Первые впечатления часто бывают самыми-самыми - свежими по восприятию, интуитивно точными, а позже становятся ностальгическими.
Итак. Представте, что я пишу эти заметки не сейчас, а шесть лет назад.
Прибыв в Мадрид, я планировал обязательно посмотреть кроме столицы другие города. Благо, что с экскурсиями здесь очень легко. Заказать можно в отеле. А позднее я уже самостоятельно утром шел на калье Сан-Бернардино (это возле театра "Гран - Виа" и возле Гран - Виа), к оффису турфирмы, покупал билет и отправлялся на экскурсию.
Встаю рано утром, надо собраться, попить кофе. В конце сентября в семь утра солнца еще не видно. Когда уже рассвело, выхожу на улицу Крус. Редкие прохожие спешат на работу, кафе и рестораны принимают первых посетителей. Раскладывают свежие газеты и журналы продавцы киосков прессы.
С пласа Каналехас выхожу на Пуэрта дель Соль. Половину главной площади столицы занимает реконструкция. Видимо это сооружение на Соль будет вечным. Оно было и в прошлом году. Здесь людей побольше. В основном это выходящие из метро "Соль". Солнечные лучи уже освещают часы на башенке трехэтажного здания, где сейчас расположено городское управление. Так приятно идти по утреннему свежему Мадриду.
Мимо медведя с земляничным деревом поднимаюсь по улице Кармен к площади Кальяо. Пару кварталов по Гран - Виа и я в оффисе турфирмы. Билет куплен и я иду попить кофе в ближайшем кафе, расположенном напротив театра "Гран - Виа". Нас, туристов, собирает гид, ведет к автобусу. И в 9 утра автобус колесит улицы испанской столицы. Пока едем, разглядываю эту, северную, часть Мадрида. Узкие улицы с довольно высокими домами. Выезжаем на калье Принcеса и по ней на трассу, ведущую к Сьерра-Гвадаррама, к горам, полумесяцем окаймляющие долину, в центре которой лежит мадридский мегалополис. Миновали окрестности с множеством различных предприятий, складов, отелей. Вдоль трассы (в несколько рядов в обоих направлениях) очень много рекламы. Постепенно дорога поднимается вгору. Появляются леса. С левой (западной стороны) виднеется крест, возвышающийся над Долиной павших. Чуть дальше от него (в 9 км) виднеется монастырь Сан-Лоренсо-Эскориал. У самого перевала леса уже хвойные. Когда выезжаем с другой стороны гор, открывается панорама просторов Кастилии - Леон. Через перевал проходит несколько трасс, одна из них через тоннель. Кастильские просторы с желто-коричневым цветом, иногда перебиваются зеленью нечастых здесь деревьев. Не очень ровно, много холмов. Огромная долина простирается до гор Кантабрико. У подножия их находится очень красивый город - Леон. А за этими горами расположился совсем другой край Испании - северный (Кантабрия, Астурия), дождливый, с зеленью и морским побережьем. Посмотрите начало и продолжение фильма Al ponerse el Sol и вы зрительно сможете немного представить всю описываемую картину.
Вначале экскурсия проходит в Авиле. К обеду мы из самой высотной столицы провиции выезжаем и двигаемся на восток, в Сеговию.
Видимо трассы так пролегают (а испанцы их содержат в хорошем состоянии, строят много новых), что населенных пунктов мало. Из окна автобуса всматриваюсь в нечастые селенья. В центре каждого из них высится шпиль церкви. По окраинам часто встречаются развалины нежилых домов. Но в целом застройка довольно современная, дома реконструированы или переделаны. Проезжаем Вильякастин. Здесь по кругу можно повернуть на любое направление: Мадрид, Корунья, Вальядолид, Сеговия... В сторону последней мы и направляемся.
И вот, Сеговия... Представте себе холмистую равнину. Вдалеке над одним из холмов появляется как бы из-под земли высокое строение. Так как большая часть города расположена на вершине холма - скалы и у его подножия, то и видно издалека только верхотуру сеговийского собора. Наконец после очередного поворота, с левой стороны появляется панорама Сеговии. Автобус зануривается в сеговийские улицы и совсем скоро останавливается у автовокзала. Все. Дальше пешком. В этой, нижней части города, много кварталов с относительно новой застройкой 19 и 20 столетия. Но встречаются и очень древние, средневековые постройки.
