«Песни левантийской Ривьеры
В Риомаджоре уже к концу второго дня пребывания начинаешь ощущать себя старожилом. В газетном киоске, не спрашивая, протягивают миланскую "Корьере делла сера", хозяин зеленной лавки говорит: "Сегодня белые грибы еще лучше, чем вчера", бармен тянется за бутылкой артишоковой настойки "Чинар", едва ты появляешься в дверях кафе.
Почувствовать себя не туристом, а жителем хоть на время — это возможно только в маленьких итальянских городках и деревушках, которые конечно же давно существуют не столько рыбной ловлей, сколько туризмом, но сохраняют при этом свой патриархальный уклад. В отличие от больших курортных мест, здесь живут для себя, и пришелец с этим должен считаться — с этим стоит считаться, потому что за таким переживанием сюда и едешь. Хрестоматийная курортная жизнь по соседству, но в стороне.»
Петр Вайль
«За таким переживанием сюда и едешь»: и правда, за какими еще переживаниями мы приезжаем не в Рим, Венецию или Мадрид, набитые под завязку шедеврами живописи и архитектуры, а в такие крохотульки на одну улицу? Нет, ну кто-то, конечно, экипированный телескопическими палками и туристическими ботинками штурмует заповедные склоны. Но самое интересное - прикоснуться к этой незнакомой жизни, выпасть из привычной реальности и вообразить себя тетушкой Марией, которая спешит на рынок за белыми грибами.
Вот такие у меня были мечты по поводу посещения Чинкве Терре. Как их осуществить – было совсем неясно.
Я даже отчаялась что-то придумать, и когда на форуме появился отчет Ариала, решила: ну вот и славненько, можно считать, что я там уже побывала.
Arial написал(а):
совсем хорошо - лежать. Кверху пузом или задом - это уж кому как нравится, закрыв глаза и слушая шум прибоя, крики наглых чаек, ворующих друг у друга рыбу или бьющихся за лучшее место под солнцем, щёлканье затворов, перестук кофейных чашек о блюдечки в кофейнях.
Ольша написала(а):
Ой, как я все это такое люблюююю... валяться бесцельно, слушать, принюхиваться и представлять, что я тут живу и не надо никуда уезжать. Мечта, а не городок!
А потом в Чинкве Терре съездила Таня и разбудила уснувшие мечтания:
рассказ Татьяны, которая просто кладезь полезной информации: ссылок на расписание корабликов, автобусов и прочего, о чем речь еще впереди.
А потом из Лигурии вернулась Мелоди:
Рассказ Мелоди
и все стало ясно-понятно: живем в Сестри Леванте в отеле Марина, где нашу Мелоди научили готовить «сицилийскую капонату в интерпретации Санто».
В Сестри Леванте и в отель Марина мы влюбились заочно и не были разочарованы. Готовка Санто вынуждала всех постояльцев ежевечерне объедаться до полной остановки дыхания. Некоторые блюда, например ненавидимый с детства гороховый суп, оказались совсем не похожи на привычные рецепты , как ни странно, оказывается (!) гороховый суп это такая нежная сливочная фисташкового цвета субстанция, вкусная как пирожное эклер! До пирожных мы уже не доживали: на десерт заказывали фрукты и уносили их в карманах в номер.
И даже подарок от Сан Николо я тоже получила: после прогулки вокруг церкви нашла за подкладкой сумки солнечные очки, которые числила забытыми в Ницце.
Ну, вот по порядку... Летели до Ниццы - я по премиальному билету Аэрофлота за 4500, подруга из Питера на «России» за вполне вменяемые деньги.
Из Ниццы до Сестри Леванте добирались на поездах интерсити с двумя пересадками: в Вентимилье и в Генуе. Можно было с одной пересадкой на электричке, но минут на 40 дольше. Пересадка в Генуе неудобная: по дороге «туда» пришлось менять перрон, волоча чемоданы по подземному переходу. Утомительное мероприятие.
Отель Марина расположен ближе к вокзалу, чем к пляжу – это помогает не расслабляться при виде хорошей погоды и бирюзовой водички залива Молчания, а целеустремленно осваивать лигурийские красоты.
Первая поездка в Пятиземье была по Маршруту Риомаджоре – Тропа Любви – Манарола – Варнацца – Монтероссо.
В Риомаджоре приехали на электричке и сразу «встали на тропу».
Народу было очень много, но для желающих уединиться и поговорить по душам, имеются вот такие лесенки:
А вот и Манарола показалась:
Как водится, все подходящие для цепляния чего-либо места увешаны замочками.
В Манароле немножко погуляли, засняли хрестоматийный вид с угла тропы, ведущей в Корнилью.
Потом отправились на кораблик до Вернаццы – вид на Манаролу с воды понравился даже больше.
Карабкаться в Корнилью не собирались изначально, так и осталась она для нас манящей сказочной незнакомкой:
В Вернацце планировали пообедать, но когда увидели, как она выглядит с моря, испугались – предстоял двухчасовой перерыв в движении катеров, а тут три домика…
Но когда подошли к причалу, успокоились: тут вкусно пахло едой и домиков оказалось не так уж мало.
Очень неплохо пообедали прямо у пристани. Было желание развалиться, урча сытым животом, рядом с местным обжорой:
но мы пошли на прогулку по вертикали:
А погода начала портиться и даже пошел дождь.
Даже странно, куда все это подевалось, когда через полчаса мы добрались до Монтероссо…
Монтероссо делится на две бухты. В одну приходит кораблик, в другую электричка.
Сначала мы отправились осматривать ближайшую к пристани часть городка. Не раз видели на стенах фотографии прошлогоднего наводнения:
Что мы увидели:
И что было:
Все уже давно отмыли, отчистили, но представляю, как это было страшно.
Потом отправились в другую часть городка, по дороге завернув к Святому Франциску.
Идти недалеко и дорожка красивая.
Здесь отличный песчаный пляж.
Хотели было взять по лежачку, чтобы полноценно отдохнуть после насыщенного дня, но когда с нас запросили 15 евро, мы решили, что и на песочке прекрасно поваляемся.
Что и сделали.
Риомаджоре – Портовенере
До Риомаджоре опять добрались на электричке. Городок тоже расположен в двух бухтах. Электричка приходит в ту, где начинается Тропа Любви, а к пристани надо идти по красивому подземному переходу, выложенному мозаикой из битой плитки.
Взяли билет на катер до Портовенере и отправились гулять, глазеть, присматривать сувениры.
Портовенере встречает гостей с видом сурово-романтическим, прямо какое-то пиратское гнездо:
Но поворачиваем за угол, и суровости как не бывало.
А так - тем более:
В билетерии нам впарили билеты не только на катер до Портовенере, но и на круиз вокруг островов Залива Поэтов, так что пересаживаемся на другой кораблик и отчаливаем в мини-круиз.
Тут становится понятно, откуда пошла мода на полосатые серо-белые храмы.
И вообще, не будь этого круиза, мы возможно и не поняли бы, чем так восхищал поэтические души этот залив.
Вернулись в Портовенере, пообедали на набережной.
Погуляли. Очень хотелось искупаться, но после обеда поднялся неприятный ветер, который дул со всех сторон сразу, так мы и не нашли укромного местечка, чтобы окунуться.
И обратно –на катер в Риомаджоре выкупать присмотренные с утра сувениры,и на электричку в Сестри Леванте.
Продолжение следует: впереди Генуя, Камольи – Сан-Фруттозо – Портофино, и про Сестри Леванте с картинками.
Отредактировано Ольша (2012-11-04 14:33:08)