Ривера. Можно по-разному относиться к строительству этого мемориального комплекса. Но посвящен он всем жертвам страшной войны.
В этот раз мой рассказ будет больше фоторепортажем о поездке, так как ранее об этих объектах уже рассказывал, есть рассказ (не мой) и на этом форуме. И в целом, о них существует море информации.
Вначале, открытка с общим видом Эскориала. А затем небольшой фоторепортаж.
01. Эскориал. Вид сверху. Открытка.
02. Эскориал. Приехав на автобусную станцию, мы несколько минут прошли пешком.
Завернув направо, встречаем громаду монастыря.
03. Эскориал. Подходим к монастырю с восточной его части, залитой солнечным светом.
04. Эскориал. Площадь перед северной частью Эскориала находится в тени.
Отредактировано vic (2012-12-30 12:41:06)