Наступает время обеда, сьеста. Группа располагается в ресторане "Кордеро", обед традиционно кастильский, состоит из трех блюд. На первое суп из крупной фасоли. На второе картофель с мясом, а на третье мороженое. Ну и конечно, можно отведать сухого красного или белого вина.
От ресторана вверх поднимается широкая лестница. Поднявшись на ее верх, сразу замечаешь впереди ажурное строение римского акведука. Его высота достигает 28 м, а длина более 700 м. 163 арки состоят из каменных блоков, ничем не скрепленных. По верхнему ярусу акведука из реки Фрио вода подавалась в город с римских времен и до начала 20 столетия. Третий раз в Сеговии и всегда здесь яркое солнце, пронзительно голубое (до синевы) небо. Стою на просторной площади перед древним и необыкновенно красивым сооружением. Любуюсь сочетанием красок неба и построек. В сторону гор акведук удаляется, становится все ниже. В прошлом году мой фотоаппарат у акведука забарахлил и удалась только одна фотография. В этот раз уже новый фотоаппарат фиксирует все четко.
Наш гид собирает группу и мы гуськом отправляемся вверх по склону, вдоль кривой узкой улицы. Здесь дома весьма древние, напичканы в нижней части магазинами, кафе, барами, ресторанами. Королевская улица (calle Real) выводит к пласа Сан-Мартин. Посреди ее стоит памятник местному герою Хуану Браво, с одной стороны высится башня Лосойя, а с другой стоит красивое здание... королевской тюрьмы и церковь Святого Мартина. Проходим еще немного и уже видим шпиль громадного собора (выстроенного в стиле пламенеющей готики), перестроенного после восстания комунерос в 16 веке. Перед собором большая пласа Майор с традиционным муниципалитетом, столиками от кафе и ресторанов, сувенирными лавками. В самом соборе, несмотря на его огромные размеры, почему-то уютно, достаточно светло.
Снова идем по древним сеговийским улочкам, они становятся все уже. Где-то рядом дом-музей хорошо известного нам Антонио Мачадо, испанского поэта 20 века, жившего в Сеговии достаточно долго. Все те же магазинчики с сувенирами, маленькие бары, музеи, глухие стены (вся жизнь, видимо во дворе)... Когда они завершаются, открывается широкая площадь, засаженная кустами, деревьями. Впереди огромное и светлое строение замка Алькасар. А по бокам площадь обрывается крутыми уступами. Сравнение с большим кораблем здесь вполне уместно. Пейзажи с обеих сторон неодинаковы. С западной стороны внизу на склонах растет хвойный лес, за ним дальше начинается нижняя часть города. С восточной стороны пейзаж довольно унылый, с преобладанием холмов желтого цвета. Он нарушается селением вдалеке, а также двумя сооружениями тоже желтого цвета: это монастырь Кармелитас - Дескальсас и Вера - Крус, церковь тамплиеров, имеющая внутри основу из круга. Но главное сооружение - Алькасар. Со стороны площади он не кажется большим. Только подойдя вплотную к нему видишь как обрываются круто вниз на десятки метров его стены и укрепления. Замок строился в 13-14 веках. Но во время пожара 1862 года он сгорел. Потому и был перестроен в начале 20 века с некоторыми изменениями, сделавшими его практически идельным. В Алькасаре сейчас музей, много древнего оружия, восстановлен тронный зал (в нем очень красивый арабский потолок), зал королей, где есть скульптурные изображения многих королей Кастилии. Ну а виды, открывающиеся с вершины башни на окрестности - завораживают.
Спускаемся вниз, к автобусу. Экскурсия закончилась. Слева от автобуса под лучами заходящего солнца возвышается корабль Алькасара. Сеговия остается позади. Город с чудесами света под номером восемь...
Отредактировано vic (2012-12-09 02:21:35)