Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На испанских широтах. Сеговия, 41-я широта


На испанских широтах. Сеговия, 41-я широта

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Алькасар ведет свою историю с начала 12-го века. К тому времени Сеговия стала христианской. До конца 15-го века в крепости-замке проживают кастильские короли и Алькасар является их твердыней.
Сеговия стала отправным пунктом королевской карьеры Изабеллы, когда 13 декабря 1474 года она выехала из Алькасара на пласа Майор, где была коронована.
Через 18 лет королева Изабелла в союзе с Фердинандо завершила реконкисту в Испании.
Со времени перевода столицы в Мадрид, Сеговия теряет свое значение. Алькасар становится тюрьмой на 200 лет, затем в течение 100 лет в нем размещается артиллерийское училище.
В 1862 году, 6 марта, здание полыхает сильнейшим пожаром. Сгорела вся кровля, пострадали многие помещения.  Через 20 лет руины начинают восстанавливать и в 1896 году Алькасар передается военному министерству.
Сейчас в его верхних этажах размещен военный архив. Во 2-й половине 20-го столетия становится также туристическим объектом.
Музейная часть находится на уровне входа, по мосту через глубокий ров. Билеты покупаются в музей и отдельно для башни Хуана ІІ (с которой открываются сногсшибательные виды на всю округу Сеговии). Войдя во внутренний двор, справа заходим в старый дворец. В нем размещены фигуры рыцарей на лошадях, также имеются внутренние оконные проемы.
Затем последовательно проходим через залы, созданные в основном до второй половины 15-го века:
- каминный (с камином и обеденным столом, оформление 16-17-го веков),
- тронный (с троном и великолепным потолком в мавританском стиле, портретами католических королей),
- галеры (украшенного деревянным потолком в виде перевернутого корпуса лодки, в западной части висит огромная картина, изображающая коронацию Изабеллы в Сеговии,
в 1474 году, перед картиной лежит ковер 17-го века),
- шишек (красивейший потолок с мотивами шишек - их всего 392, стены обтянуты камкой и украшены шпалерами),
- королевский (он же центральный, на фризе - изображения королей Кастилии, Астурии и Леона),
- королевская палата,
- зал шнура (на стене размещен францисканский шнур, сделанный по указу Альфонсо Х Мудрого как свидетельство своего покаяния за чрезмерную гордыню, именно отсюда распространился пожар 1862 года),
- часовня (в ней венчался Филипп ІІ с Анной Австрийской, 1570 г.),
- зал оружия (из него внешний выход во двор колодца, а также во внутренний двор часов).
Во всех залах размещены картины. Из залов королевского, галеры и шнура открываются чудесные виды на Вера-Крус и монастыри, бескрайние степи.
Пройдя двор часов, можно попасть в музей королевского артучилища.
В конце музея располагается сувенирный магазин с неплохой продукцией.
Среди различных книжных изданий о Сеговии нет книг ни на русском, ни на украинском языках  по причине незначительного спроса.
Но вместе с билетами (можно и без них) в кассе предлагается небольшая программка с рассказом об Алькасаре (Патронат Алькасара. Путеводитель. Алькасар Сеговии.), есть и на русском языке. Ее сведения я использовал в этом сообщении.

64. Сеговия. Алькасар. Потолок зала шишек. Фото Аллы М.
http://s54.radikal.ru/i145/1212/81/92d8e22e2898.jpg

65. Сеговия. Алькасар. Королевский зал. Фрагмент фриза с изображением королей. Фото Аллы М.
http://s56.radikal.ru/i152/1212/ba/bf9bbf3dbf66.jpg
:flag:

Отредактировано vic (2013-02-03 19:49:45)

0

22

Пройдясь по музею артучилища, посмотрели на сувениры в магазине (они неплохие, но и недешевые), пошли к выходу. Рядом с ним поворот к башне Хуана ІІ. По крутой лестнице (как и во всех башнях) поднялись вверх. И получили еще одно удовольствие, несравнимое ни с чем. Перед нами открылись сеговийские просторы, город Сеговия, виды на Гвадарраму, на степи.
Башня Хуана выделяется в фасаде Алькасара. Наверху она украшена 12-ю башенками. Длительное время в этой башне размещалась государственная тюрьма. Видимо из-за того, что замок теперь привлекает туристов, башне впереди вернули красивое окно в стиле альмохадов (слева от входа). Рядом с башней – вход. Сверху с башни открывается замечательный вид на Сеговию и ее окрестности.

