Пожалуй я начну это долгое повествование без лишних предисловий. На этот раз оно не будет нагружено историческими и географическими фактами, я буду упоминать только самые интересные детали и те, без которых не обойтись совсем. Жанр отчета будет легким – фото, описание маршрута, технические мелочи, личные эмоции и, конечно же, интересные встречи. Итак, приступим.
Часть 1. Родина Колумба.
Подлетать к Генуе в хорошую погоду – сплошное удовольствие. Сначала глаз радует складчатая зеленеющая горная местность, потом самолет разворачивается и начинает медленно облизывать живописное лигурийское побережье, по мере снижения приближаясь к столице итальянского региона Лигурия. А мы все ниже и ниже и вот, кажется, уже генуэзский порт и невольно возникает опасение - не задеть бы своим мощным «самолетным телом» за бесчисленные контейнеры. У того, кто не видел карты Генуи может возникнуть закономерный вопрос - «куда садимся, капитан?» Потому что пора выпускать шасси, а летим все мимо суши. Но вот недалеко от воды показалась взлетно-посадочная полоса, выдающаяся в море. Фирменная мягкая посадка Люфтганзы. Прилетели. Встречай меня, дорогая Италия! ))
На градуснике +37. Я от таких температур отвыкла. Пиджак подмышкой, привезенный из домашней «жары» в +10 градусов смотрится совершенно нелепо, хочется содрать с себя всю одежду и позволить телу дышать. Как назло, автобус только через 50 минут. Такси? Кажется слышу русскую речь, кто-то озадачен тем же вопросом. 30 евро за машину, 10 евро с носа, 20 минут и мы у вокзала Принчипе. Моим спутникам, следующим в Диано Марина нужно было в Бриньоле, но мы с водителем убеждаем их, что Принчипе подойдет им даже лучше, так как поездов в направлении ривьеры Поненте там больше.
Отель Vittoria&Orlandini 3* на via Balbi в 3-х минутах ходьбы от Пинчипе. Чисто, близко, недорого. Что еще нужно на одну ночь?
Час чтобы привести себя в порядок и гулять по Генуе. Гулять… Представьте, накануне вылета до двух часов ночи вы отчаянно вспоминаете, чего вы еще забыли положить в чемодан. В 6.30 подъем, на работу, в 16.00 вы уже дома, в 17.00 прибыло такси, в 19.40 вылет в Москву. Летим 4 часа, потом 9 ночных часов в Домодедово в созерцании на все никак не улетающий в Дубаи балаган из соотечественников. Наконец в 5.30 утра московского времени посадка в самолет и 1,5 часа мертвого сна. Черти во сколько черти по какому времени вы в Мюнхене. Почти у цели ) Стыковка 2 часа, в течении которых вы клюете носом и пытаетесь не проспать на посадку) Потом еще чуть меньше 2-х часов лета, в течении которых спать не дают «соки, воды, бутерброды». Ну и наконец, отчаянная радость – «Cao, Italia!!!». А теперь гулять по Генуе ))
Но все было не так плохо. Взбодренная прибытием в любимую страну, я чувствовала прилив сил. Предполагая однако, что адреналина надолго может не хватить, я дома тщательно продумала программу по городу. Ничего лишнего, только все самое основное, объект за объектом. Пойдемте)
Сознательно прохожу мимо Palazzo Reale, следуя прямо к Via Garibaldi, однако заглядываю в небольшой дворик, упомянутый в некоторых путеводителях - truogoli di Santa Brigida – средневековые моечные.
На Via Garibaldi глаза разбегаются от всевозможных пышных дворцов. Зная, что в некоторые можно зайти бесплатно, еле сдерживаю себя и иду в один – Palazzo Rosso. Коллекция живописи дворца бережно собиралась знатной семьей Бриньоле-Сале на протяжении нескольких веков и включает картины преимущественно известных голландцев и итальянцев. Но кроме картин мне были очень интересны интерьерные росписи и скульптура.