66. Сеговия. Алькасар. Вид с башни Хуана ІІ.
Равнинные окрестности Сеговии.
http://s018.radikal.ru/i519/1212/e2/7653ea560ae6.jpg

67. Сеговия. Алькасар. Вид с башни Хуана ІІ.
Старая Сеговия. На первом плане - крепостная стена. Позади нее - кафедральный собор.
Слева от собора - церковь Сан-Андрес, чуть далее церковь Сан-Эстебан.
http://s020.radikal.ru/i715/1212/a6/6074721746e6.jpg

68. Сеговия. Алькасар. Вид с башни Хуана ІІ.
Церковь Вера-Крус, флюгер и дорога.
Хорошо видны выходы кристаллических горных пород.
http://s018.radikal.ru/i513/1212/c9/418ad8ea7dbc.jpg

69. Сеговия. Алькасар. Вид с башни Хуана ІІ.
Вид поближе на кафедральный собор, горы Гвадаррама.
http://s019.radikal.ru/i609/1212/72/3992f431498e.jpg

70. Сеговия. Алькасар. Вид с башни Хуана ІІ.
Тот же вид, но правее. Дома с красными крышами - это Сеговия новая.
http://s61.radikal.ru/i171/1212/6f/738d80ec64ff.jpg

71. Сеговия. Алькасар. Вид с башни Хуана ІІ.
Бескрайнние дали сеговийских степей Старой Кастилии.
http://s005.radikal.ru/i211/1212/f3/70196807fbbf.jpg

Отредактировано vic (2012-12-19 01:06:23)

0

23

Иногда читаю мнение, что на пребывание в Сеговии хватит одного дня. Сколько мне этих дней надо, чтобы только ознакомиться и не спеша узнать о всех достопримечательностях этого уникального и небольшого города?... Дня три как минимум, а то и больше. Вот и в этот раз был выбран маршрут, которым за день посмотреть многое не удается.
Вновь вспоминаю описание прошлогоднего путешествия.
"Проходим по площади перед Алькасаром. Цветники, лавочки, отдыхающие в тени деревьев туристы. Край скалы защищает парапет. Открывается чудесный вид на кафедральный собор, крепостную стену и другие строения. Внизу долина маленькой реки Кламорес. На противоположном ее склоне растет негустой лес.
При выходе с площади всегда захожу в туристическую лавку. Чаще всего, чтобы купить холодную воду (в жаркий день). Реже – чтобы высмотреть что-либо из сувениров.
Улица Даоиз очень узкая. Когда проезжает автомобиль, надо прижиматься к ближайшей стене. У площади Мерсед возникает сквер. Посреди его в зелени деревьев журчит фонтан. Доминантой на площади является церковь Сан-Андрес. Строилась с 12-го столетия. Выделяется красивой башней. Имеет алтарь 16-го века. А вдоль улицы подряд разместились магазинчики, кафе, рестораны, бары. Идешь и выбираешь сувениры"...

72. Сеговия. Церковь Сан-Андрес. Фото Светы Д.
http://s018.radikal.ru/i518/1212/88/081718521071.jpg

73. Сговия. Улица Даоиз. Фото Светы Д.
http://i049.radikal.ru/1212/7c/334181040127.jpg

0

24

Еще немного из прошлогодних впечатлений.
В этот раз пройтись по узенькой улице Даоиз и мимо церкви Сан-Андрес не удалось. Также, как и спуститься вдоль крепостной стены, мимо долины речки Кламорес.  А тогда мы этим живописным маршрутом спустились к автовокзалу. По его пути встретились два памятника. Один из них - Агапито Марасуэле, а второй - Хозяину кастильского постоялого двора. Заинтересовавшись оригинальными фигурами памятников, провел маленькое исследование в интернете. Кто эти личности, которых так уважают в Сеговии?

74. Сеговия. Памятник Агапито Марасуэле. Фото Светы Д.
http://s020.radikal.ru/i721/1212/f7/4aec1ebb7d95.jpg

75. Сеговия. Памятник Хозяину кастильского постоялого двора.  Фото Светы Д.
http://i069.radikal.ru/1212/95/efb104322dbd.jpg

Отредактировано vic (2012-12-19 01:36:27)

0

25

Сто лет назад была в Сеговии... может тоже надо вернуться?  :question:  Помню она мне понравилась даже больше чем Толедо, хотя бы отсутствием толпы туристов.  ^^

0

26

Ты прав. Сеговия- это очень красиво и впечатляюще!!! Она опять согрела своим теплом!!!  Я еще раз прогулялась по ней.... Спасибо за рассказ о Сеговии. Молодец!!!!

0

27

:cool: Для меня нет вопроса: Вернуться ли в Сеговию? Если поеду в очередной раз в Испанию, в Сеговии побываю обязательно.

Что же удалось узнать из интернета о героях новых памятников Сеговии?
Агапито Марасуэла - известный в Кастилии исполнитель, собиратель всего, что связано с музыкальным фолкльором. Вот только задумка авторов скульптуры непонятна. Зачем эта раздвоенность фигуры? Может это что-то означает?
http://www.youtube.com/watch?v=vVyQmpSMfpQ
Википедия сообщает о нем:
"Agapito Marazuela Albornos (Valverde del Majano, Segovia, 1891 - Segovia, 1983) fue un folclorista, musicólogo y destacado dulzainero español. Se dedicó durante toda su vida a recopilar la tradición musical castellana, amenazada de extinción (tonadas y romances populares, melodías para tamboril y dulzaina)".

Памятник Хозяину кастильского постоялого двора - это дань уважения и любви к кастильской и сеговийской кухне, в которой среди мясных блюд особенно почитается свинина и баранина.
Первое впечатление, что этот памятник какому-то деятелю. На самом деле, вместо кажущихся микрофонов, перед "деятелем" фигуры разместились четыре молочных поросенка. В поднятой руке он держит блюдо. Хозяин месонеро (постоялого двора) благословит на хорошую трапезу. В кастильской кухне традиционные блюда включают свинину. Главный месон находится возле акведука.
http://www.flickr.com/photos/7865999@N08/2844396126/
На постаменте надпись:
"a canoido mesonero mayor de castilla
honrado por la honra que a segovia dio
Хозяину кастильского постоялого двора"...

Вспомнил, что в испанском фотоальбоме "Todo Segovia" издания 1977 года, раздел Гастрономия имеет две фотографии. Одна из них (первая) и стала прообразом для этого памятника.

Прообраз для памятника.
http://s018.radikal.ru/i508/1212/4a/0114ce13812e.jpg

Один из залов Mesón de Cándido.
http://s018.radikal.ru/i515/1212/86/07fe9e89e291.jpg

Отредактировано vic (2012-12-22 19:31:04)

0

28

И вновь немного из прошлых воспоминаний.
"Первые поездки в Сеговию я осуществлял с помощью турфирмы Pulmantur. ...Сеговия начиналась с обеда . Обед был обычным и с блюдами традиционной кастильской кухни. С фирмой сотрудничает ресторан El Cоrdero, расположенный чуть ниже улицы Ладреда, совсем недалеко от акведука. К обеду всегда подавали бокал красного вина, но вино располагалось на донышке. Видимо для дегустации. На первое был суп, в котором главным компонентом была фасоль. На второе подавался жаренный картофель и солидные кусочки мяса (свинины). Всегда предлагалась добавка. Десерт включал либо мороженное либо вкусное пироженное". Реклама месона-ресторана El Cordero. Акведук тут упомянут как знаменитый ближайший известный обьект.
http://s017.radikal.ru/i420/1212/5e/f94f00495d16.jpg

После обеда проходили экскурсионным маршрутом по Королевской улице, мимо собора, до Алькасара.
Лицевая сторона билета в Алькасар.
http://s51.radikal.ru/i133/1212/73/10b6cf34c79d.jpg

Отредактировано vic (2012-12-23 07:41:44)

0

29

Назад мы пошли по северной части старого города. Поэтому вышли на улицу Сан-Агустин, а по ней вышли на улицу Кольменарес. И уже с нее попали в сквер с высокими кипарисами. В тени деревьев сидели молодые люди. Туристов в этой части города мало. Нам открывается вид на одно из самых старых строений города, построенного в 11-м веке. Это романская церковь Сан-Хуан-де-лос-Кабальерос. В настоящее время в ней размещена экспозиция музея Даниэля Сулоаги. Между церковью и крепостной стеной расположен симпатичный сквер, в котором в летнее время проходят культурные мероприятия.
Посетив музей Даниэля Сулоаги, мы вернулись на улицу Сан-Агустин и дршли до площади дворцов или пласа Конде Честе. Вокруг нее сосредоточились сразу четыре дворца, а также несколько домов известных сеговийских фамилий. От массивных каменных домов веет седой стариной, архитектурой средних веков.

74. Сеговия. На улице Сан-Агустин прошли мимо такого вот памятника.
http://s019.radikal.ru/i611/1212/1d/e07273540585.jpg

75. Сеговия. Картина Д.Сулоаги "Сеговия".
http://s017.radikal.ru/i441/1212/22/6b5d1ca6c2bf.jpg

76. Сеговия. Одна из экспозиций музея Д. Сулоаги.
http://s41.radikal.ru/i094/1212/b8/42145f4c2c2b.jpg

Время шло к вечеру... А вечером нас еще ожидала прогулка по центру Мадрида.
О Мадриде здесь:
На испанских широтах. Мадрид

0

30

Испанские широты. Эскориал. Долина павших. 2012
Продолжение путешествия "Испанские широты".
Небольшой фоторассказ об Эскориале и Долине павших.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На испанских широтах. Сеговия, 41-я широта